资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 食品 » 政策法规
抗氧化等三大保健功能新释义将出台
  时间:2016-12-26 08:55 字体大小: 点击:

  【慧聪食品工业网】我国保健品市场一直存在定义不清晰、功能评价局限性等现状,针对这一现象,国家食品药品管理局发布《关于保健食品功能声称管理的意见》(征求意见稿)以及缓解视疲劳、增强免疫力、抗氧化等3个保健功能的名称及释义(征求意见稿),公开向全社会征求修改意见和建议。

    我国保健品市场一直存在定义不清晰、功能评价局限性等现状,针对这一现象,国家食品药品管理局发布《关于保健食品功能声称管理的意见》(征求意见稿)以及缓解视疲劳、增强免疫力、抗氧化等3个保健功能的名称及释义(征求意见稿),公开向全社会征求修改意见和建议。

    新释义修改了哪些地方?

    与原功能名称相比,新释义将“缓解视疲劳”、“增强免疫力”修订为“有助于缓解眼疲劳”和“有助于维持正常的免疫功能”,修订后的功能名称更科学严谨,与功能声称管理意见中要求的一致,即一般功能声称就是有助于维持或改善人体健康状态的声称,不涉及疾病,避免部分保健食品夸大宣传号称能治愈疾病。

抗氧化等三大保健功能新释义将出台

    为何率先修订三个功能?

    食药监总局在2012年发布的保健食品功能涉及到27条,但是并没有对具体释义做过任何的具体说明。此次选择缓解视疲劳、增强免疫力、抗氧化率先进行修订,是对保健食品整体修订的一个推进,也有助于对保健品功能定义的进一步完善。

抗氧化等三大保健功能新释义将出台

    具有三大保健功效的植物提取物

    植物提取物在保健品中有着广泛的应用,那么哪些植物提取物具有这三大功效呢?

    1、缓解视疲劳

    越橘提取物

    越橘是一种产自北欧的可呈现出紫蓝或紫红色的小浆果,主要活性成分为花色苷。越橘的外表和蓝莓非常像,但是与蓝莓相比,越橘花色苷的含量要高出4--5倍,营养价值更高。

    越橘因其有益于视力和预防血管硬化而逐渐被人们认识和喜爱。经常食用越橘,能减少自由基对眼睛晶状体和视网膜的伤害,预防视网膜病变;还能增强毛细血管的柔韧性,促进眼内微循环,进而改善视力。

    万寿菊提取物

    万寿菊是提炼叶黄素及类胡萝卜素的主要原料。叶黄素对视网膜中的黄斑有重要保护作用,对眼睛的主要生理功能是作为抗氧化剂和光保护作用.视神经不可再生,极易受到有害自由基的伤害,叶黄素的抗氧化作用可抑制有害自由基的形成。

    2、增强免疫力

    红景天提取物

    红景天提取物是红景天根部的提取物,气香甜、味苦涩。主要成份为红景天苷和甙元酪醇、络塞维,具有增强免疫功能、保护心脑血管及抗癌抗抑郁的功效。

    灵芝提取物

    目前科学研究已经证明,灵芝子实体、菌丝体和孢子粉的提取物,以及它们所含的有效成分,如多糖肽、小分子蛋白、三萜类等,能增强天然和获得性免疫系统中多种免疫细胞的功能,并促进多种细胞激素与抗体的分泌,特别是在免疫功能处于低下状态时,灵芝的免疫增强作用更为显著。

    3、抗氧化

    绿茶提取物

    茶多酚是从茶叶中提取的全天然抗氧化食品,茶多酚具有很强的抗氧化作用,其抗氧化能力是人工合成抗氧化剂BHT、BHA的4-6倍,VE的6-7倍,VC的5-10倍,且用量少:0.01-0.03%即可起作用。


来源:食品商务网
商务网官方微信
用户名: 匿名发表
验证码:
评论内容:
请注意:
1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

免责声明:

  • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
  • 联系方式:0536-8230363