资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 食品 » 食品手册
专家:长期喝酸奶和牛奶有助预防糖尿病
  时间:2015-10-20 15:33 字体大小: 点击:

    目前,糖尿病在我国是个严重的问题,已经有大约1亿糖尿病患者,而且发病率还在飞速上升中。因此做好预防糖尿病的准备是十分重要的一件事,而饮食就是预防糖尿病中很重要的一环,有研究指出,预防糖尿病吃酸奶也有一定帮助,下面让小编为你细讲。

    糖尿病患者能喝牛奶和酸奶

    首先要肯定,糖尿病患者能喝牛奶。牛奶含有4.6%左右的乳糖,不过乳糖本身消化速度很慢,其中所含的乳蛋白也有利于延缓餐后的消化速度。所以,牛奶不仅本身的餐后血糖反应很低,血糖指数只有28。而且,如果把牛奶和粮食类主食一起食用,还能降低混合食物的血糖反应。如果你原来吃热水泡燕麦片,现在用热牛奶泡燕麦片,餐后血糖上升的幅度会比此前降低。只要一天之中的总热量不超过计划,用一杯牛奶来做加餐,能够预防低血糖引起的饥饿和虚弱感,对维持血糖稳定有好处。

    糖尿病人也能喝酸奶。虽然酸奶中加入了糖,按同样数量的碳水化合物来比较,还是比白米饭、白馒头的血糖上升速度慢得多。按我国测定数据,含糖酸奶的血糖指数是48,而白米饭是83,白馒头是88。这是因为,酸奶中的乳酸能延缓胃排空,有帮助控制餐后血糖的作用。所以,味道甜不甜不是糖尿病人选食品的关键指标,血糖上升速度才是关键。当然,如果能自制酸奶,少加点糖,或干脆加点不含糖的甜味剂,血糖反应会更低一些。

    长期喝酸奶有助预防糖尿病

    有不少人问,酸奶会促进糖尿病发生吗?令人惊讶的真相是:与人们的推测恰好相反,长期喝酸奶能帮我们预防糖尿病。

    哈佛大学公共卫生学院2014年发表的一项研究,把多达195000名受访者的长期跟踪调查数据综合到一起,来分析乳制品摄入量与患糖尿病风险之间的关系。结果发现,酸奶摄入量较高的人,无论年龄大小、体重高低、有没有其他疾病风险因素,患上2型糖尿病的风险都会比很少喝酸奶者明显降低。

    那么,到底每天要喝多少酸奶,才能起到降低糖尿病风险的效果呢?按这项研究的分析,平均每天喝一份酸奶,长年坚持,就能把风险降低18%之多。一份酸奶是28克,也就是两汤匙的量。在我国,酸奶产品的最小份包装是100克,大概是4份。

    此前的研究提示,酸奶中的钙元素有利于降低2型糖尿病的风险。此外,酸奶中的乳酸菌也有一定帮助。同时,酸奶中的乳酸有延缓血糖上升的作用,还有利于钙、镁等元素的吸收利用。最好的一点是,酸奶饱腹感很强,喝了酸奶之后,就算少吃点饭也不容易觉得饿,需要控制体重的人也能享用它。

责任编辑:陈连香

免责声明:凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 微门户
  • 城市库
  • 产品库
  • ·酸奶封口机械 ·新疆酸奶 ·酸奶包装 ·酸奶铝箔封口机 ·鲜奶酸奶一体机 ·酸奶灌装机 ·酸奶成型机 ·酸奶冰淇淋 ·酸奶包装机 ·酸奶发酵剂
  • ·酸奶 ·老酸奶
  • ·酸奶制品 ·酸奶 ·开菲尔酸奶 ·酸奶饮料 ·酸奶包装瓶 ·沈阳酸奶 ·伊利酸奶 ·低温酸奶 ·酸奶吧 ·老酸奶

> 您可能还会关注的

·每天喝几杯红茶可预防糖尿病

·糖尿病人养生要防秋后并发症

·推荐常见的九种降血糖的水果

·秋季养生:糖尿病患者五个食疗

·糖尿病患者秋季养生之道

·食疗养生:八种食物助你降血糖

·糖尿病怎么吃 糖尿病食疗保健

·酸奶养生 喝酸奶最佳时间及养生...

·糖尿病人的保健食疗方

·糖尿病 低血压吃什么好

·远离糖尿病 培养孩子健康的生活...

·喝酸奶会发胖 教你如何正确用酸...

农夫山泉 奶粉 十大评选 更多>>

商务网官方微信
  • 下一篇:马兴田-“小包装”变革成就中药巨子  [2015-08-28 16:08:43]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363