资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 食品 » 吃出财富
过度包装的“创业者” 该找回自己的初心了
  时间:2015-10-09 08:21 字体大小: 点击:

    “创业者”曾经是个非常励志的词,《赢在中国》播出的时候,艾瑞克记住了曾花,一个靠自己的努力走上巅峰的女人,领导的思凯乐已经成为了国内户外用品的领军品牌。如今这一波创业大潮中,“创业者”却以截然相反的另一种形象出现。

    曾经的创业者多数是吃苦耐劳,勤恳励志的形象,而今天,“创业者”却像极了网红,善于演讲,像明星一样出席各种会议论坛,参加各种电视节目,每每必定要语出惊人,言语间总是蹦出一些不明觉厉的词语,每一个人都“立志”改变世界,每一个人都想要做门外的野蛮人,每一个人的PPT里都瞄准了一个传统行业,誓言要颠覆他们。

    门外的野蛮人被误解

    自从创业大潮一开,似乎遍地都是野蛮人,传统产业人人自危,仿佛倾刻间就要覆灭。很多互联网圈内的外行人,手执互联网思维之矛,自信分分钟就可以终结一个传统行业。专业知识不懂没关系,我们有互联网思维,我们有新媒体自媒体。

    门外的野蛮人被严重的误解了,这个“野蛮”绝不是不懂专业知识而只知横冲直撞,而是指以“野蛮”的手法,去打破常规。以一种反传统的思维去重新解构过去的产业。野蛮人事实上是以更专业和更先进的知识,去从制高点去重新搭建产业生态。

    所有已知的都是落后的,传统产业的专业事实上是建立在一个落后的知识体系之上的,所以才会被掌握更专业知识的野蛮人给冲垮。这个过程像极了地心说被日心说取代,神话论被科学论所取代的过程,又或者是以蒸汽机为中心的工业体系向石油天然气时代的升级,是知识体系的打乱升级和重组。

    传统行业的落后是建立在对已知体系的自信上的,是对过去落后的知识深信不疑,而将一切先进的技术和观点视为离经判道和小儿胡闹。整个互联网产业就是在这个一个背景下发展起来的,二十多年前谁要说足不出户就可以买遍天下,就被会人视为白日做梦。

    背离初心的“创业者”

    PE和VC的出现本来是件好事,让更多有想法没有资金的人得以实现梦想,然而也带来了一个不好的恶习,那就是越来越多的人开始失去了创业的敬畏之心。艾瑞克在看一些招聘节目的时候,经常可以看到一些年轻人,企图以一些自认为可以改变世界的想法,希望BOSS们投资他们。

    越来越多的创业者不再琢磨用户需求和打磨产品,而在琢磨怎么做好财报,怎么讲好一个故事,怎么创造一个情怀,怎么做一份漂亮的PPT,怎么包装一个好听的概念。他们开始研究投资人的心理,研究怎么引起巨头的兴趣好让他们收购自己。甚至很多创业者从一开始创业的时候,就在盯着巨头的软肋打,然后等着巨头收购自己。

    艾瑞克曾经在和几个创业者聊天的过程中,发现他们都有一个共同的特点,那就是完全不谈怎么做好产品,而是在想怎么迅速做大规模,复制成为他们的第一追求。在第一步都还没有跨出的时候,已经开始在想怎么将自己的生意复制到全国。

    创业的项目正在变得越来越大,动不动就是颠覆传统,袭卷全国,走向世界。即便是开个快餐店,也没有人再满足于一家一家的开店了,动不动就听到有人说几年内要开几百家店。

    过度包装的“创业者”像极了“微商”

    艾瑞克写过不少微商的文章,其中有一类微商艾瑞克称之为“伪微商”,大概分为两类:一种是通过爆力刷屏的卖货者,还有一类是以庞氏游戏和以发展下线为主的代理们。这一类“伪微商”们有一个特点,那就是会通过晒单、晒收入以及晒逼格来包装自己,给人一种很高大上的形象。

    而反观现在的创业市场,一部分“创业者”们也呈现出了这样的状态,他们的朋友圈和“伪微商”们如出一辙,也是各种晒,晒自己参加各种大会的照片,经常在朋友圈里发一些互联网思维之类的语录,总是通过出席各种大会的照片来包装自己。

    艾瑞克的朋友圈里经常看到一些创业者,看不到他们的产品,却总是看到他们在参加峰会的路上,各种会议各种论坛各种学习以及各种会议的邀请涵,经常看到他们发布招募合伙人的信息,一招就是上百人,甚至有人打出1元创业之类的口号来。

    最极端的一个例子是项目还没开始,就打出百万合伙人的招募信息,其实就是一种变像的众筹,但是整个过程像极了搞传销。每一个合伙人发展一个新的合伙人进来,就可以获得返利和股权升级,发展的合伙人多就有机会进入股东大会等等。

    这一部分创业者一直在追求颠覆,以野蛮人自居,但是却绝口不和你提产品,总是在和你谈情怀聊理想,其行为与朋友圈刷屏的“微商”们越来越像。从这一部分“创业者”身上看不到野蛮人的精神,却只看到“野蛮”的行为。

    创业不应以被收购和上市为终极目的

    连续创业者其实干的是风险投资的事情,都在等待一个合适的时机套现离场,只不过付出的是自己的时间和技术。这种行为本来无可厚非,如果公司确实值这个钱,那么谁也没资格出来指责。

    但是越来越多的“创业者”却在通过虚假信息和故事来做高估值,甚至有部分“创业者”在巧立名目将投资人的钱转移动自己的口袋里,这就与诈骗无异了。不久前发生的“四月青年”网总经理被员工向大股东揭发事件就是个极端案例。

    绝大多数“创业者”都是带有功利心的,但是如果这种功利心变成了利欲熏心,那么最终丧失的就是自己的人格。据传在投资圈内有一份黑名单,上面记载着的都是信誉有问题的“创业者”,这份名单上的人是再也没有机会拿到投资的。

    为了一时的利欲而丧失掉自己的人格和信誉乃至前途,是非常不可取的一种做法。最近爆发的“云视链”和“游侠汽车”将成为一个标志,“创业者”的做假行为开始被摆到台面上来讨论。

    在热钱涌动全民创业的高潮之下,“创业者”该是时候反思一直,找回自己的初心了。否则早晚有一天,“创业者”这个代表励志和梦想的词,将会被染上一层灰色,一个正能量的名义将会变成一个贬义词,这是所有人都不想看到的。

    创业者该从参加各种大会的路上回归了,少一些论坛和炒作,多花一些心思去研究用户的行为和打磨自己的产品,少花心思做高估值多想一想怎么做好自己的用户凝聚力。

责任编辑:沈礼诗

免责声明:凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

来源:青年创业网
商务网官方微信
  • 下一篇:你到底是真正创业者还是业余创业者?  [2015-09-25 08:09:13]
  • 上一篇:创业者必须了解的企业组织类型  [2016-01-29 08:01:51]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363