资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 食品 » 食品曝光
上海:剧毒“炸狗丸”毒狗狗肉流入菜场 两男子各获刑五年
  时间:2016-10-31 08:20 字体大小: 点击:

    用含有氰化物的毒药“炸狗丸”将狗毒死,扒皮、掏完内脏后贩卖给菜场卖肉的摊贩……毒狗的张某和肉贩朱某某因生产、销售有毒、有害食品被判处有期徒刑五年,并处罚金五千元,上海市第三中级法院日前作出二审生效裁判。

    用“炸狗丸”毒狗再贩卖

    张某今年29岁,户籍安徽,暂住在青浦区。他来上海8年多了,一直没有正当职业。住在郊区的他见荒野上时常有流浪狗出没,便冒出贩狗肉的想法,想靠此赚几个钱花。张某在与一个朋友闲聊过程中,得知朋友有一种神秘的红色药丸——炸狗丸,狗吃了这个药丸后会当场毙命。

    张某从朋友那里拿到了“炸狗丸”,紧接着便开始了毒狗行动:2015年11月下旬,他先后3次至青浦赵巷等地,利用“炸狗丸”将狗毒死,扒皮、掏完内脏后贩卖给做烧烤生意时经常光顾的一个卖羊肉的个体户——肉贩朱某某,朱某某再转售给他人。

    2015年12月3日,张某来到松江“炸狗”,不料被当地民警抓获。据民警介绍,他巡逻时发现一名男子形迹可疑,摩托车上有两个蛇皮袋,遂上前检查,发现蛇皮袋里有好几条死狗,而该男子无法说清狗的来源,他又在男子衣服口袋里找到2颗红色药丸,遂将该男子带至派出所。当日,张某协助公安人员抓获了朱某某,从朱某某处查获死狗8条。经鉴定,查获死狗的血液、胃组织、肝组织以及蜡丸中均检出氰化物成分。

    一审中,张某和朱某某均对自己所犯的罪行供认不讳。“我没有告诉朱某某死狗的真实来源,只是对他说狗是打死的,朱某某也没有问我要检验报告。”张某供述。

    一审法院认为,张某在生产、销售的食品中掺入有毒、有害非食品原料氰化物,属有其他严重情节,其行为已构成生产、销售有毒、有害食品罪;朱某某销售明知掺入有毒、有害非食品原料的食品,属有其他严重情节,其行为已构成销售有毒、有害食品罪。鉴于被告人张某具有立功情节,可依法从轻处罚。被告人张某、朱某某到案后能如实供述自己的罪行,均可依法从轻处罚。被告人张某、朱某某当庭认罪态度较好,均可酌情从轻处罚。法院因此以生产、销售有毒、有害食品罪判处被告人张某有期徒刑五年,并处罚金五千元;以销售有毒、有害食品罪判处朱某某有期徒刑五年,并处罚金五千元。

    使用剧毒物属情节特别严重

    张某、朱某某提起上诉。二人均认为一审法院对其具有“其他严重情节”的认定错误,量刑过重,请求第三中级法院依法改判。

    第三中级法院经审理查明的事实和证据与原判相同。法院认为,上诉人张某在生产、销售的食品中掺入有毒、有害非食品原料氰化物,氰化物属于剧毒化学品,根据最高人民法院、最高人民检察院《关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》第六条第(五)项的规定,属有其他严重情节,其行为已构成生产、销售有毒、有害食品罪;上诉人朱某某应当知道所销售的食品中可能含有有毒、有害的非食品原料,仍为了牟利而予以收购并部分对外销售,应当认定其主观上明知销售的是有毒、有害食品,且属有其他严重情节,其行为已构成销售有毒、有害食品罪。根据《刑法》第一百四十四条的规定,应对两上诉人判处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。原判鉴于张某具有立功情节,张某、朱某某到案后能如实供述自己的罪行,当庭认罪态度较好等情节,已经对两人予以从轻处罚,所作判决体现了罪责刑相适应原则,因此两上诉人提出原判量刑过重,要求法院依法改判的意见,于法无据,法院不予采纳。

责任编辑:张岚

免责声明:凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 微门户
  • 产品库
  • ·清烟毒
  • ·狗肉 ·冻狗肉 ·狗肉供应 ·狗肉火锅 ·狗肉加工 ·狗肉市场 ·狗肉养殖 ·狗肉制品 ·酱狗肉 ·冷冻狗肉

> 您可能还会关注的

·全球质量溯源体系2.0版于广州...

·对出口食品企业“同线同标同质”...

·江苏省构建进出口食品安全监管体...

·刘治:中国食品行业将进入阵痛转...

·食品安全法实施条例从草案到送审...

·总局通告2016年9月婴幼儿配...

·超市保健品营养品混卖违规

·深圳食品安全监督条例征求意见 ...

·这3个批次食品不合格 东莞市民...

·深圳:经营食品有问题 直接罚到...

·食品安全追溯系统:创新中突破

·炖品辅料处理不当 成了餐桌上的...

农夫山泉 奶粉 十大评选 更多>>

来源:上海法治报
商务网官方微信
  • 下一篇:深圳晨光鲜奶变质维权46天没回应 售后堪忧  [2016-10-24 08:10:54]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363