资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 食品 » 食品手册
专家解读五大食品安全误区:这些“饮食经”其实并不对
  时间:2015-10-20 15:33 字体大小: 点击:

    7日是世界卫生日,省卫计委、省疾控中心联合山东大学,在山东大学趵突泉校区举办了食品安全进校园的宣传活动。专家在宣传现场介绍,对当前的食品安全问题,公众在认识上普遍地存在五大误区,这有待于及早转变。

    误区一:

    饮料营养丰富,更适合儿童饮用

    饮用白开水不仅能满足儿童对水的生理需要,还能提供一部分矿物质和微量元素,不管是碳酸饮料、营养保健型饮料,还是当前许多家庭热衷的纯净水和矿泉水,都不宜代替自来水作为人的主要饮用水

    其中,矿泉水人为添加了某种或某几种矿物质,比较适合身体缺乏该元素的人群,而纯净水则过滤掉了所有的矿物质和微量元素,均不适合作为日常饮水。儿童代谢快,对水的需求量相对比成人多,因此,对水中的矿物质、微量元素缺乏过多,都会影响身体健康。有喝饮料不喝水习惯的孩子,常常食欲不振、多动,脾气乖张,身高及体重不足。

    误区二:

    夏季天热解暑儿童可以多吃冷饮

    过食冷饮会引起儿童胃肠道内温度骤然下降,局部血液循环减缓等症状,影响对食物中有些物质的消化和吸收,甚至可能导致儿童消化功能紊乱、营养缺乏和经常性腹痛。另外,暑天人体胃酸分泌减少,消化系统免疫功能有所下降,而此时的气候条件恰恰适合细菌的生长繁殖。因此,夏季是消化道疾病的好发季节。

    冷饮市场有一些产品的卫生状况很差,不少产品不符合卫生标准,在这种情况下,过食冷饮会增加儿童患消化系统疾病的几率。

    误区三:

    吃了有毒有害物质,就会致癌

    食品当中发现有毒有害物质是非常常见的,比如烤鸭的皮含有致癌物质,量很少,我们也不天天吃,所以烤鸭不足以构成对消费者健康的影响。判断某种物质是否对身体有害,要有个“量”的概念,人体摄入某种有害物质达到一定的量,才有可能对人体产生危害。对于这些食品,应尽量减少食用。

    从消费者角度讲,肯定希望食品零风险,但这是不现实的。国家食品安全监管的任务,不是消除危害而是将风险控制在可接受的范围内。世界上没有100%安全的食品,科学家和企业仅仅能将风险降低到一定的水平,不至于对消费者身体健康造成危害。

    误区四:

    含有添加剂的食品,是不安全的

    科学使用食品添加剂,是改善食品色、香、味、形以及食品防腐保鲜的主要手段。在国外,尤其是欧美等发达国家,被批准的食品添加剂种类比我国多很多,我国对食品添加剂的使用有着严格的规定,只要食品企业严格按照标准进行生产,就能最大限度地保证食品安全。

    误区五:

    凡是使用农药的食品,都不能食用

    科学、合理、合法地使用农药,既可以减少病虫害造成的损失,也不会对人体健康造成损害。我国对于农药在蔬菜、水果、茶叶、粮食等作物上的使用有着严格的规定,使用高效、低毒、低残留的农药不会对身体健康造成影响,同样在国外也是允许使用的。

责任编辑:陈连香

免责声明:凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 城市库
  • 产品库
  • SPAN_ID_0
  • ·食品安全 ·儿童安全座椅 ·安全继电器 ·安全软件 ·安全警示 ·安全凸面镜 ·安全用电 ·安全电子 ·安全滑触线 ·安全警示牌
  • ·食品安全 ·haccp食品安全 ·qs食品安全 ·保障人们食品安全 ·对食品安全 ·食品安全检测设备 ·食品安全检测试剂盒 ·食品安全测定仪 ·食品安全快速检测仪 ·食品安全检测仪器

> 您可能还会关注的

·专家解读20个食品安全问题

·专家解读食品安全热点

·不必谈食品添加剂色变

·软包装优势突出未来在食药领域发...

·粥的分类和营养特点

·秋季滋阴除热 推荐白鸭冬瓜汤

·百事可乐的借势营销

·秋季滋养五脏之阴 推荐蟹肉玉米...

·冬季香蕉的别样吃法 推荐培根香...

·干荷叶泡水喝有何妙用?

·补血排毒推荐红薯蜂蜜粥

·德满来公司白酒罐通过SGS认证

农夫山泉 奶粉 十大评选 更多>>

商务网官方微信
  • 下一篇:马兴田-“小包装”变革成就中药巨子  [2015-08-28 16:08:43]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363