资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 食品 » 食品市场评论
食品药品安全监管 领导“依法”就不难
  时间:2015-08-28 16:02 字体大小: 点击:

    在基层做食品药品安全监管工作,说的最多、听的最多的一句话,叫“千难万难,领导重视就不难!”这既是经验的总结,也是无奈的感叹;既有水到渠成的喜悦,也有久旱求雨的焦虑。

    食品药品安全监管领导“依法”就不难

    领导重视,何时重视,何事重视,何人重视,是个不确定的分母,是变量;“千难万难”是个确定的分子,是常量;

    它们的最大公约数偶尔等于“就不难”,但更多的时候是“仍旧难”,甚至会出现“领导重视”过后“难上难”。

    为何会出现“领导重视”过后“难上难”?因为“领导重视”说到底是人治,其本身具有不确定性,容易受到领导注意力的转变而转变,领导人的更替而变化,导致工作陷入“时而暴风骤雨,时而疲软无力”的窘境。

    有的时候,“领导重视”是拍脑袋式的任性决策,工作指挥上表现为“头疼医头,脚疼医脚”,往往由于有些决策缺乏科学性,“按下葫芦浮起瓢”就在所难免。

    从法治的角度看,这样的“领导重视”往往是通过伤害程序正义来达到实质正义,任其蔓延和发展则会阻碍“法治”的推行与实施。

    如何走出“领导重视”过后“难上难”的窘境?在全面依法治国的大语境下,无论是《药品管理法》,还是新修订的《食品安全法》、《医疗器械监管条例》等法律法规,都对地方政府开展食品药品安全监管工作作出了规定,新修订《食品安全法》更是开宗明义“食品安全地方政府负总责”。

    “负总责”强调的就是政府要认真履行法律赋予的职责,政府相关责任人即“领导”更应在法律框架内谋划、指挥食品药品安全工作,充分运用综合协调、行政监督、综合考核等手段,整合资源,调动辖区内各级政府、相关部门积极主动开展食品药品安全工作,通过严格依法行政,保证执法公平、公正,推动食品药品安全长治久安。

    “负总责”强调的就是政府要认真履行法律赋予的职责

    食品药品安全监管步入法治轨道,是摆脱“领导重视就不难”困境、走出“领导重视过后难上难”窘境的根本出路,进入了形成“领导依法就不难”和“依法行政就不难”新常态。

    当然,这里的所谓“依法不难”只是相对而言,是思想进入了新的层面和新境界,从此工作开了新生面。

责任编辑:薛奎

 

免责声明:凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

   &nbs

商务网官方微信
用户名: 匿名发表
验证码:
评论内容:
请注意:
1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

免责声明:

热门新闻资讯

热门图片资讯