资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 食品 » 食品营销
电商自制食品调查:淘宝微店卖得欢
  时间:2015-11-05 13:49 字体大小: 点击:

   新《食安法》实施一个月以来,被带上“紧箍咒”的自制食品仍然在淘宝、微店等线上平台卖得欢。记者调查多个平台上售卖自制食品的商家,他们表示暂未收到要求补齐证照。

    淘宝:

    证件不齐者并未被下架

    昨日,记者在淘宝网上搜索发现,仍有数百家标有“私房秘制”字样的商家在正常营业。在商品详情一栏中,记者看到,该类商品的生产许可证编号、产品标准号、厂名、厂址、厂家联系方式、配料表、保质期、食品添加剂等栏目均是空白。“暂时还没有收到要办《营业执照》和《食品流通许可证》的消息。”一家江苏南京的淘宝店主称。

    记者查阅发现,自8月起,淘宝网为三证(开店主体人、营业执照和食品流通许可证)不一致,且在一年中持续主营食品类目的卖家,开放变更过户入口。在申请变更过户前,淘宝卖家需要完成16项条件检查,未通过检查的卖家无法进行过户。变更过户有30天公示期。食品生产经营者需持照经营(农产品除外),同时平台附有审核经营者证照的责任。因此,淘宝卖家需根据自己的食品流通许可证中经营的范围,准确地进行准入申请,如经营多个类型可多次进行提交准入。

    “食品行业卖家准入正式执行时间是10月1日,卖家只有上传《食品流通许可证》并通过审核,才可以在淘宝网上销售食品。”淘宝网客服曾在9月时介绍,若10月1日之后没有完成这一步骤,食品卖家将被禁止发布新商品。不过目前看来,效果并不明显。

    微信朋友圈:

    选择私房美食需要一双慧眼

    市民王女士每日在自己的微信公众号上推介私房秘制美食,微信下单就可以同城收货。王女士表示,“来咨询的一般都是通过朋友介绍的客户或者回头客,出品完全是自己凭良心做,要说监管,还真没有。”

    上月初,市民小侯为过生日的朋友特意在微信上订购了一款私房秘制千层榴莲蛋糕,谁知两人吃完后第二天便拉了肚子,这让她再也不敢相信朋友圈内的“私房美食”。

    记者从微信认证处了解到,加V的商家都是完成了微信认证的,腾讯对微信公众账号申请主体进行主体合法性审核及相关权利资质的审核。打开一家加了V的公众号,记者看到,该企业的全称、工商执照注册号码、经营单位、企业类型、企业成立时间、营业期限等均可查到。对于没有经过V认证的个人公众号,微信则暂时没有监管措施。

    微店:

    只需手机号一秒可注册

    和朋友圈类似的还有微店平台,记者昨日体验发现,只需填写手机号并输入验证码,就可一秒免费注册微店。《微店平台服务协议》中提到,卖家应遵守《微店禁售商品管理规范》等协议,但对于售卖食品,并未提出具体的证照齐全等要求。

    记者询问多位售卖食品的微商老板是否持有卫生许可证时,他们均表示并没有。卖乳酪蛋糕的肖女士告诉记者,食材采购、处理、烹饪、服务甚至外卖的工作,都是她业余时间做的;厨房和烤箱都是自家的,没有租金压力。(记者杜萌)

责任编辑:王晗

免责声明:凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 微门户
  • 产品库
  • ·云电商
  • SPAN_ID_1
  • ·家电商 ·O2O移动电商 ·天津电商 ·微信电商 ·微电商 ·网络电商 ·外贸电商 ·淘电商 ·企业电商 ·包装电商

> 您可能还会关注的

·五粮液混改方案出炉 未来改革会...

·创业者必备22款创业应用推荐

·成为孤狼:让初创公司脱颖而出的...

·想要容颜不老 多吃红枣效果好

·脾气火爆可能是肝火旺 食疗降肝...

·老人如何饮食才健康?老人延年益...

·秋末养生重在保暖 滋补防病很重...

·老人养生吃什么好? 推荐草莓和...

·老人减弱寒性 水果宜蒸着吃

·润燥增强免疫力 酸奶的好处这么...

·吃菜要符合时令 秋季时令蔬菜一...

·你了解盖浇饭吗? 预防“三高...

农夫山泉 奶粉 十大评选 更多>>

来源:中国网
商务网官方微信
用户名: 匿名发表
验证码:
评论内容:
请注意:
1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

免责声明:

  • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
  • 联系方式:0536-8230363