资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 食品 » 政策法规
国家卫计委发布 鲜(冻)畜、禽产品等 127项食品安全国家标准
  时间:2017-01-15 10:41 字体大小: 点击:

   【慧聪食品工业网】本报北京讯(记者王连芬)1月9日,根据《中华人民共和国食品安全法》和《食品安全国家标准管理办法》规定,经食品安全国家标准审评委员会审查通过,国家卫计委发布了《食品安全国家标准鲜(冻)畜、禽产品》(GB2707-2016)等127项食品安全国家标准。

    据了解,本次发布的食品安全国家标准包括:GB2707-2016食品安全国家标准鲜(冻)畜、禽产品、GB2715-2016食品安全国家标准粮食、GB2726-2016食品安全国家标准熟肉制品、GB14884-2016食品安全国家标准蜜饯、GB14932-2016食品安全国家标准食品加工用粕类、GB17399-2016食品安全国家标准果等127项。

    其中,《GB2707-2016食品安全国家标准鲜(冻)畜、禽产品》代替了GB2707-2005《鲜(冻)畜肉卫生标准》和GB16869-2005《鲜、冻禽产品》中的部分指标,GB16869-2005《鲜、冻禽产品》中涉及本标准的指标以本标准为准。本标准与GB2707-2005相比,主要有几方面的变化:

    增加了术语和定义:标准名称修改为“食品安全国家标准鲜(冻)畜、禽产品”。

    修改了原料要求:由原来的“牲畜应是来自非疫区的健康牲畜,并持有产地兽医检疫证明”更改为“屠宰前的活畜、禽应经动物卫生监督机构检疫、检验合格”。

    修改了感官要求:GB2707-2005《鲜(冻)畜肉卫生标准》中规定为无异味、无酸败味。《GB2707-2016食品安全国家标准鲜(冻)畜、禽产品》的感官要求包括三部分,分别为,色泽:具有产品应有的色泽;气味:具有产品应有的气味、无异味;状态:具有产品应有的状态,无正常视力可见外来的异物。检验方法为:取适量试样置于洁净的白色盘(瓷盘或同类容器)中、在自然光下观察色泽和状态,闻其气味。

    修改了理化指标。将原标准中的铅、无机砷、镉、总汞的理化指标去掉,只保留了挥发性盐基蛋的指标为≤15(毫克/100克),检测方法为GB5009.228。

商务网官方微信
用户名: 匿名发表
验证码:
评论内容:
请注意:
1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

免责声明:

  • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
  • 联系方式:0536-8230363