资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 食品 » 食品市场评论
人大代表建言网络食品店挂出营业执照
  时间:2015-03-10 13:52 字体大小: 点击:

    网络购物如今成为时髦的生活方式,在网上购买食品为越来越多的消费者青睐。尽管大家越发关心食品安全,但网上的食品就安全吗?这个问题似乎少有问津。全国人大代表、民建第八届安徽省委员会副主席、安徽省畜禽遗传资源保护中心主任赵皖平建议,网络食品安全问题不容忽视,加强网络食品安全监管工作势在必行。

    网络食品店监管难度大

    目前,相比于实体店购物,网络购物还是有一定的风险。在网络虚拟环境下,消费者无法凭借超市购物亲自挑选的经验鉴别网络食品的实情,对食品的了解主要是网络食品经营者的介绍、网络广告的宣传以及其他买家的好评度,这些都增加了购买的风险度。而网络营销模式的虚拟性,加大了防范变质、过期、假冒食品销售的难度。部分销售的地方特色食品属于非预包装食品,甚至有些是自制食品,既无产品外包装,又缺乏必要的安全卫生条件。此外,网络食品经营店大多是虚拟的,许多没有取得监管部门许可,消费者不易索得购物发票,一旦发生食品安全事故,因缺乏购物凭证,索赔难度很大。

    而网络销售也让政府监管者陷入尴尬。赵皖平认为,网络食品销售者属于完全意义上的食品经营者,然而《食品安全法》中没有明确将“网络食品销售者”列入接受法律监督的对象,在立法上有漏洞,执法者面临监管执法尴尬。而且,网络市踌加快网售食品监管的立法进程,在《食品安全法》基础上,制定相关法律法规,提高网售食品经营主体的入市门槛,加强对食品安全不同方面的监管力度,规范网售食品监管,使食品监管职能部门有法可依,有据可查。

    其次,探索新的市场准入模式。明确网络食品经营主体市场准入条件,提高食品生产和批发企业的入市门槛,实施网上食品经营持证照准入制度。所有从事网络食品经营的市场主体必须经登记注册后方可经营,由网络交易平台提供商承担监管责任,督促其对现有的食品经营主体进行清理,凡是从事网上食品销售的,必须持有营业执照和食品流通许可证,并在网络店铺主页公布。

    赵皖平还建议,由于网络食品经营户大部分没有固定经营场所,监管起来相对困难,因此实行网络食品经营户实名制是一种有效的监管方式。

责任编辑:薛奎

免责声明:凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 产品库
  • ·食品店柜台 ·食品店作服 ·食品店货架 ·食品店服装 ·食品店封口机 ·休闲食品店柜
  • SPAN_ID_1
  • SPAN_ID_2

> 您可能还会关注的

·网络大公开 食品机械行业走向透...

·网络成为食品安全问题曝光主渠道

·节后“礼品回收”转战网络生意火...

·一销售假冒调味品网络被捣毁 案...

·网络或成未来葡萄酒销售重要渠道...

·散装酒贴上特供身价倍增

·工信部发布《物联网“十二五”发...

·开学啦 早餐进入伊利时间

·倒春寒如何养生预防疾病

·印企倒闭消息频发 深究外因大于...

·细品政府工作报告中食品机械相关...

·吴向东:一般型白酒可免征消费税

农夫山泉 奶粉 十大评选 更多>>

来源:中国快消新闻网
商务网官方微信
  • 下一篇:灌装机的简单分类  [2015-03-03 15:03:03]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363