资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 食品 » 健康饮食
好厨师不能一把盐 学会控制我们的用盐量
  时间:2015-04-12 13:53 字体大小: 点击:

    不要再说什么“好厨师一把盐”,我们大多数人都知道自己食用盐超标,但是怎么控制这个量却没有一个清晰的概念。因为摄入盐过量而带来的慢性病患者逐渐增多,也将控制食盐用量问题摆在了我们的面前。

    我们为什么要少吃盐

    饮食中盐的摄入量是钙的排出量多寡的主要决定因素,盐的摄入量越多,人体排出的钙就越多。减少盐的摄入,可以减少钙的流失,相当于给身体补充了钙。英国科学家还提出了“少吃盐补钙”的说法。口味淡、少吃盐,是预防骨质疏松的方式之一,也是骨质疏松患者补钙的重要方式。

    胃部黏液怕盐。人的胃黏膜不断分泌一层黏液保护自己。如果人口味太咸,日积月累,胃黏膜的保护层就没有了,长久就会引起胃溃疡、胃炎,甚至胃癌。但胃黏液怕盐。有生活经验的人知道,清洗动物内脏时要用盐反复抓洗,方能洗得干净,就是这个道理。

    口味重还会带来肥胖问题,口味重的菜会使人不知不觉吃进更多的主食。

    许多人可能盐吃得不多,但喜欢酸、甜、苦、辣口味,否则就感到吃饭不香。

    这从餐馆的菜中就可见一斑:酸菜鱼、糖里脊、辣子鸡、香辣虾……都是酸、甜、苦、辣味重的菜。味重必然盐多。咸、辣、酸、甜等重口味,往往掩盖了食物和菜肴不新鲜或变质的味道。

    食盐食用过量虽然会带来种种的问题,但是过少也不好。

    食用盐用量过少也不好

    同样的,如果食用盐用量过低,人体就会感到疲乏无力、头晕眼花、恶心呕吐、不思饮食,甚至出现四肢肌肉、腹壁肌肉疼痛等“热痉挛”的症状,严重的甚至会有生命危险。人在运动和劳动时,流入肌肉、关节等运动器官的血液就要多一些,而流入胃肠等消化器官的血液量就会相对减少,因此胃肠的血管处于收缩状态,胃肠的蠕动也就减弱,消化液分泌减少,没有食欲。

    如何在做菜时控制盐

    做菜时,用酱油、豆酱、芝麻酱调味,或用葱、姜、香料提味。5克酱油、20克豆酱所含的盐分才相当于1克盐,而且做出的菜比直接用盐味道更好。

    北方人日常饮食多为咸香味,可适当改善口味,用甜、酸、辣味代替咸味。比如灵活运用蔗糖烹制糖醋风味菜,或用醋拌凉菜,既能弥补咸味的不足,还可促进食欲。克里斯认为,具有天然酸味的柠檬、橘子、番茄等都可以使用。

    可以利用蔬菜本身的强烈风味,如番茄、洋葱、香菇等,和味道清淡的食物一起烹煮提味,如番茄炒蛋。

    青菜少放盐,否则容易出汤,导致水溶性维生素的丢失。此外,尽量改变青菜的烹调方法,能生吃生吃,不能生吃就凉拌,实在不行再炒,既省油、控烟,还能调节用盐量。而克里斯则表示,剩下的菜汤可以冷冻起来,以备后用。

    炒菜出锅时再放盐,这样盐分不会渗入菜中,而是均匀散在表面,能减少摄盐量。或把盐直接撒在菜上,舌部味蕾受到强烈刺激,能唤起食欲。

    鲜鱼类可采用清蒸、油浸等少油、少盐的方法;肉类也可以做成蒜泥白肉、麻辣白肉等菜肴,既可改善风味又减少盐的摄入。

    最后一道汤最好喝淡汤,完全不需放盐,用蘑菇、木耳、海带等提色提鲜就足够了。

    中国人长期以来用盐多,使味觉变得麻痹,导致盐的用量离健康指数越来越远。世界卫生组织把日荐摄盐量限制在5克,虽然短期看来不太现实,但大家应有意识接近这个健康指标。慢慢调整麻痹的味觉,味觉灵敏度就能逐渐提高了。

来源:家庭医生在线
商务网官方微信
  • 下一篇:春季上火如何美食降火气  [2015-03-10 13:03:30]
  • 上一篇:盘点那些会让人变笨的食物  [2015-05-11 15:05:23]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363