资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 食品 » 食品市场评论
纳米包装技术对果蔬业起到积极促进作用
  时间:2015-03-10 13:52 字体大小: 点击:

    这个纳米技术的合作课题由国际发展研究中心资助,课题组内的科学家分别来自加拿大、印度和斯里兰卡。应用这种纳米技术的包装盒能够提高水果的韧性,从而使得芒果在经过长途海运之后还能保持较高的品质。

    据悉,这种技术的关键在于“生物复合乙醛”,它是自然界中由受伤植物分泌出的一种物质,而这种物质可以缓解收获后的损失。参与这个项目的印度泰米尔纳德邦农业大学和斯里兰卡工业学院的研究人员已经可以对其进行人工合成,并且已经对其进行了测试。

    通过数次在印度芒果园中的实地测试,科学家们发现,喷洒低浓度的乙醛可以使水果的成熟过程延缓三个星期。有了这些争取来的时间,生产商们可以彼此错开进入市场的时间,获得更好的收益,同时也能够把芒果运往利润更高的出口市场,从而使收入增加高达15%。

    国际开发研究中心的一项报告称,收获季节之后,果农可以为芒果喷上乙醛,这样可以给芒果带来更长的货架期——冷藏状态下的26天加上室温状态下的17天。随着这项技术的发明,特质的包装盒也被设计出来,这些盒子里面含有浸了乙醛的香蕉纤维。使用香蕉纤维的纳米矩阵,这项技术能够调节乙醛的挥发释放。

    该报告还提到,这种特制的包装盒的设计能够降低运输中的损耗。它们很结实,可以堆放在一起而不损伤里面的水果。仅这一项措施就可以将收获后的损失降低10%-15%。

    印度是世界上的芒果生产大国,而斯里兰卡每年也能生产近90000公吨的芒果,因此这种纳米包装盒对这两个国家来说有着非常重要的意义。

    国际开发研究中心的报告显示,尽管南亚水果产量在世界范围内非常有竞争性,但因为加工和储藏的设备不善,该地区的产品仅能满足市场需求量的一半。每年因浪费造成的损失高达总产量的35%,总额达数十亿美元。

    历史上,印度全国的芒果产区常常由于冷链设备的缺失而遭受非常严重的收货后损失。因此,发明一种新的包装方式也许是解决这个问题的方法之一。

    在斯里兰卡,研究团队已经设计出一套系统,用浸透乙醛的纤维纸来包装外表上过蜡的芒果。这样就能把芒果的贮存寿命从原来的四天延长到21天,使其能够经受住长途的运输。

    不过,尽管乙醛制剂被证明非常有效,但乙醛自己的保存期限只有6-8个小时。这就意味着研究者还需要进一步的研究来制造一种随时可用的配方。经过努力研究,科学家们发现,既然乙醛是一种挥发性化合物,把它浸透在包装材料中也许有助于抑制它的挥发,从而降低水果在储存和运输时的损耗。而这个发现还需要进一步扩大研究项目,进行广泛调查,以保证这项技术能够被商业化。

责任编辑:薛奎

免责声明:凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 产品库
  • 城市库
  • 品牌库
  • ·玉包装 ·油脂包装 ·E3X-DA11-N ·饮料包装机械 ·A3纸 ·H3C交换机 ·医用塑料包装 ·H3C路由器 ·A3扫描仪 ·纸箱包装机械
  • ·水技术 ·防伪技术 ·烧烤技术培训 ·技术器 ·技术转让 ·环境技术 ·塑料技术 ·防腐技术 ·安全技术 ·太阳能技术
  • ·技术转让 ·碳晶技术 ·电气技术 ·安全技术 ·环境技术 ·生物醇油技术 ·环保技术 ·防腐技术 ·电子技术 ·烧烤技术培训

> 您可能还会关注的

·食品容易霉腐?这些包装技术你值...

·纳米涂膜保鲜包装新产品成套新技...

·包装技术含量增加 市场生产更加...

·国产智能化包装在我国的发展

·纳米不纳闷 纳米包装愈发红火

·包装技术:创新在未来将会何去何...

·奶粉制造商合生元要做平台商

·“树”以万计 树脂包装涌入包装...

·水果包装日趋规范 包装选择有门...

·食品安全测试要求提升 国外包装...

·间接包装精挑细选 低迁移树脂新...

·我国包装印刷设备器材进出口贸易...

农夫山泉 奶粉 十大评选 更多>>

来源:中国食品机械设备网
商务网官方微信
  • 下一篇:灌装机的简单分类  [2015-03-03 15:03:03]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363