资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 食品 » 食品曝光
看思念水饺被卧底有感 添加剂奈何被神奇
  时间:2015-03-03 15:30 字体大小: 点击:

    近日,青岛某专业卧底媒体,潜入思念某工厂,揭露了思念的种种管理不规范和使用食品添加剂的“恶行”,《思念水饺耐煮暗藏玄机神奇添加剂增香提味》提到:和面时加乳化剂饺子煮不烂、制馅使用多种香精增香提味。咦?神马?添加剂?还是神奇的添加剂?本来一个正常的食品添加剂使用行为,却让“神奇”两个字给毁了。

    各位看官是否好奇思念在饺子里加的添加剂作用是什么?

    先来看看新闻中提到的第一个添加剂——乳化剂。

    乳化剂在饺子中的作用,通过一篇论文可以看出,《乳化剂对速冻水饺品质的影响》(《河南工业大学学报(自然科学版)》2009年04期):乳化剂是一种表面活性剂,其能与面筋蛋白相互作用形成复合物……进而形成结构牢固、细密面筋网络,从而可起到改善速冻水饺品质作用。通俗的说法就是新闻里说的“煮不烂”。

    新闻标题提到的“增香提味”的“神奇添加剂”,就是食品香精了,起作用也就是增加香味。

    容笔者吐槽一下新闻里的一个说法:“中投顾问产业研究部高级研究员郑宇洁就此分析:‘对于消费者而言,企业已经标注了食用香精,如果消费者对此不满意,可以直接向企业进一步咨询。当然鉴于食用香精可能过量或者交叉使用,存在一定的食品质量安全风险,监管部门应对其严格审查。国家相应的法律法规在具体细则上存在使用范围大小不一甚至相抵触的情况,造成企业困惑、消费者权益难保障,应进一步完善立法。’”这个所谓的“中投顾问产业研究部高级研究员”究竟是何方大神先不管他,研究产业的不是食品专业的是肯定的,这里面说的“鉴于食用香精可能过量或者交叉使用”,恩,“过量”使用,若笔者没有记错的话,香精在GB2760里面一向是按生产需要适量使用的,没有限量,不知道这个“过量”从何说起?而且,接触过食品香精的人都知道,香精过多后的结果不是香,而是——臭,不知道企业去做“过量”使用香精这种吃力不讨好的事情干什么。

    言归正传,思念在饺子里加添加剂的目的是什么?

    昔者楚灵王好士细腰,故灵王之臣皆以一饭为节,胁息然后带,扶墙然后起。比期年,朝有黧黑之色。(《墨子·兼爱中》)除了这个楚王好细腰之外,还有一个成语叫投其所好。在市场中表现的尤为明显,消费者喜好什么样的,企业就想方设法的提供什么样的。

    消费者不喜欢煮了会开裂的饺子,那好,企业、食品技术人员都死命的研究怎么能够让饺子煮了不会开裂,结果,他们找到了乳化剂。企业可以大声的对消费者说:“喏,这是您要的饺子,煮了不会开裂”。

    消费者喜好吃起来很香的饺子,企业没办法啊,饺子馅就那么一点,加的那点香菇、猪肉完全满足不了这个要求啊,怎么办?食品添加剂行业给生产企业解决了这个难题——香精。天然香精从天然食物里提取出香味物质,浓缩的精华,一小滴就可以带来浓郁的香味。合成香精也是模拟天然食物中的香味物质组成,达成增加香味的目的。加了香精后,企业可以大声的对消费者说:“喏,这是您要的饺子,很香的”。

    消费者喜欢花花绿绿的糖果,添加剂行业就研究出亮蓝、柠檬黄、胭脂红等等色素,交给生产企业去满足消费者的喜好。

    消费者喜欢喝起来嘴里留香的果汁饮料,添加剂行业就去分析苹果、橙子、葡萄等等水果里的香味物质组成,提取或者合成各种香精,交给饮料生产企业去满足消费者的喜好。

    在食品中使用添加剂也是需要成本的,有些添加剂的价格堪比黄金,如果不是因为市场有需求,消费者有所好,企业何苦去多出这部分成本呢?

责任编辑:薛奎

免责声明:凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 产品库
  • 城市库
  • 品牌库
  • ·水饺冰箱 ·透明水饺包 ·玉米水饺 ·水饺型包包 ·加工水饺机器 ·包水饺机器 ·水饺购物袋 ·速冻水饺 ·济南水饺皮机 ·长春水饺
  • ·水饺 ·速冻水饺 ·水饺速冻食品
  • ·水饺 ·速冻水饺 ·水饺机械

> 您可能还会关注的

·食品包装环保型油墨发展探讨

·美豆探底回升 粕类继续观望

·食药监总局:春节期间鲜活农产品...

·全球葡萄酒及烈酒市场主要趋势

·全球乳业市场或将迎来价格大幅波...

·中韩退蒜艰难交涉 蒜农难入贸易...

·中国市场:洋酒势头或将压倒白酒

·长期吃地沟油会致癌 6方法识出...

·4步骤轻松清洗果蔬的农药 哪些...

·乳业、饮料等行业成资本并购主领...

·乌鲁木齐海关查获走私疫区牛羊肉...

·2015年1月CPI创新低 食...

农夫山泉 奶粉 十大评选 更多>>

来源:中国食品科技网
商务网官方微信
  • 下一篇:沃尔玛在美保健品涉假  [2015-02-09 16:02:16]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363