资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 食品 » 食品市场评论
对出口虾片检验监管工作的探索与建议
  时间:2015-09-07 10:46 字体大小: 点击:

    虾片是我国的特色优势出口产品,近年来随着加工工艺和出口贸易形势的不断变化,我国的虾片出口出现了许多新问题,如何针对这些问题及时转变监管方式,促进虾片出口行业持续发展已成为检验检疫机构需要重点关注的内容。本文通过对我国现行出口虾片监管模式及评价标准进行分析,从提高监管效率和精度对出口虾片监管工作进行探索,并就产品评价标准的修订提出建议。

    一、开展有针对性的产品风险分析

    风险分析工作是一切管理体系及监管措施有效实施的基础,它的核心在于根据产品的不同特性,综合各方面的动态信息,对可能潜在的危害进行分析评估,从而进行有重点的动态区分和管理,达到有效防范风险的目的。近年来随着我国出口贸易规模的不断扩大和监管力量的相对不足,加强风险分析工作已经被提升到了前所未有的高度。虾片的生产加工和销售方式有其自身的特点,如果用“一刀切”的方式机械套用标准中的常规监管方式,不仅监管人员会消耗大量的精力和时间,而且监管效果也会大打折扣,因此,笔者建议在制定监管模式前一定要“因地制宜”,结合企业各自特点和相关动态预警通报信息进行风险分析,依据分析结果,有针对性地制定检验监管工作计划,以提高监管效率。

    二、有侧重地对原辅料进行监管

    通过对虾片原料进行分析,结合国内外相关信息,笔者建议从以下几方面调整对虾片原辅料的监管:

    1.依据来源的不同适当调整原料虾中的氯霉素等药物残留项目的检测频率。从本世纪初,由于原料来源的变化以及加工成本的影响,大多数虾片企业已经将制作虾汁的原料改为野生蒙虾,经多次对该类原料检测分析,均未检出氯霉素等药物残留(检测限0.1mg/kg),因此,笔者建议降低对野生原料虾药物残留的检测频率,改为实施原料批检验、生产批抽查的监管方式。但对使用其他原料特别是人工养殖虾仍需要对其相关药残项目进行逐批检测,并对成品进行抽检,以防止不合格原料进入生产环节。

    2.增加原料淀粉中铝项目的检测。淀粉是虾片中比例最大的成分,因此,淀粉的质量直接影响虾片成品的品质和食用安全性。近段时间欧盟已经多次对我国出口的面粉、淀粉类制品发出铝含量超标的预警通报,为此,国家质检总局也在2011年3月发出了《关于加强输欧面制品铝含量检测的通知》(质检食函[2011]54号),文件中明确要求按照欧盟要求限量对相关产品中铝含量进行检测(限量为小于10mg/kg),为此,笔者建议将原料淀粉及成品中的铝含量作为重点项目进行检测。

    三、强化对生产过程监督管理

    1.建立原辅料、添加剂的使用核销管理制度,保证成品到原料的可追溯性。首先,应督促企业根据各自的实际情况建立合理有效的产品批次管理模式;其次,对购进的原辅料、添加剂进行批次管理,建立使用核销记录,明确原料的来源和供应商资质,对敏感原料如虾、淀粉等的重点安全卫生指标进行必要的检测验证;最后,结合企业自身的质量管理体系建立生产记录链条,重点对有关原辅料走向及涉及追溯的记录进行重点监督检查,保证记录可追溯、产品可召回。

    2.加强对生产中违规使用甜蜜素、膨化剂等添加剂的管理。基于最近我国原料价格上涨较快等因素的影响,为控制成本,企业有可能用甜度更高、成本更低的甜蜜素等甜味剂代替食糖,同时为提高产品口感和线膨胀度等品质指标,生产企业可能在加工过程中添加硫酸铝钾、硫酸铝铵等含铝膨化剂,这些都是在我国现行虾片成品评定标准中未做规定,但已多次被国外官方通报的项目。因此,作为检验检疫机构必须对此重点关注。

    3.严格对成品包装标签内容进行审核。在对出口产品的监管放行中,产品标签的审核往往容易被忽略,我国出口的虾片有相当大的比例是以预包装形式直接零售,如果在出口前未能对包装标识内容进行有效把关,就容易在流通过程中产生风险,从而对出口企业乃至整个行业造成损失。

    四、建立以诚信查验为主、成品检测验证为辅的货物验放机制

    虾片生产加工工艺相对简单,加工过程中引入危害的风险性较低,如果企业已经建立了较为完善的原辅料管理、产品追溯体系,且产品加工过程控制有效,自检自控和诚信意识水平较高,建议改变传统的批批检验放行模式,将监管重点从对成品的批批检验转移至对风险性较高的原辅料、添加剂、标签审核等项目的监管,从而提高监管效率,加快企业通关速度、降低企业出口成本。

    五、与国际标准接轨,制定合理科学的出口虾片检验检疫行业标准

    笔者建议在现行虾片评价标准SC/T3901-2000标准的基础上从以下方面考虑制定专门针对出口虾片的检验检疫标准:

    1.根据现阶段我国虾片生产的实际水平,调整已有项目的限量要求。经过对产品质量的调研和征求出口企业的意见,大多数企业认为随着加工技术的发展,现行标准中的一些项目已经失去对产品评判的实际意义。例如对于碎片率项目,SC/T3901-2000标准中要求成品出厂不低于5%,销售环节不低于10%,而通过对产品的持续验证,在实际出口中我国虾片生产企业合格产品的碎片率基本维持在1%~2%,因此,该项目对于评价出口产品质量已经失去了现实意义,笔者建议对该项目的限值进行重新调整。

    2.在对产品感官品质要求的基础上增加安全卫生及有害物残留的要求。根据出口国相关要求及近年来相关品种的通报预警情况,建议在标准评价体系中加入甜蜜素、铝、氯霉素等涉及产品安全卫生的检测项目。在确定新增项目的检测限量时应尽量保持与进口国要求的一致性,特别是对于铝项目,根据《食品添加剂使用标准》(GB2760-2011)中的要求,对虾味片、小麦粉及其制品、膨化食品等多个项目中铝含量要求均为100mg/kg,这与欧盟食品与饲料快速通报系统(RASFF)要求的面制品中铝含量不大于10mg/kg的限量相差甚远,因此,笔者建议适当调整我国相关标准中铝含量的限值,以适应出口产品的评价需要。

    除以上几方面外,还应在我国食用淀粉类产品的评价标准中同时增加对铝含量限量的要求,因为不仅仅对于虾片生产行业,对于绝大多数以淀粉为主要原料的食品加工出口行业来说,原料淀粉中含有过量的铝残留都是造成下游产品铝含量超标的主要原因之一,而且目前我国对原料淀粉中铝含量的要求远远低于欧盟等发达国家,如果不能尽快修订标准使之与国际标准接轨,将会导致我国相关出口企业很难在国内采购到符合出口加工要求的原料淀粉,从而直接影响到我国淀粉类制品出口企业的生存和发展。

责任编辑:薛奎

免责声明:凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 微门户
  • 城市库
  • 产品库
  • ·食品工业机械 ·食品工业不锈钢 ·工业食品烤箱 ·食品工业设备 ·工业食品软管 ·食品工业酱油 ·工业食品添加剂 ·工业食品干燥机 ·食品工业添加剂 ·工业落地扇
  • ·工业清洁设备 ·工业用布 ·工业胶辊 ·工业控制器 ·工业滤布 ·工业纯水 ·工业加湿机 ·工业软管 ·工业脱水机 ·工业报警器
  • ·食品工业毛刷 ·食品工业脱水机 ·闭式工业齿轮油 ·LED工业电源 ·3M工业双面胶带 ·北京工业显示器 ·安徽工业电子称 ·CKC工业齿轮油 ·IP67工业插座 ·32A工业插座

> 您可能还会关注的

·食品添加剂测定方法探讨

·肉鸡出口加工企业受技术性贸易措...

·出口食品种养殖基地备案管理之我...

·张立新/闫 明:加强信用体系建...

·对健全《食品安全法》中惩罚性赔...

·张明远:唐山以质量兴市推动经济...

·进口食品安全社区行 专家教你选...

·21位食品安全专家正式上岗

·国内12位权威专家解读2014...

·包子馒头添加含铝添加剂将严惩

·食品谣言满天飞 专家来讲解

·我国婴幼儿食品中食品添加剂使用...

农夫山泉 奶粉 十大评选 更多>>

来源:中国质量新闻网 T|T

   

商务网官方微信
用户名: 匿名发表
验证码:
评论内容:
请注意:
1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

免责声明:

热门新闻资讯

热门图片资讯