资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 食品 » 食品曝光
过期乳制品层层倒手流入蛋糕店 篡改保质期问题突显
  时间:2016-10-31 08:20 字体大小: 点击:

    日前,上海破获一起违法加工、销售过期新西兰产进口烘焙用乳制品案。据调查该系列产品以“饲料”名义层层倒手,客户不乏连锁蛋糕店。业内人士分析称,乳业之中篡改保质期问题突显,必须加快建立跨国追溯体系。

    近日,上海市食品药品安全委员会办公室会同上海市食药监局、市公安局等部门,联合侦破了一起违法加工、销售过期新西兰产进口烘焙用乳制品案。据调查,为躲避监管,这276吨过期进口烘焙用乳制品被以“饲料”名义多轮倒手,分装后通过批发和网店等方式销售到全国多地,客户不乏一些连锁蛋糕店,直至案发已销售百余吨。

过期乳制品层层倒手流入蛋糕店 篡改保质期问题突显

    以“饲料”名义层层倒手

    据调查,犯罪嫌疑人刘某从苏州一商贸公司购买了新西兰产25公斤装大包烘焙用乳制品,因库存等原因,276吨乳制品已过保质期1个月到半年不等。由于不甘心销毁带来损失,刘某玩起了移花接木,售卖这些过期烘焙用乳制品。他将亲戚拉入销售团伙,形成了仓储、加工、线上线下同步销售的违法产业链。

    为躲避监管,在销售前刘某将乳制品倒手了多轮。刘某通过其控制的上海嘉外国际贸易有限公司库存过期的276吨乳制品,然后以“饲料”的名义,将其走账给了南通华源饲料公司,再倒手给上海姜迪国际贸易有限公司。据调查,姜迪公司的实际控制人为刘某的亲戚尚某。

    最后,姜迪公司先后将其中166.8吨销售给上海榕顺公司、上海智义贸易有限公司、上海锦合食品有限公司以及江苏、河南、青海等下游经销商。

    其中,榕顺公司在上海市闵行区的某仓库内,将25公斤装大包过期烘焙用乳制品加工成小包装并更改标签,通过网络销售。公安部门和食药监部门全力追查,对上述线上线下销售的涉案产品予以追缴,对姜迪公司库存的109.2吨涉案产品全部查扣。

    按下单时间编造生产日期

    上海市食药安办负责人表示,这是一起典型的团伙式、家族性、有组织的食品安全违法犯罪行为。目前,公安机关已抓获涉案的5家公司共19名犯罪嫌疑人,其中已移送上海闵行区人民检察院起诉8人;另刑事拘留3人、取保候审8人。

    据办案人员介绍,榕顺等公司用分装机和封包机,将这些过期烘焙用乳制品分装为500克的小包装,以明显低于市场价的价格销售。办案人员介绍,乳制品进价约为1.3万元/吨,500克小包装零售价为13元。仅仅是倒手分装,利润率已近100%。

    根据网店交易记录,绝大多数过期乳品都销售给了小作坊用于烘焙。售卖的商品只是用一个简陋的塑料袋包装,上面用标签纸打印了“两年保质期”等字样。办案人员介绍,涉案企业是按照下单时间倒推几天编造生产日期。

    除了线上小包装销售,犯罪嫌疑人还在线下通过熟人介绍业务,整包销售给代理商或蛋糕店,其中不乏一些连锁蛋糕店。同时,和熟人销售没有合同,未过期和过期的产品都是掺杂一起卖。

    ■业内人士

    篡改保质期问题突显

    近年来,篡改保质期是进口食品比较突出的安全问题。据相关执法人员介绍,国内一些食品经销商甚至刻意从境外进口已过期食品。这些食品原包装的底部一般用外文标明“到期日见底部”之类的字样,进口商贴上中文标签进行遮盖,然后将到期日期修改为“生产日期”。

    乳业分析师宋亮认为,进口食品来源多样、标签管理混乱、批号识别困难,监管存在薄弱环节。他建议对孕妇、老年人和婴幼儿等相关的高风险食品、保健品,加快建立跨国追溯体系,便于对其来源、生产时间、批号等有明确的跟踪和监管。

责任编辑:张岚

免责声明:凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 微门户
  • 产品库
  • ·蛋糕店用包装 ·蛋糕店设备 ·蛋糕店展柜 ·蛋糕店制服
  • ·diy蛋糕店 ·北京蛋糕店 ·广州蛋糕店 ·面包蛋糕店 ·品牌蛋糕店 ·上海蛋糕店 ·深圳蛋糕店 ·生日蛋糕店 ·我蛋糕店 ·西饼蛋糕店

> 您可能还会关注的

·不销毁过期食品最高罚款10万元

·快到保质期的食品还能吃吗

·关于“保质期”的科学解读

·食品安全存隐患 保质期应严标严...

·食品保质期真的是越长越好吗?

·食品药品监管总局办公厅关于食品...

·少用添加剂也可延长食品保质期

·欧盟或将取消大米咖啡等食品保质...

·临近保质期食品需有明显提示

·“临界食品专区”能否立得住

·食品啥时算快过期 工商局明确食...

乳制品 固原回收过期奶粉 西安威...

乳制品 收购过期奶粉 台州粮食回...

乳制品 三明奶粉回收 达州回收过...

乳制品 哪里回收奶粉 贵州回收过...

乳制品 庆深圳回收过期奶粉

乳制品 回收养殖奶粉白城过期食品...

乳制品 泰安过期奶粉回收

乳制品 长治过期奶粉回收

乳制品 金昌过期奶粉回收

乳制品 大兴安岭过期奶粉回收

乳制品 遵义回收过期奶粉

乳制品韶关回收过期奶粉

农夫山泉 奶粉 十大评选 更多>>

来源:《北京晨报》
商务网官方微信
  • 下一篇:深圳晨光鲜奶变质维权46天没回应 售后堪忧  [2016-10-24 08:10:54]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363