资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 食品 » 健康饮食
栗子营养丰富 抗衰老延年益寿
  时间:2015-09-11 09:27 字体大小: 点击:

   老百姓说“八月的梨子,九月的楂,十月的板栗笑哈哈。”可见这个时候吃板栗正好。每天放些板栗在包里,无论什么时候都很方便吃,越嚼越香。

1

    栗子含有丰富的营养成分,包括糖类、蛋白质、脂肪、多种维生素和无机盐。栗子对高血压、冠心病、动脉粥样硬化等具有较好的食疗作用。老年人常食栗子,对抗老防衰、延年益寿大有好处。 

    板栗

    

    每100克含蛋白质5.7克,脂肪2克,碳水化合物40~45克,淀粉25克。生栗子维生素的含量可高达40~60毫克,熟栗子维生素的含量约25毫克。栗子另合有钙、磷、铁、钾等无机盐及胡萝卜素、B族维生素等多种成分。

    1.栗子中所含的丰富的不饱和脂肪酸和维生素、矿物质,能防治高血压病、冠心病、动脉硬化、骨质疏松等疾病,是抗衰老、延年益寿的滋补佳品;>>中老年人喝板栗粥可以补肾

    2.栗子含有核黄素,常吃栗子对日久难愈的小儿口舌生疮和成人口腔溃疡有益;

    3.栗子是碳水化合物含量较高的干果品种,能供给人体较多的热能,并能帮助脂肪代谢,具有益气健脾,厚补胃肠的作用;

    4.栗子含有丰富的维生素C,能够维持牙齿、骨骼、血管肌肉的正常功用,可以预防和治疗骨质疏松,腰腿酸软,筋骨疼痛、乏力等,延缓人体衰老,是老年人理想的保健果品。

    祖国医学认为,栗子味甘性温,无毒,有“益气补脾、厚肠胃、补肾强筋,活血止血”的作用。

    生食或熟食栗子都有治疗腰腿软弱无力、小便频数、反胃、便血、慢性淋巴结炎和颈淋巴结核以及因脾胃虚寒引起的慢性腹泻或因肾虚引起的久婚不育等疾病。用风干的栗子壳烧成炭再碾成粉状,加蜂蜜调和后用水冲服可治内痔出血。

    有的中医还用栗子壳与夏枯草、丹参复配治疗急性颈淋巴结炎和甲状腺肿大。它对人体的滋补功能,可与人参、黄芪、当归等媲美。栗子性味甘温,入脾、胃、肾三经,有养胃、健脾、补肾、壮腰、强筋、活血、止血、消肿等功效。适用于肾虚所致的腰膝酸软、腰脚不遂、小便多和脾胃虚寒引起的慢性腹泻及外伤骨折、淤血肿痛、皮肤生疮、筋骨痛等症。

    栗子所含的不饱和脂肪酸和多种维生素,有对抗高血压、冠心病、动脉硬化等疾病的功效。

    糖炒栗子香最好别“开口”

    吃糖炒栗子不仅要适量,也要讲卫生。糖炒栗子中加有糖,在反复高温炒制时,会发生化学变化,对人体没多少益处。

    专家提倡大家食用不加糖的炒栗子,从口味上讲,不加糖,栗子味道同样香甜可口,并且外壳干净卫生,不容易粘灰尘等脏东西。

    另外,在吃糖炒栗子时,最好不要吃开口的。因为从食品安全的角度讲,正规的糖炒栗子应该用麦芽糖和精制植物油来炒,但有些不法摊贩用糖精钠和劣质油炒栗子。这样,栗子开口部分会粘上糖汁,另外,焦炭等杂质也会渗进栗子的开口部位,既不健康又不卫生。

    建议大家买糖炒栗子时,最好选择固定的炒货店,买正规品牌和正规包装的栗子,一般有正规品牌和正规包装的糖炒栗子大都通过了有关机构的认证,这样的糖炒栗子吃起来口感好,卫生也有保障。

    要吃美味也要健康的你,在吃板栗的时候一定要记得上面小编说的这些吃板栗的讲究喔!

责任编辑:王晗

免责声明:凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

来源:慧聪食品工业网
商务网官方微信
  • 下一篇:吃辣椒益处多 哪些人不适合吃  [2015-09-10 09:09:16]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363