资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 食品 » 吃出财富
你到底是真正创业者还是业余创业者?
  时间:2015-09-25 08:11 字体大小: 点击:

    在我看来,企业家分为截然不同的两种。一种适合经典的定义,而另一种则称为创业家。在后者的范畴中,他们承担金融风险创建企业,试图打破已有的市场现状。

    尽管我认同广义的定义,但是我不明白那些人为什么不干脆说自己是企业主或者个体户就好了。随便用“企业家”这样的词形容自己,让我觉得是在自我夸大。如果你都没有试图改变市场现状,那就放下这些美好的标签,回去工作吧。

    而另一方面,如果你渴望成为后一种——一名真正的创业家,勇于挑战现状,承担风险,追求成功,那么让我们谈谈。

    真正的企业家本质上是商业版的苏格拉底法则。这是一种以希腊哲学家苏格拉底命名的经典法则,用怀疑的方法检验智慧或信仰的有效性,或寻求更好的解决问题的方法。

    苏格拉底法则也是批判性思维的代名词,是科学方法的本质,也是法庭案件辩论的依据。换句话说,它是现代文明的基础。没有它,社会会倒退千年。没有它,也就不会有创业家。

    真正的企业家具有怀疑精神。他们怀疑普遍的教条,怀疑事物的运行方式,怀疑人们的行为,甚至自己的信仰。他们这样做的理由很简单。因为这是你改变事物的方法,是改变现状的途径。否则,你就是人云亦云了。

    这是今天的创业活动中所缺少的。没有人去怀疑任何事物。文化整合前所未有。

    不要误会。我对此并未感到丝毫的惊讶。自文明之初,绝大多数人都是现状的跟随者。

    而真正让我惊讶的——在当今的创业热潮中——有那么多的跟随者都自认为是领导者。他们当然不是创业家,甚至连企业家都不是,而是“wantrepreneures(想要创业者)”、业余人士、赝品、假冒者、装腔作势之人。

    问题是,大量不合逻辑的自私的群体思潮充斥着网络世界,这能让苏格拉底和柏拉图精神走入坟墓。我指的是,每个人都以相同的步伐追随着社交媒体的浪潮和神话。

    值得注意的是,这些人当中都没有人怀疑他们所跟随的道路是否有意义。如果他们这样做了,他们会问自己如下一些合理的问题:

    ·个人品牌是否真的重要?我如何知道它对我的事业和企业有着重大影响?衡量标准是什么?

    ·我所阅读的那些博客和书籍,是否让我产生了点击和购买行为,而不是只让我感觉良好?

    ·虚拟角色是人们真实成就的准确反映吗,还是过度膨胀的表面现象?

    ·励志名言和演讲对我的行为有持续性影响吗?再说了,不应该是我的工作来激励我吗?

    ·情商真的与企业成功或领导绩效相关吗?当情商是唯一标准时,它如何不被自恋狂所操纵?

    ·成功人士的习惯也会对我奏效吗?此外,如果像RichardBranson和SteveJobs这样的人找到了适合自己的做事方法,我不应该也效仿吗?

    ·社交媒体能带来投资回报的证据是什么,还是我只是沉溺于被关注和即时的满足?

    ·我是否将生命浪费在了屏幕前面,而忘记了从真实世界的工作、学习中得到的经验,忘记去接触新机会,认识成功人士?

责任编辑:沈礼诗

免责声明:凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

来源:青年创业网
商务网官方微信
用户名: 匿名发表
验证码:
评论内容:
请注意:
1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

免责声明:

  • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
  • 联系方式:0536-8230363