资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 食品 » 食品商机
从为走俏而过度到不得不过度的包装
  时间:2015-02-09 16:24 字体大小: 点击:

    过度包装的问题困扰了我们很久,从以前的过度包装找嘘头,到现在的不得不过度包装找安全感,过度包装的问题一直存在。

    价格过度包装的浪费

    实际上,过度包装的“热”与国内一个有趣的现象十分相似:一件销量不好的产品,在价格翻上几番以后反而售罄,越贵越好卖。国人在“便宜没好货”的“指导思想”下,对那些包装精美的产品自然是没抵抗力了。

    孔子说过“过犹不及”,过度包装虽然在前期占据了不少市场,但是随着时间的推移,其短板也逐渐显露出来。早在2010年,国家质检总局和国家标准委就发布了《限制商品过度包装要求食品和化妆品》国家标准,对饮料、糕点、粮食、保健食品、化妆品等外包装进行“瘦身”。而新国标强制规定食品和化妆品销售包装层数不得多于3层,包装空隙率不得大于60%。

    中国过度包装问题严重,包装盒年废弃4000亿,这绝对不是个小数目,因为过度包装而造成的浪费给国家带来了巨大损失。同时,这些废弃的包装盒对环保又是一大挑战,大量的包装盒在焚烧、丢弃过程中产生了空气、土壤等环境污染。

    金玉其外,败絮其中,虽然不至于每个过度包装后的产品都是“败絮“,但是从我们自己的生活经历来看,不少包装精美的产品,脱下“衣服”后实在“惨不忍睹”。上文中提到送礼者注重包装是因为面子,然而,对于收礼者来说,这样的礼品着实是有些华而不实了,精美的包装下,内部的产品就显得捉襟见肘了。而这饱含设计者心血的精美包装,最后大抵只能落个被丢弃的下场。 

    为了安全而产生的浪费

    “双十一”过后,应女士陆续收到了15个包裹。看到每件商品几乎都伴随着多层纸盒、塑料袋和报纸,她直言“堆在办公室太占地方,只能扔进垃圾箱,太浪费了!”

    家住西城的王女士从网上购买了5副日抛隐形眼镜,价值9.9元。快递员通知她到楼下拿快递的时候,却发现卖家寄来了一个长约25厘米,宽约18厘米的纸盒。回到办公室,她想打开包裹看看买到的隐形眼镜,没想到却费了好大功夫。

    “打开盒子,塑料泡沫纸一层又一层,填充满了整个盒子,最外面还用胶带缠了好几道。”王女士说,她先是找来小刀割开胶带,再将卷起的塑料泡沫纸一层层打开,才看到了自己薄薄的隐形眼镜。“不知道的人还以为我买了什么贵重的东西,其实只是5副日抛隐形眼镜。”王女士说,她理解卖家为了保护产品细心包装,但过度的包装难免有些浪费。王女士表示,她平时很喜欢网购,几乎每一个收到的包裹都是塑料泡沫纸、报纸、泡沫板把最外面的包装盒塞得满满的。

    过度包装的规范

    “目前快递的过度包装主要是胶带的过度使用,因为纸箱可回收,气泡垫虽不可回收,但可重复使用。”中国物流快递咨询网首席顾问徐勇认为,国内大多数商家和快递公司都是害怕货品在运输时破损,但现行的《快递业务操作指导规范》明确要求快件分拣脱手时,离摆放快件的接触面之间的距离不应超过30厘米,易碎件不应超过10厘米,因此在快递分拣过程中若严格执行该《规范》,包裹不会出现大问题。

    对于包裹的捆绑,徐勇表示,目前国内普遍使用胶带,而欧美国家普遍用聚乙烯打包带,这种胶带结实、可回收,但是需要随身携带打包机,这种机器不便快递员随身携带,价格略贵,没能在国内流行。

    “胶带过度使用的根本原因,主要是快递包装标准法规还没出台。”徐勇认为,若有快递包装标准在包装盒的强度、大小等问题进行规定,增加包裹对相应产品的强度,胶带的作用就会减弱,使用量自然就少了。

责任编辑:殷莹莹

免责声明:凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 产品库
  • 城市库
  • 品牌库
  • ·玉包装 ·油脂包装 ·E3X-DA11-N ·饮料包装机械 ·A3纸 ·H3C交换机 ·医用塑料包装 ·H3C路由器 ·A3扫描仪 ·纸箱包装机械
  • ·红酒包装 ·机械包装 ·饮料包装 ·珍珠棉包装 ·精品包装 ·涂料包装 ·粽子包装 ·玉包装 ·塑料瓶包装 ·吉林包装
  • ·喜糖包装 ·精品包装 ·啤酒包装 ·大闸蟹包装 ·卷膜包装 ·塑料瓶包装 ·酒盒包装 ·竹篮包装 ·天津包装 ·涂料包装

> 您可能还会关注的

·瓦楞包装箱多种隐性看好点 包装...

·粉体包装握手小微企业 自动便捷...

·理念指导市场 包装多样化中的不...

·包装下的辨识功能 食品包装标签...

·纸包装为包装需求鳌头 2016...

·封口机依然占据包装市场的优势

·全自动包装机械的发展趋势 精专...

·食品包装瓜分土耳其市场份额

·调味瓶包装多样化需求明显

·塑料瓶盖类型越来越多

·自动化握手包装三大新兴关注点

·市场是影响包装机械发展的重要因...

农夫山泉 奶粉 十大评选 更多>>

来源:中国包装印刷机械网
商务网官方微信
  • 下一篇:包装防伪几多年 揭秘包装防伪的多样门道  [2015-02-09 16:02:47]
  • 上一篇:伊利安慕希陪你《长大》 共享浓醇人生  [2015-02-09 16:02:49]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363