资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 食品 » 食品营销
假酒已行成产业链:“茅台”网售30元
  时间:2016-02-04 10:58 字体大小: 点击:

    父子二人低价购入大桶散装白酒,自行勾兑包装成高档白酒,本想趁春节烟酒销售旺季卖出去赚一笔黑心钱,没想到钱没挣着就被警方查获。昨日丰台警方通报,在丰台大灰厂偏僻出租院内打掉一个制贩假酒的黑作坊。

    记者调查发现,虽然近年来全国各地有不少假酒作坊被相关部门捣毁,但假酒制贩的产业链却一直存在,不少商家公然在网上销售各类名酒的包装材料。

    临近春节查获多起假酒案

    近日,丰台公安分局经侦大队得到线索,在丰台区大灰厂一出租院内有人制贩假酒。1月26日下午,丰台经侦大队的侦查员会同区食药监部门来到了这个位于丰台区大灰厂偏僻山坡上的出租院。一进院子,侦查员就看到大量酒瓶、纸箱包装随意堆放在院子中央,几个大塑料桶敞着盖子放在角落,里面是还没勾兑的劣质白酒,一些勾兑灌装好的白酒排列好放在院子另一边的墙角处。

    据办案民警介绍,通过前期侦查发现,嫌疑人王某父子在2015年底租下了这个院子,平时也不外出,就窝在院子里用散装白酒勾兑高档酒,这些散装白酒都是“三无产品”,价格低廉,十几二十元钱就能买到一大桶。

    嫌疑人王某父子供述,以前在老家的酒厂打过工,知道一些白酒的勾兑、包装方法。眼看就要过年了,就租了个偏僻的出租院,买来散酒和一些包装工具,制作假酒以次充好,想趁年前酒的销量好大捞一笔。

    现王某父子二人因涉嫌假冒注册商标罪,已被丰台警方刑事拘留,相关涉案物品已被扣押。

    1月9日,海淀公安分局温泉派出所民警在辖区白家疃村进行日常入户走访,向群众宣传预防煤气中毒知识时,发现在一个出租房屋内散发出浓烈的酒精气味。民警在屋外敲门,却始终没有人应答。当民警进入屋中,眼前的场景让人大吃一惊——屋内存有大量散装白酒及贵州茅台等知名品牌白酒的空酒瓶和外包装箱,几十个大箱子堆积如山,空酒瓶几乎铺满了地面。

    经工作,民警在现场发现已包装好的“高档白酒”40余箱,空酒瓶600余瓶,桶装散白酒30余桶,压盖机一台。

    民警随后协调相关酒厂工作人员对现场白酒进行甄别,发现现场的白酒及包装均为假冒产品。1月13日上午,民警在制假窝点附近抓获了犯罪嫌疑人孙某。另一组民警对孙某的烟酒店开展清查,又起获了假冒知名品牌的白酒50余箱,并将其连同租赁房屋内的假酒和酒瓶、包装等涉案物品全数查扣。孙某因涉嫌假冒注册商标罪已被海淀警方刑事拘留。

    假酒生产已成完整产业链

    记者发现,有关各地警方打掉假酒制贩窝点的事件屡见报端。假酒产业链的假包装材料、假酒来源和销售渠道已经形成完善的网络,成为一条完整的利益链,让不法商家从中获取高额利益。

    2012年9月,北京市公安局经侦总队民警接到群众举报,一个绰号叫“老头”的中年男子,长期向三里屯酒吧街的个别酒吧供应假冒的知名洋酒。涉及XO、芝华士、红方、黑方等多个知名洋酒品牌,另外还有喜力、嘉士伯、青岛等啤酒品牌。“老头”一般以100元左右的价格向酒吧供应假洋酒,而这些酒吧将低价买来的假酒作为赠品,免费送给前来消费的顾客。

    以涉案的“老头”为线索,2012年12月23日,警方在朝阳、通州等地一举将12名涉案人员抓获,打掉生产、销售假洋酒、啤酒的犯罪团伙5个,捣毁窝点5个。现场查扣各类假冒洋酒、啤酒37000余瓶,另外还有空酒瓶、瓶盖、标识、收缩膜等7万余件,收缴多部制假设备。涉案物品总金额约为110余万元。

    在此次行动中,其中的一处制假窝点里成箱摆放的基酒引起了民警的注意。装基酒的塑料桶外观和食用油桶相似,每桶装有5公斤的基酒。这些分装制作假洋酒的作坊,一般就是团伙成员的家或暂住地,灌装假酒所用的塑料桶及工具等就随意堆在地上,卫生状况堪忧。一瓶成本不到50元的假洋酒,就这样摇身一变成了售价数百元的品牌洋酒,被这个团伙以一瓶近百元的价格销售给三里屯酒吧街的个别酒吧。

    据承办该案的侦查员表示。被查获的“老头”刘某和他儿子两人组成家庭式的假酒制贩窝点,儿子主要负责在网上购买假洋酒的包装材料和寻找一些向外销售的渠道,父亲则负责灌装和往外送货。而他们的邻居,居然也是专门从三里屯地区高价收购洋酒瓶子的商贩。

    记者发现,就在今年1月份海淀警方侦破的这起白家疃村假酒作坊的嫌疑人孙某表示,去年一次进货时,他从送货的游商那里了解到用低价散装酒勾兑后冒充高档酒出售可以赚大钱,孙某决定用这种方法“试一试”。

    孙某通过自行外购或向游商电话预订等方式购入了大量散装酒及空置的名酒包装和酒瓶,自己在租赁房屋中动手对散装酒进行勾兑,然后将其灌入酒瓶后封装包好。

    名酒包装网上公然敞开卖

    昨日下午,记者在百度中以“名酒包装套装”为关键词搜索,就搜出了不少涉嫌生产假冒名酒商标的网店。这些网店都将各类名酒的包装材料发布在网上,公然标明价格和最低采购量。

    记者选取了一家自称在浙江义乌有印厂的商家,该商家表示自己是专门生产制造茅台酒包装材料的商家。根据网站显示的信息,一个茅台的包装材料从几毛钱到数元钱不等。

    记者通过QQ联系上了这名卖家,他表示,如果需要一整套的茅台包装,价格在30元左右。记者表示他的报价和网站上所标示的价格并不一致。商家则称,网站上的价格是故意标低以便以低价来吸引顾客。“你说的那一两元钱做的包装,怎么可能瞒过买酒的人呢?”这位商家说,“一分价钱一分货,我们做这个的都是专业的,如果有特别便宜的买来不能用,你就等于白买了。”

    当记者以价格过高为由打算拒绝和这位商家继续交谈时,对方立即表示,如果订购量超过5000套以上的,他可以把价格降到23元左右。这位商家一再声称价格已经最低,希望记者考虑好后和他联系。

    除了网站上公然销售各类名酒包装材料外,还有不少网店也在回收二手原装酒瓶或者防伪配件。北青报记者发现,回收二手酒瓶和包装的商家目标多是集中在高档品牌的洋酒上,虽然店家称回收的目的是用于收藏,但因为缺乏监管,谁也说不清回收后的酒瓶和包装究竟会流向何处。

    警方表示,临近春节家家开始置办年货,购买酒水时一定要通过正规渠道购买,不要图便宜在无正当销售资质的店铺及网络上购买,以防买到假酒,饮用后损害身体。如果发现身边有涉嫌制作销售假冒酒水的黑作坊,也可及时向警方举报线索。

责任编辑:沈礼诗

免责声明:凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 微门户
  • 产品库
  • ·软件中间件 ·软交换平台 ·软丝藻 ·乳膏 ·弱粘煤 ·乳品添加剂 ·乳酸菌素 ·乳铁蛋白 ·乳浊釉 ·赛拉板
  • ·LED产业链 ·全产业链 ·上下游产业链 ·it行业产业链 ·产业链分析 ·产业链上其它产品

> 您可能还会关注的

·名酒包装敞开卖 “茅台”网售3...

·中消协:唯品会售假茅台酒的解决...

·唯品会涉嫌卖假酒再起波澜 或与...

·安徽假酒窝点被查 查获白酒40...

·正在形成中的烘焙跨行业产业链

·我国奶业转型升级须从全产业链着...

·纸包装产业需加快转变 迎来产业...

·起底进口葡萄酒贴牌产业链黑幕

·纸包装产业将迎来“产业链和谐”...

·有机食品公开产业链 才会“叫好...

·破坏性结构与防伪包装一体化 源...

·腐臭猪皮油脂做原料炼油 地沟油...

展示用仿真洋酒 道具酒 装饰酒模...

供应阳光联盟酒城真假酒的鉴别 香...

深圳洋酒回收行业假酒太多太多!

供应中西FN535TL食品快速检...

假酒.装饰酒.道具酒.酒瓶.洋酒...

展示用仿真洋酒 道具酒 装饰酒模...

展示用仿真洋酒 道具酒 装饰酒模...

香港酒店预订 - 香港南洋酒店/...

仿真酒模型, 假酒模型 装饰酒 ...

环保酒店客房茶包盒 酒店皮制品草...

混批人头马XO装饰洋酒瓶 空瓶仿...

海南三亚亚龙湾红树林度假酒店泰国...

农夫山泉 奶粉 十大评选 更多>>

来源:中国经济网
商务网官方微信
  • 下一篇:“一带一路”:农业食品产业发展新机遇  [2016-01-29 08:01:29]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363