资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 食品 » 食品市场评论
食品安全为何成为挥之不去的梦魇
  时间:2015-09-07 10:46 字体大小: 点击:

    “70后”猪蹄、“80后”鸡翅有的比一些年轻人年纪还大的“僵尸肉”通过走私入境,悄无声息地出现在宵夜摊、餐厅。这些肉有的来自疫区,有的严重过期,用化学药剂加工调味品后居然摇身一变成为“卖相”极佳的“美味佳肴”,威胁着百姓的食品安全

    近日,一则40年前僵尸肉上桌的新闻上了各网页的头条,不禁让多数网友唏嘘感叹:“吃顿饭容易,吃顿安全的饭真不容易啊!”

    6月份,海关总署在国内14个省份统一组织开展打击冻品走私专项查缉抓捕行动,成功打掉专业走私冻品犯罪团伙21个,初步估计全案涉及走私冻品货值超过30亿元人民币,包括冻鸡翅、冻牛肉、冻牛猪副产品等10万余吨。看着这些数字,不禁让笔者感到后怕,若是这些“僵尸肉”没有被查出来而流向市场,那么将会带来多么严重的后果。

    近年来,威胁人类安全的食品隐患频频曝光,数不胜数的食品安全事件浮出水面。2008年曝光的三鹿奶粉事件,对奶制品行业来说简直就是一场空前劫难,“三聚氰胺”一时间成为坊间最火爆的流行语。全国陆续报道因食用三鹿乳制品而发生负反应的病例一度达几百例。2009年4月12日,因使用国家禁用的工业用料——尿素甲醛树脂生产仿瓷餐具,一批企业被央视曝光。用这种工业材料制成的仿瓷餐具,在一定温度条件下,会变成名副其实的毒餐具。2012年,河北一些企业,用生石灰处理皮革废料,熬制成工业明胶,卖给绍兴新昌一些企业制成药用胶囊,最终流入药品企业,进入患者腹中。由于皮革在工业加工时,要使用含铬的鞣制剂,因此这样制成的胶囊,往往重金属铬超标。经检测,修正药业等9家药厂13个批次药品,所用胶囊重金属铬含量超标。三鹿奶粉事件、地沟油、毒豆芽、回锅油、染色馒头......层出不穷。“民以食为天”,中国人,这个最关心“吃”的民族,却对食物失去了信仰。

    如果说物价、房价只是经济运行的周期性波动反映在某个特定阶段的价格表现,那么食品安全问题却是由来已久却难以根治的痼疾。经历过三聚氰胺事件的重击、瘦肉精事件的炸雷、上海染色馒头的喧闹,到如今的“僵尸肉事件”,中国人对于食品安全的态度早已变得麻木和无奈,食品安全问题已然成为国人心中挥之不去的梦魇。当面对这一幕幕丧失道德和法制基准的食品安全事故的时候,我们不禁想要问,究竟是为何食品安全问题难以根治?

    笔者认为面对形形色色的食品安全事件,很难简单地把问题归结于某一个环节。在食品生产、加工、储运、检测和消费的产业链上,每一个环节都可能存在不同程度的问题。我们按照引致食品污染的不同诱因和解决方式的差异,可以把食品安全问题的原因归结为四类。

    第一类是因为自然环境或客观条件的影响,大体上属于不可抗力的外部因素造成食品污染或变质。主要表现在种养殖源头污染、食品加工工艺和卫生条件落后、流通储运手段达不到保鲜要求等。第二类是因为食品供应链上的利益相关者出于私利或盈利目的,在知情的状态下人为影响食品质量。第三类是因为食品检测监督条件不完善、对食源性病原菌缺乏认识或从业人员非主动性过失,造成劣质食品未被发现继而进入消费环节。第四类是因为食品安全和追踪惩罚的法令制度不健全或者徇私舞弊,导致食品安全事故的危害继续扩大。

    食品安全问题不容忽视,笔者认为只有广泛激发消费者对食品安全的监督权,充分保证消费者的知情权,切实维护受害消费者的权利,食品安全问题才不会在朗朗青天之下遁于无形,食品供应链上的利益相关者才不敢冒天下之大不韪以身试法。

责任编辑:薛奎

免责声明:凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • SPAN_ID_0
  • SPAN_ID_1
  • SPAN_ID_2

> 您可能还会关注的

·食品安全专家:纽约不让吃蟹黄,...

·权威专家解读食品安全误区

·有机食品加工在食品安全下催生

·郭文奇出席全国食品安全宣传周“...

·食品安全山雨欲来 你还在原地等...

·食品追溯“扫一扫” 并非食安万...

·食品安全进社区惠民工程正式启动

·福建开展青运会食品安全专项整治

·揭秘食品安全“会说谎”的招数

·食品谣言常耍五花招,别信更别转

·食品安全问题屡禁不止谁之责?

·食品安全周: 众安保险首款互联...

农夫山泉 奶粉 十大评选 更多>>

来源:食安中国T|T

    

商务网官方微信
用户名: 匿名发表
验证码:
评论内容:
请注意:
1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

免责声明:

热门新闻资讯

热门图片资讯