资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 食品 » 食品市场评论
潍坊出台鲜奶吧管理新办法 奶制品定期进行检验
  时间:2015-03-10 13:52 字体大小: 点击:

    生鲜乳及成品批批留样奶制品要定期进行检验

    自2009年7月份全国首家鲜奶吧在潍坊诞生以来,凭着低温杀菌、新鲜营养、现买现做等特点,鲜奶吧这种新的牛奶消费渠道迅速在潍坊市遍地开花。但鲜奶吧在这五年多的时间里,也暴露出了证件不全、奶源不明、从业人员缺乏乳制品专业制作知识、多头监管等种种问题。3月1日起,潍坊市正式实施《潍坊市鲜奶吧食品安全监督管理暂行办法》,给鲜奶吧经营立下规矩。

    记者调查

    不少奶吧证不全与缺失标准有关

    家住奎文区世纪花苑小区的李女士在小区门口的一家鲜奶吧办了一张奶卡,每天晚上都会到鲜奶吧取鲜奶。李女士说,办卡前她先观察了一下店里的设备器械,看上去很卫生。但对于这样的店应该具备哪些资质,李女士表示不清楚。

    3月8日,记者在走访中注意到,城区不少鲜奶吧的证件并不全,有的挂着营业执照,有的挂着营业执照和食品卫生许可证,其他健康证等悬挂出来的不多。

    记者在位于奎文区四平路上的一家鲜奶吧看到,店内悬挂着营业执照和餐饮服务许可证,并无其他证件,也没张贴工作人员的健康证。而在虞河路上的一家小鲜奶吧内,连营业执照都没有。

    在奎文区北宫东街与鸢飞路交叉口附近经营鲜奶吧的武先生说,他从2013年3月经营鲜奶吧就忙活着办证,可两年时间过去了,证件还没办齐。

    潍坊市奶业协会会长秦贞福说,目前很大一部分鲜奶吧存在证件不齐全的问题,主要是因为之前经营鲜奶吧需要办理的证件特别多,比如营业执照、食品卫生许可证、食品流通许可证、牧场许可证、动物防疫许可证、产品无公害认证及工作人员健康证等。

    “没有行业标准,很多部门都不知道该给我们办什么证,是否应该给我们办。”武先生说。

    制度缺陷

    尚处于监管盲区奶源质量没保障

    除此之外,证难办背后是部门监管的缺失。走访中,很多经营者都表示,鲜奶吧中使用的原料奶都是来自自家牧场或者周围牧场。但一位不愿透露姓名的业内人士告诉记者,很多鲜奶吧所说的“牧场”,或许只是来自城郊一些零散的奶牛养殖户。目前国家对奶源和一些大型奶企都有比较严格的食品安全监控,但鲜奶吧这种特殊经营模式,并不在现有监管体系内,尚处监管盲区。

    据鸢飞路上一家鲜奶吧店主介绍,潍坊一直没有针对鲜奶吧出台明确规定,没有统一的行业标准,准入门槛太低导致鱼龙混杂。有些小鲜奶吧从业人员并不具备乳制品的专业知识,甚至连健康证都没有,奶源也不透明,一旦出现质量问题,很容易让大家对鲜奶吧产生误解,一棍子打死。

    新规内容

    定期委托监测检验每年至少四次

    对于目前在鲜奶吧市场上暴露出的证件不全、奶源不明、从业人员缺乏乳制品专业制作知识、多头监管等问题,3月1日,我市正式实施《潍坊市鲜奶吧食品安全监督管理暂行办法》(简称《办法》),对鲜奶吧的经营、监管等作出了明确规定。

    根据《办法》,鲜奶吧经营者依法取得餐饮服务许可证,才能按照许可范围依法经营,并在经营场所醒目处悬挂或摆放《餐饮服务许可证》、《食品安全承诺书》、生鲜乳供货商的《生鲜乳收购许可证》、生鲜乳运输车辆的《生鲜乳准运证明》。

    同时,《办法》针对鲜奶吧监管明确,对购进的每批生鲜乳都应如实记录质量监测情况、温度控制情况、供货者的名称以及联系方式、进货日期等内容,并查验运输车辆生鲜乳交接单,索要同批次检验报告,建立生鲜乳进货台账,保存时间不得少于两年;同时,经营者应设置专门的留样冰箱,对每日采购的生鲜乳及成品批批留样,并做好留样记录;生鲜乳及成品留样时间不得少于48小时,成品留样数量不得少于两个独立包装,生鲜乳留样量不少于250ml,留样数量与成品一致。

    《办法》还规定,鲜奶吧经营者应定期委托具有法定资质的检验检测机构对加工经营的奶制品进行检验;每年检验不少于4次;食药监管部门应依法对鲜奶吧监督抽检;畜牧兽医部门应依法对生鲜乳收购站开展监督抽检。此外,目前已开办的鲜奶吧应严格按照上述规定条件进行审核,达不到开办条件的整改,整改后仍不符合条件的,依法予以取缔。

    影响预测

    原有门槛过低新规对行业冲击大

    奎文区中央丽景小区东门的鲜奶吧经营者武女士说,由于门槛过低,短时间内大量鲜奶吧涌现,但质量却没跟上发展,导致现在的市场发展有些畸形,目前七成鲜奶吧经营不规范。

    武女士说,鲜奶吧经营者早就盼着政府部门能够出台有针对性的管理办法了,让大家能有章可循、有法可依。

    武女士坦言,一旦严格执行规定要求,很多小鲜奶吧势必增加成本投入,风险增加,很可能会退出市场。可以说,这个办法的出台对于鲜奶吧行业冲击非常大。

    专家说法

    身份标准明确利于行业发展

    据秦贞福介绍,潍坊是鲜奶吧的发源地,2009年7月全国第一家鲜奶吧在潍坊诞生。鲜奶吧的奶又称为“巴氏奶”,主要是因为这种鲜牛奶均是采用巴氏低温杀菌法,跟一般的复原奶和液态奶相比,巴氏奶在生产上以“鲜”为主,具有营养价值高、口感好的特点,深受市民青睐。不过,这个产业的发展还需要进行规范,目前有很多鲜奶吧经营者只注重眼前利益,为了压低价格争取顾客,牺牲了奶源质量,给这个行业的发展带来非常不利的影响。

    秦贞福认为,《潍坊市鲜奶吧食品安全监督管理暂行办法》的出台具有重大意义,首先是承认了鲜奶吧的身份,让鲜奶吧在建立和经营过程中有章可循;其次,规范了鲜奶吧办证、原料采购、加工到销售环节的操作流程,有了明确标准;同时也赋予了各职能管理部门在鲜奶吧监管方面的分工,从而确保鲜奶吧的鲜奶质量。

    目前,市民对巴氏奶的最大疑虑还是在质量是否可靠上。秦贞福说,当前我国奶业市场正在经历一个转型期,去年的倒奶杀牛现象也表明有很多不符合生产条件的奶牛养殖场已被逐步淘汰出市场,应该说奶源上不会存在太大问题。假如各个部门能加强对鲜奶吧的监管,一定能促进巴氏奶的普及,让市民喝到放心的有营养的牛奶。

责任编辑:薛奎

免责声明:凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 产品库
  • ·MP3播放器 ·P型泵 ·H3C交换机 ·3G录像机 ·T73(JQC-3F) ·A3钢板 ·MP3低音炮 ·E3X-A11 ·SSJB-3压盖式伸缩接头 ·A3扫描仪
  • SPAN_ID_1
  • SPAN_ID_2

> 您可能还会关注的

·外纸内塑的误读 奶制品塑包的得...

·全球1/5奶制品售往中国 欧盟...

·奶制品价格下跌造成新西兰第三季...

·中药奶制品将纳入流通追溯体系

·[乳业]奶制品化学替代物调查 ...

·奶制品化学替代物调查——成本只...

·[乳品]乳品包装被丢弃造成大量...

·乳品包装被丢弃造成大量资源浪费

·什么是有机食品?

·新西兰奶制品产量状况分析

·牛奶危害论再起 专家称不必妖魔...

·奶制品价格的快速上涨 有可能引...

农夫山泉 奶粉 十大评选 更多>>

来源:潍坊晚报
商务网官方微信
  • 下一篇:灌装机的简单分类  [2015-03-03 15:03:03]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363