资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 食品 » 食品商机
乳酸菌饮料销售额8年增长9倍 成乳品市场新宠
  时间:2015-09-07 10:43 字体大小: 点击:

    目前市场上的乳品种类可用琳琅满目来形容:除传统鲜乳外,酸奶、风味奶、酸性乳饮料等纷纷抢占市场。其中,乳酸菌饮料快速崛起,市场份额不断增大,引来众多乳业品牌试水。

    目前市场上的乳品种类可用琳琅满目来形容:除传统鲜乳外,酸奶、风味奶、酸性乳饮料等纷纷抢占市场。其中,乳酸菌饮料快速崛起,市场份额不断增大,引来众多乳业品牌试水。

    8年增长9倍

    尼尔森的零售监测数据显示,在过去8年里,中国市场上酸奶、乳酸菌饮料市场持续快速增长,年销售增长率分别高达19%和37%。尤其是乳酸菌市场,2013年的销售额超过57亿元,比2006年增长了9倍之多,相比液体奶和低温酸奶,中国的乳酸菌市场正处于成长期,呈现出蓬勃的发展趋势。

    但广告中动辄称“让肠道动起来”、“每百毫升含300亿个活性乳酸菌”的宣传语,让不少消费者云里雾里。那么,乳酸菌饮料在带给市场活力的同时,如何让普通消费者明白乳酸菌“好在哪儿”,成了企业和科学界正在努力解决的一大难题。

    乳酸菌饮料是在以乳或乳制品为原料、经乳酸菌发酵制得的乳液中,加入水、白砂糖、酸味剂,以及果汁、茶、咖啡、植物提取液等当中的一种或几种,调制而成的饮料,简单来说,乳酸菌饮料里,饮料是载体,乳酸菌才是主角。

    乳酸菌是通过发酵碳水化合物获得能量而产生大量乳酸的细菌总称,一般把乳酸发酵比率超过50%h的细菌称为乳酸菌。

    相较于酸奶,乳酸菌饮料的牛奶含量较低,但含有较高数量的乳酸菌,不过,乳酸菌饮料和市面上其他乳酸饮料完全不同,后者未经发酵,产品中乳酸菌和乳酸菌代谢物、钙质和蛋白质含量都很低,完全不能替代乳酸菌饮料或酸奶。

    10的6次方

    “乳酸菌在中国发展的速度绝对比欧洲快得多,”中国食品科学技术学会理事长孟素荷在上月底举行的第10届乳酸菌与健康国际研讨会上表示,“乳酸菌不像罐头、饼干一样具有全球性的认知程度,还是存在一定争论的。死菌活菌的问题、冷冻非冷冻的问题、是否达到10的6次方,这些争论都是悬在乳酸菌行业头上的一把剑,随时可能毁了消费者的信心,这些要靠企业扎实的积累而非广告和公关。”

    孟素荷所言的“10的6次方”,指的是中国对酸奶的标准规定,产品中乳酸菌数量不得低于10的6次方。因为只有乳酸菌活菌体达到一定数量,才可能到达并定植在人体肠道内,维持肠道的微生态平衡。

    肠道是人体最大的食物营养消化吸收器官,具有排毒和免疫功能,直接关乎人体健康,正常人体肠道内寄居的细菌超过1000种、100万亿个。微生态平衡指的是有益菌占优,能有效抑制抵抗有害菌,抑制有害物质的生成。

    “人作为一个超级生物体,除了先天遗传的基因组以外,还有后天获得的共生菌群带到体内的基因组信息形成的微生物组,超过90%的共生微生物生活在肠道中,成为肠道菌群,数量是人体自身细胞数量的10倍,两个基因组必须和谐相处才能维护人体健康。”上海交通大学生命科学技术学院教授赵立平称,“越来越多的证据表明,菌群失调造成内毒素入血引起的慢性炎症是肥胖、糖尿病等代谢疾病的重要致病因素之一。”

    江南大学食品学院院长陈卫教授表示,最新研究表明,帕金森氏病、乳腺癌、艾滋病、肝硬化、肾病、关节炎、糖尿病等疾病都与肠道微生物结构异常相关,肠道菌群也成为学者阐释益生菌、益生元、微量元素等膳食因子对健康影响的着眼点。

    泡菜亦有乳酸菌

    纵观全球,乳酸菌市场的发展参差不齐,在美国如日中天,而在欧盟则受限于食品标准,拉丁美洲的市场速度较慢,但是机会不断涌现,而亚洲在日本的带动下迅速成长。专家称,中国大陆地区对发酵乳的喜爱在过去10年里日益明显。

    比起大陆,中国台湾地区的民众接触乳酸菌的时间更早。台湾生合生物科技股份有限公司过去十几年做的事情,就是把乳酸菌菌种卖给更多的食品、饲料和乳品工厂。该公司产品开发部主任张忆如向《第一财经日报》记者表示,台湾人几乎从小就开始喝乳酸菌饮料,甚至成为重要的童年回忆。

    除了乳酸菌饮料,其实中国部分地区和韩国的传统食物泡菜中也含有大量乳酸菌。

    “泡菜是很好的乳酸菌来源,”韩国泡菜国际研究所高级研究员崔学钟称,“泡菜有助于降低血清总胆固醇、增加纤溶活性,同时具有抗氧化、抗衰老、抗肿瘤的作用,还可以预防皮肤老化,减少体脂。”

责任编辑:陈连香

免责声明:凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

来源:中国报告网
商务网官方微信
  • 下一篇:碳酸饮料无明显起色 可口可乐营收下滑3%  [2015-09-07 10:09:01]
  • 上一篇:2015年我国饮料行业市场发展趋势  [2015-09-07 10:09:04]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363