资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 食品 » 食品营销
朋友圈里造谣 十公众号被判赔六十万
  时间:2016-02-04 10:58 字体大小: 点击:

    肯德基使用6个翅膀8条腿的“怪鸡”?烤熟的鸡肉有活蛆?这样的说法曾经在微信朋友圈广为流传,这也让肯德基不胜其扰,最终选择将十个微信公众号告上法庭。

    日前,上海市徐汇区人民法院对这起名誉侵权案件作出一审判决,这十个微信公众号所隶属的三家公司不仅面临着60万元的赔偿,还需要在腾讯、新浪、搜狐等门户网站的新闻板块进行赔礼道歉。

    “怪鸡”谣言弥漫微信朋友圈

    “我朋友的父亲是某银行的一个高层领导,他有幸参观了肯德基的养鸡场,发现每只鸡有6个翅膀8条腿,身上全被插满管子……”朋友圈频繁出现的这篇文章中,采用第一人称和第三人称相结合的叙事方式,伴随着设问、反复、对比的修辞手法,并配上网图,通过“他人对肯德基厂真实的探访,客观地披露肯德基厂的内幕”,以及作者自身的“思考”、“评价”,最后加上夸张的标题:《昨晚刚发生的,现在事情严重了才播出来,赶紧通知家人吧!!》,指出肯德基所供应的鸡肉食品不仅为激素鸡,而且为没有毛和多个翅膀、多个腿的怪鸡。

    原告律师介绍,“截至(2015年)4月底,我们发现微信公众号上有4000多条相关内容,其中超过130个账号的帖子阅读数超过10万。而文章所述内容早在2008年就被媒体评为八大离谱事件之一。”

    由于不堪网络谣言的困扰,肯德基一纸诉状将三家公司的10个涉嫌造谣的微信账号告上法庭,并要求共计350万元赔偿。而这十个微信账号分别属于三家企业:深圳市赢陈安之成功文化传播有限公司、山西微路况科技有限公司和太原零点科技有限公司。肯德基认为,6个翅膀8条腿的“怪鸡”,“烤熟的鸡肉有活蛆”,这些耸人听闻的字眼,极大地刺激了公众的神经,破坏肯德基的品牌形象。

    庭审当中,原告举出多份证据证明自家产品的安全性,其所使用的全部鸡肉原料均来自中国境内具有相当规模和良好信誉的鸡肉供应商,肯德基供应商提供的鸡肉均符合国家有关食品安全标准,绝不可能出现“速成鸡”、“激素鸡”等情况。而关于是否侵权,原被告双方也展开了激烈的辩论。

    焦点一:“批评性文章”是否能够减轻自身责任

    原告认为,涉案文章内容与事实完全不符。文章发布后,十个微信公众号的阅读量都超过10万人次,其中“广州男人女人”(微信号:gznrnr)截至2015年4月24日的点赞数已达到7586次。不仅如此,微信个人用户在接收到被告推送的文章后,还可以选择将涉案文章转发至微信朋友、微信朋友圈以及其他平台。而且涉案文章造成肯德基餐厅在各地的销售急剧下滑。原告认为,三被告利用微信公众平台发布、传播对肯德基品牌具有诋毁性的评论及照片,严重损害了消费者对肯德基品牌所有者的信赖,降低了肯德基品牌产品的社会评价,给两原告造成了重大的商业损失,侵犯了两原告的名誉权。

    被告辩称,其从提醒公众注意食品安全的角度,才转发了涉案文章,也无更改、夸大,不具有侵权的故意和过错,类似的文章在其他网络及移动媒体上也大量转发,被告不具有侵权故意和过错。同时,食品安全属于公众关注的社会问题,洋快餐具有三高和三低的特点,势必会给消费者的健康带来一定的影响,两原告必须接受和容忍公众、媒体,及被告对产品、质量和服务提出的批评。

    法院认为,涉案的文章中陈述的基本事实属于虚构,措辞严重失实,主观感情色彩也呈现极不公正的偏向。文中的批评性内容更充斥了“倾销”、“健康受到极大的伤害”、“大量激素的洋垃圾食品”、“爱国意识淡漠”等贬义、侮辱性的词语,也让社会公众对原告肯德基在商业经营中的商业道德产生合理的怀疑,已完全跨越评论性文章的合理界限。涉案文章的内容因严重失实报道,通过感情色彩大肆渲染替代了对某种现象的评价,已经不属于对食品安全问题的正常评论及批评,应认定为侵害评论对象名誉权的行为。

    焦点二:“转发”是否承担同等侵权责任

    庭审中,三被告也不约而同地在答辩中提出涉案文章为“转发”而非原创。首先,涉案文章之前已经频繁出现在网络上并通过网站、论坛、贴吧、博客、微信公众号等传播媒介广泛传播,其转发涉案文章纯属提醒及娱乐公众的目的且未对文章进行修改;其次,关于文章内容是否真实,对肯德基使用激素畸形鸡的传言真假自身无法辨析,并不存在恶意侵权的故意;最后,当得知文章内容虚假后,也及时进行了删除,并没有造成严重影响。

    对此,原告则不予认可。几名被告作为文章的发布者并非文章的原创作者,其未对相关内容进行核实,也并未亲眼见到图片所展示的内容。三被告在微信公众号中转发涉案文章,未尽注意义务,虚构了事实,并使用了侮辱性的词语,已构成名誉权侵权。

    法院认为,涉案文章仅为网络传文,三被告对文章中明显存在诽谤、侮辱性的言辞视而不见,并多次转发的行为存在明显过错。此外,所转发的文章中也未披露其为转发,被告在选择、发布、转发时是存在希望涉案文章能够被社会公众广泛传阅、认同的故意,并造成了数十万人阅读的严重后果。

    法院经过审理后认为,三被告在并不确定文章所写事实是否真实的情况下,对涉案文章中多处存在凭空捏造的事实,以及诋毁、诽谤肯德基商业信誉、产品声誉的言辞,采取置之不理态度,存在明显的过错,已经构成侵权,直接造成原告社会评价降低和严重的人格损害,进而导致财产利益的损失。最终,法院判决三被告在主流门户网站新闻板块首页的显著位置赔礼道歉,并酌情确定赔偿原告经济损失及合理维权费用60万元。

    法官:转发侵权内容不能免责

    徐汇区法院王嘉骏法官告诉澎湃新闻记者,肯德基作为知名法人,其名誉权受法律保护的范围较普通人而言会有所限制。特别是涉及公共利益的,法人应该尊重群众对其产品质量或者服务的批评性意见。这种批评或者评论必须是公正的,即引用的事实必须为公开传播的事实,而不能是凭空捏造的虚假的事实,评论的内容没有侮辱、诽谤等有损他人人格的言辞,评论的目的是公益性的,而不能有主观的目的。

    王嘉骏表示,在这三起案件当中,十个微信公众号转发涉案文章并非是出于公共利益关注食品安全,而是为了吸引更多社会公众的兴趣,对发布的文章进行阅读,以便在阅读后对注册公众号进行订阅、添加、关注,从而达到扩大微信公众号及公司知名度的目的。而纵观全文,以讹传讹、移花接木、虚构事实的方式对肯德基品牌进行恶意评论的行为早已超出公正评论的范畴。相关评论也早已超出公正评论的范围,且并非善意,对肯德基的品牌及产品构成严重侵权。建议相关公众号在吸引粉丝的同时注意内容的筛选,切勿为了一时之快侵犯了他人的合法权益。

责任编辑:沈礼诗

免责声明:凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 微门户
  • 产品库
  • ·空军一号 ·线号印字机 ·金号毛巾
  • ·微信公众号 ·微信公众号运营 ·微信公众号推广 ·微信公众号平台 ·微信公众号开发 ·微信公众号定制 ·公众号推广 ·20号钢管 ·20号无缝钢管 ·15号白油

> 您可能还会关注的

·微信朋友圈流行私房美食 食药监...

·史上最严《食品安全法》十一施行...

·五无月饼朋友圈热卖 业内称追责...

·社交朋友圈拼健康 三九咖秀领衔...

·微信朋友圈中食品谣言耍的五种花...

·食品掘金朋友圈 微商还是“危”...

·朋友圈里的“烘焙店”:看得见的...

·不明觉厉的上市公司朋友圈

伊瘦酵素青梅总代教你如何打造微信...

皇胶世家阿胶糕轻松的感觉,你也可...

豆豆通果糕火爆招商代理中 爆棚朋...

中颜良品豆豆通刷爆朋友圈 微商火...

碧生源微商震撼来袭,即将火爆朋友...

珍嗖啦酵素果冻火爆朋友圈 教你如...

吃货朋友圈,孙氏海鲜礼盒斑石鲷

四通蜜饯类娇贵人阿胶糕火爆朋友圈...

朋友圈 手撕圈面包 香橙味 蛋奶...

可根据客户使...

轻苗康美康康糖火爆朋友圈 总代教...

泸州老窖世家小酒 白酒 火爆朋友...

农夫山泉 奶粉 十大评选 更多>>

来源:中国经济网
商务网官方微信
  • 下一篇:“一带一路”:农业食品产业发展新机遇  [2016-01-29 08:01:29]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363