资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 食品 » 食品手册
专家称大米镉限量国标高:广州最严重米都可出口
  时间:2015-05-22 16:30 字体大小: 点击:

    央视《新闻1+1》2013年5月20日播出《超标大米不仅仅是说说的事!》,以下为内容实录:

    (节目导视)

    解说:

    大米抽检四成不合格,但是不合格名单却秘而不宣。

    声音来源:

    陈科长广州市食药监局:

    我也不清楚啊。

    解说:

    晚11点,公布涉事四家餐饮单位,但公众最担心的还是缺席。

    并无提及大米的品牌、厂家等相关信息。

    广州市食药监局终于公布八个批次的不合格品牌。

    但对产品流向及查获数量则仍未公布。

    16日、17日、18日,信息被掌握在了谁的手里?

    王慧敏深粮集团党委副书记:

    入库的时候是按照常规的检查,国家的标准检查是合格的。

    《新闻1+1》今日关注:超标大米,不仅仅是说说的事!

    主持人白岩松:

    您好观众朋友,欢迎收看正直播的《新闻1+1》。广州进行食品抽检,其中大米抽检的不合格率最高,居然超过了40%,其中当然最主要的问题是重金属隔超标。这件事一发生之后,几乎所有媒体关注的焦点都放在了信息公开的时候话居然只说了一半,相当多大家关注的信息你都没有提供,比如说这批大米到底有什么危害、哪来的、都是什么品牌等等等等,于是像挤牙膏一样这种信息不断地向外出。但是这个问题相当得重要,因为涉及到政府信息公开,可是正是因为这个重要的问题,也掩盖了另一个更加重要的问题。如果说大米的这种重金属镉超标是由于土地重金属污染所导致的,类似这样的情况在中国还有多少,整个中国的土地是不是现在正在严重地疲劳地种植所有的农作物,我们是不是都会成为这方面的受害者?今天这两点我们都来关注。

    (播放短片)

    解说:

    总体合格率92.92%,这是5月16日广州市食品药品监管局公布的,广州一季度餐饮环节,食品及相关产品检测结果,如果单从总体合格率来看,这个数字应该不会引发大家太多的注意,但是当有媒体注意到大米及米制品的检测结果并进行报道后,偏偏离不开大米的广州市民能坐得住吗?

    2013年5月18日新闻:

    解说:

    米及米制品抽检的十八个批次中有八个批次不合格,合格率仅为15.56%。不合格的原因是重金属镉含量超标。米及米制品镉超标,44.4%的不合格比例,引发的是民众对餐桌大米安全的担忧。镉超标大米从何而来,由谁生产?如何流进了广州?面对市民及媒体的关注疑问,5月16日,广州市食药监局负责人却表示说,他们暂不便公布具体名单。17日下午有媒体记者再次打通电话,了解事情进展,却得到了这样的答案。

    陈科长广州市食品药品监督管理局办公室:

    我们局可能会处理这个事情,我们稍微可能会有一个新闻通稿,其他我现在也不清楚具体情况。

    记者:

    估计什么时候能出来?

    陈科长:

    没那么快,因为还有一些数据还在统计,有些执法人员还在现场检查。

    记者:

    但是结果不都已经通报了吗?

    陈科长:

    是啊,因为我们有一些后续处理。

    记者:

    那能不能先告诉我们,这个不合格的是哪些东西?

    陈科长:

    我也不清楚,我也要等相关部门给我稿子。

    记者:

    不合格的产品的名字不方便透露,这个表态是咱们这边做出的吗?

    陈科长:

    它不是不方便透露,不方便透露这句话,估计当时媒体也有一些误解了,我们到时候会具体解释在新闻通稿里面,因为它原来按照食品安全信息公开管理办法,是有分级公布的。就是说有一些信息公布不在我们这一级,所以我们还得请示上级部门,由上级部门公布这样子。

    记者:

    您说是公布哪些产品不合格,这个权力不在咱们这一级是吧?

    陈科长:

    具体还是新闻通稿才能够讲得清楚。

    解说:

    既然是广州市食药监局对产品进行了检测,但信息的公布却要请示上级部门,这让广州市出现的镉超标大米,成为了一个没有来源和去向的谜,而这样的舆论也激起了舆论和市民的反应,让相关部门开口怎么就这么难?

    刘先生市民:

    我觉得应该公布,不然他报出来也没什么作用,要让我们知道哪些米是超标的,哪些米是不超标的,这样我们才知道去买哪些品牌,就放心去买。

    市民:

    毕竟是吃进肚子的食物,这都不公布,我们有知情权。

    解说:

    市民不断质疑,舆论持续关注,5月17日晚上11点,广州市食品药品监管局,对外公布了4家抽检到镉超标大米的餐饮单位。

    广州市太洋海鲜家有限公司,广东外语外贸大学南国商学院食堂,广州市海珠区燕南飞美食店,仲恺农业工程学院第一食堂排粉镉。

商务网官方微信
用户名: 匿名发表
验证码:
评论内容:
请注意:
1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

免责声明:

  • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
  • 联系方式:0536-8230363