资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 食品 » 食品手册
张明远:唐山以质量兴市推动经济转型
  时间:2015-08-28 16:00 字体大小: 点击:

    面对经济发展新常态,如何处理好速度和质量的关系?在经济结构转型升级和换挡提速的大背景下,如何推动经济的内涵式发展?

    完善“重质量”的顶层设计

    唐山经济总量大,但是万元GDP能耗量高、科技含量低的现象成为制约经济发展的瓶颈。向质量要效益,走内涵式发展之路是唐山转型升级的必由之路。关键词是“转”和“升”。往哪里转?质量!往哪里升?品牌!

    唐山市委市政府高度重视质量工作,将质量发展战略作为区域核心竞争力和转型发展的重要内容,纳入政府决策日程。

    唐山市政府及各县(市)区成立了名牌战略推进工作领导机构,制订了本地区推进名牌战略规划,提出了本地区的具体目标与措施并积极实施。为激励企业争创名牌,各级政府加大了政策引导和扶持力度。市政府先后出台了《关于进一步推进名牌战略的实施意见》、《关于进一步加强质量工作的意见》,《关于提高自主创新能力建设创新型城市的若干意见》、《唐山市深入推进质量兴市和名牌战略实施方案》和《唐山市政府质量奖管理办法》等一系列政策,有效推进了名牌兴市工作扎实开展。全市19个县(市)区,有15个出台了品牌创建激励政策,最高对省名牌奖励50万元,对首次获得省名牌产品和服务名牌的给予20万元的奖励,对首次获得市政府质量奖的单位和个人分别给予20万元和2万元奖励。2013年度,唐山共计对省名牌产品和服务名牌奖励资金1538万元,有效营造了重质量、创名牌的工作氛围。形成了以高新区和曹妃甸区、迁安市、路北区等质量兴市的龙头区域,建成了一批品牌高地。目前,4个区域名牌数量占全市的30%。高新区成为全省首家“全国知名品牌创建示范区”。质量工作带动了唐山主导产业的转型升级,目前,唐山钢铁、装备制造、新材料、新型建材等产业拥有省名牌72项,占全部的56.69%。其中,开滦、唐钢、冀东、三友等4家大型企业集团具备拥有河北名牌产品数15项,占全市名牌数量的12%。质量因素在培育“行业巨人”、“航空母舰”企业中的作用越来越大。

    发挥好“质量典型”的带动作用

    玉田白菜就是一个典型。一棵普通大白菜的市场价格是0.8元一公斤,而在获得“国家地理标志保护产品”的殊荣后,一颗玉田包尖白菜在北京超市的售价则达到4.8元一公斤,价格是原来的6倍。其中的秘密就在于品牌的力量。除了玉田白菜,京东板栗也都尝到了“品牌”的甜头。据统计,唐山获保的地理标志使相关初级农产品增值效益普遍增加35%至40%。地理标志保护产品已经成为扶持区域经济发展、“富民强县”的重要抓手。此外,地理标志保护也是国际合作的重要内容,是中国产品获得国际互认,促进国际贸易的重要捷径,被称作“开拓国际市场的金钥匙”。“唐山骨质瓷”就是受益者。唐山骨质瓷曾作为国礼被国家领导人多次赠与外国首脑,并在北京奥运会、G8峰会、上海世博会等国际活动中作为指定用品和礼品。其中,恒瑞瓷业的骨质瓷还成为瑞典第一位女王储维多利亚公主、英国皇室威廉王子的婚礼指定纪念瓷。而滦州花生、乐亭脆皮甜瓜也即将成为下一批国家地理标志保护产品。

    品牌影响力推动企业处在产业链的高附加值环节。据统计,唐山名优产品生产企业的总销售额、工业总产值、利税总额分别占到规模以上工业企业总量25.62%、26.35%、36.32%。名牌产品生产企业对全市工业总产值增长的贡献率为21.86%,拉动全市工业总产值增长率5.13%。

    让企业成为“主体先锋”

    唐山一直致力于把提高企业质量意识和名牌创建意识作为推进质量兴市工作的重要抓手,利用世界标准日、质量宣传月、认证认可日等活动,广泛宣传质量工作,发挥企业的主体作用,引导企业按标准生产,采用先进生产管理模式,有效提升了企业质量管理水平。

    截至2013年底,全市通过有效管理体系和产品认证的企业1596家,较2012年增加22家。全市完成国际采标认可17项,制定国标、行标49个,对采用国际国外先进标准等6方面工作共计95项项目予以资助,100万元标准化资助经费资金全部到位。得益于企业管理水平的提高,2013年唐山产品质量合格率为98.1%,高出全省2.5个百分点。企业名牌创建工作获得丰收,2013年新增省政府质量奖1家,省名牌产品22项,省服务质量奖7家。目前,唐山拥有中国名牌产品5项,省政府质量奖3家,省名牌产品127项,省服务名牌20项,省优质产品90项,省质量效益型先进企业18家,省服务质量奖14家。拥有京东板栗、玉田包尖白菜、唐山骨质瓷等3项国家地理标志保护产品。形成了唐钢、开滦、三友、冀东油田等一批国内知名的行业品牌。力争到十二五末,全市争创省名牌产品160项,省服务名牌40项,省优质产品100项,培育出在3至5项具有全国知名度的“超级品牌”,10至15项具有行业知名度的“行业名牌”。

责任编辑:薛奎

免责声明:凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

商务网官方微信
用户名: 匿名发表
验证码:
评论内容:
请注意:
1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

免责声明:

  • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
  • 联系方式:0536-8230363