资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 食品 » 食品曝光
新希望卷入过期乳制品案 各方声明推卸责任
  时间:2016-10-31 08:20 字体大小: 点击:

    继今年3月通报假冒雅培贝因美奶粉事件后,上海食药监局24日再次通告一起食品安全重大事件:犯罪嫌疑人刘某通过其掌控的上海嘉外国际贸易有限公司将库存过期的276吨新西兰产“恒天然”烘焙用乳制品销往全国各地。值得注意的是,上海嘉外的控股股东为新希望集团投资的产业投资平台草根知本。另外,草根知本总裁兼新希望乳业总裁席刚还是其个人股东之一。

    □事件

    涉案企业与新希望有关

    根据上海食药监局公告信息,日前,上海市食品药品安全委员会办公室、上海市食药监局和市公安局联合通报成功破获的一起家族性、组团式、有计划、有分工、带有一定隐蔽性的加工、销售过期烘焙用乳制品重大案件。抓获涉案的上海姜迪国际贸易有限公司等公司共19名犯罪嫌疑人。涉案过期洋奶粉的品牌名为“恒天然”,产自新西兰,系烘焙用乳制品,涉案奶粉数量为276吨。涉案公司分别为上海嘉外国际贸易有限公司、南通华源饲料公司、上海榕顺食品有限公司等。

    通告称,案发后,办案部门在第一时间会同外省市监管部门关闭了相关网店,全力追缴涉案过期烘焙用乳制品,并抓获涉案的全部犯罪嫌疑人,及时查扣姜迪公司库存的109.2吨涉案产品。

    通过工商信息查询发现,刘某担任负责人的“上海嘉外国际贸易有限公司”成立于的2015年2月,其控股股东为“草根知本有限公司”,持股51%;另外,席刚持股9%,白晓持股40%。

    草根知本来头不小,根据其官网资料显示,其成立于2015年4月,是新希望集团董事长刘永好与王航、席刚等合伙人共同发起的产业投资平台。工商信息显示,草根知本的股东除了刘永好之外,还有三个企业股东。另据了解,目前席刚的公开身份还是新希望乳业控股有限公司总裁、草根知本有限公司总裁。

    在2015年8月以前,由席刚担任总裁的新希望乳业控股有限公司是上海嘉外的控股股东,后由草根知本接盘。

    工商信息还显示,2015年12月22日,刘某正式变更为上海嘉外法定代表人。今年4月,也就是刘某罪行被发现后,上海嘉外法人代表由刘某变更为现在的李敬刚。

    □回应

    各方声明推卸责任疑点多

    24日当天,上海嘉外发布声明强调,公司将过期产品作为饲料原料处理给南通华源饲料公司,是按照正当程序进行的,是合法合规、符合市场监管和行业监管的。刘某涉嫌的违法交易系其个人行为。

    与此同时,有消息还援引席刚本人的表态称:“嘉外与新希望无关”。

    不过上述回应仍然是疑点重重。

    首先,上海食药监局通告显示,犯罪嫌疑人是“通过其掌控的上海嘉外国际贸易有限公司”进行违法活动的,上海嘉外以及草根知本将责任简单地推卸给刘某个人未免过于牵强。更何况,犯罪嫌疑人于去年年底成为上海嘉外法人代表时,相信一定是获得公司各股东成员同意的。

    在乳业专家王丁棉看来,作为上海嘉外的重要股东,新希望集团董事长刘永好等投资的草根知本,对公司及公司个人未进行有效的监督,这是草根知本不可推卸的监管不力之责。但是根据他和刘永好十几年的交往,刘对食品安全非常重视,所以这件事估计主要是下面人的过失。

    □进展

    草根知本全面接管上海嘉外

    面对质疑,作为上海嘉外的控股股东,草根知本昨天凌晨终于也在其官网发布声明称:食品安全责任大于天,消费者的权益不容侵犯,草根知本集团对上海嘉外前负责人的个人违法行为表达强烈的谴责,对自身未尽到对投资合作方透彻的尽职调查和监管责任深感愧疚,深表歉意。

    不过,草根知本仍然强调,此次案件是刘某个人所为。声明称:通过司法部门立案调查,已确认该案件是上海嘉外前负责人刘某操控,并与其关联的上海姜迪国际贸易有限公司相关的个人涉嫌刑事犯罪行为。声明还特别强调上海嘉外是由刘某创立,并全面负责经营管理的一家进出口贸易公司,而草根知本集团对其进行了投资。

    作为上海嘉外的控股股东,声明还表示:目前,草根知本已全面接管上海嘉外,对日后公司的经营管理承担全部责任。

    而对席刚本人的“嘉外与新希望无关”的说法,新希望集团方面有关负责人昨天向记者否认席刚曾作出上述表态。

    另外,作为本次案件涉及的过期乳制品品牌方恒天然中国也表示,恒天然始终严格遵守国家法律法规,并对合作伙伴及客户也有同样的要求。“我们相信这是一起刑事个案,我们支持上海市食药监部门和公安机关的执法行动。”

责任编辑:张岚

免责声明:凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 微门户
  • 产品库
  • ·喷图案机器 ·案吊带 ·亚克力图案印 ·刻图案机
  • ·花案 ·板方案 ·案零售 ·安卓方案 ·案垫 ·案盒 ·案场策划 ·案摩器 ·pcba板方案 ·案吊带

> 您可能还会关注的

·新希望卷入276吨过期乳制品销...

·深圳口岸已成为进口乳制品第三大...

·我国奶业发展现状

·澳洲:防止未来奶价胡乱下调 奶...

·我国加大进口乳品监管力度

·乳企激烈的价格血拼何时才能结束...

·益益乳业深陷“质量门” 安徽食...

·海南:临高男子购买无标识洋奶粉...

·国家食药监总局通告2016年7...

·宋昆冈:今年乳业渐趋回暖 原料...

·乳制品加工业呈现弱复苏 有望触...

·2016年乳制品市场将逐渐回暖

供应中冠CFD-SF-4全自动伺...

新希望定制多动能流动快餐车烧烤车...

供应新希望香蕉牛奶

新希望 天香 香蕉牛奶 200M...

新希望食品 美好火腿...

新希望 杭州记忆 阿尔卑斯酸奶风...

新希望集团 蝶泉山竹牛奶/榴莲牛...

新希望芒果 草莓 香蕉 椰子牛奶...

新希望集团旗下海拔3000牦牛肉...

新希望食品 美好儿童火...

新希望 芒果牛奶 草莓牛奶 香蕉...

新希望V美椰子牛奶椰奶/椰汁饮料...

农夫山泉 奶粉 十大评选 更多>>

来源:京华时报(北京)
商务网官方微信
  • 下一篇:深圳晨光鲜奶变质维权46天没回应 售后堪忧  [2016-10-24 08:10:54]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363