资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 食品 » 食品行情
运动饮料不是谁都适合喝
  时间:2015-03-10 13:54 字体大小: 点击:

    随着人们的健康意识不断增强,人们逐渐开始注重健康的食品、饮品、营养的产品等,这种需求的产生使得碳酸饮料的市场份额不断下降,营养素饮料、运动饮料果汁饮料开始不断受人们的青睐。其中运动饮料更容易给人一种喝运动饮料能提升运动成绩、有益健康的感觉,事实是否如此呢?喝运动饮料的好处真的很大吗?

    喝运动饮料有什么作用?

    与普通饮料不同,运动饮料是根据运动员在运动时身体消耗的生理特点而配制的,它可以有针对性地补充运动时流失的营养物质,起到消除疲劳,提高运动能力的作用。

    专家介绍,运动过程中会消耗能量,水分会通过呼气、出汗等大量流失,体内的矿物质和维生素等会随着汗液流失,因此,应及时补充。运动饮料是一种糖—电解质饮料,最大的作用在于补充水分、维生素和矿物质,并且能够提供能量。

    一般的运动饮料含有6%—8%的碳水化合物,也就是糖以及适量的钠、钾等电解质。大多数运动饮料在配置的时候都试图让其渗透压浓度接近于血液的渗透压浓度,从而使其被快速吸收,为人体肌肉、组织和器官提供能量,迅速补充因出汗丢失的水分和电解质,有效地防止脱水,维持体液平衡和正常的生理功能。

    运动时喝运动饮料更有益?

    人们经常会看到很多运动员在赛场上畅饮运动饮料,还有一些名人代言的广告常透露出一种喝运动饮料能迅速补充体力的意思,运动的时候喝运动饮料真的更有益吗?研究人员表示,对那些每次运动时间不足90分钟的人来说,最重要的是补充通过汗液流失的水分从而避免身体脱水,而普通饮用水足以承担这一责任。有外国媒体表示,运动产品,比如运动饮料能改善运动表现并帮助迅速恢复体力的说法“极端缺乏证据”。

    另外,研究人员发现,喝含糖运动饮料后再摄入含高碳水化合物饮食,会使得许多优秀运动员的牙齿健康状况变得很糟,继而影响他们的运动成绩。据悉,蛀牙影响多达75%的精英运动员,2012年伦敦奥运会医疗问题中有三分之一是牙科疾病。运动员训练需要消耗大量的能量,这通常意味着他们会摄入高碳水化合物饮食,并且常常需要喝含糖的以及酸性的能量饮料。这些可能导致运动员出现蛀牙和牙腐蚀。

    是不是谁都能喝运动饮料?

    运动饮料与普通饮料一样,都含有较高糖分,所以很多人群并不适宜喝运动饮料。运动饮料里面往往含有易吸收利用的单糖,饮用会增加能量的摄入,还会快速提高血糖。糖尿病人、体重超标的人就不适合喝运动饮料。心血管疾病患者、肾病患者或血糖不正常者都不适合喝含电解质如钠过高的功能性饮料。

    除了大运动量的运动前后,其他情况都没必要喝运动饮料。运动饮料是针对运动前后补充能量与微量元素来设计的,即使运动的人,在不运动的时候喝运动饮料也没有必要。任何微量元素的需求都有一个合理的范围,多了少了对健康也不利。像钠,甚至是多数人都应该限量摄入的元素。

    如果不适合喝运动饮料,却又想补充运动流失的电解质呢?专家表示,一般人在运动过后,补充充足的水分(白开水),再搭配天然的水果,就是最好的选择,如携带方便的香蕉、奇异果等,分量约1—2个拳头大小,便可适时补充水分、钾、镁等矿物质,帮助维持人体内的电解质平衡。

责任编辑:殷莹莹

免责声明:凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 产品库
  • 城市库
  • 品牌库
  • ·番茄汁饮料 ·库存酒水饮料 ·蛋白型固体饮料 ·红牛功能饮料 ·功能性饮料 ·其他饮料 ·果汁饮料 ·有限公司饮料 ·蓝莓饮料 ·蛋白饮料
  • ·红牛饮料 ·碳酸饮料 ·蓝莓饮料 ·可口可乐饮料 ·保健饮料 ·牛奶饮料 ·食品饮料 ·固体饮料 ·功能饮料 ·罐装饮料
  • ·饮品饮料 ·保健饮料 ·咖啡饮料 ·维生素饮料 ·碳酸饮料 ·植物蛋白饮料 ·雪碧饮料 ·玉米饮料 ·果汁饮料 ·蓝莓饮料

> 您可能还会关注的

·“潮剧”催热“潮饮品” 不同饮...

·分羹者大增 日本果蔬汁巨头中国...

·《饮料通则》(GB/T 107...

·营养饮料将迎来大的发展机遇

·调查:饮料对瓶直饮有风险 瓶口...

·纳本季可可收购量下降23.9%

·百事可乐第四季度净利润13.1...

·2015年我国饮料行业谋求新突...

·七种饮料多喝无益要警惕

·挖掘饮料食品无菌包装金山

·乳酸菌饮品国标滞后 行业监管缺...

·2015上海高端食品与饮料展报...

农夫山泉 奶粉 十大评选 更多>>

来源:中国食品报
商务网官方微信
  • 下一篇:全面开展品牌白酒质量检验  [2015-03-10 13:03:09]
  • 上一篇:2015年2月12日喷码机产品慧聪食品工业网报价  [2015-03-10 13:03:11]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363