资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 食品 » 食品曝光
可口可乐旗下健怡可乐被指存致癌风险
  时间:2015-01-30 15:49 字体大小: 点击:

    美国消费者倡导组织——公共利益科学中心(CSPI)近日发表公开信,呼吁格莱美获得者、美国女歌手泰勒·斯威夫特停止为健怡可乐代言。而理由是,可口可乐公司旗下的健怡可乐(dietcoke)中含有人工甜味剂——阿斯巴甜(aspartame)。这种添加剂在经过实验后被发现,对动物具有致癌性。

    今晨,这封公开信的执笔人、美国公益科学中心主任迈克尔·F·雅各布森先生接受《法制晚报》记者采访时表示,从一些人的角度来看,健怡可乐的确比一般可乐“健康”,但可能有着令他最为担心的危害——致癌。

    公开喊话

    别“忽悠”粉丝痛饮

    目前美国公益科学中心已经向斯威夫特致以公开信,信中称相对于普通的可乐而言,健怡可乐的确更不易让人患上糖尿病、心脏病和肥胖病。但这种添加了阿斯巴甜的饮品,却可能让人患上其他的严重疾病。

    这封公开信指出:“你(斯威夫特)代言的产品,在你数以百万计的粉丝面前具有非常大的分量,我很欣赏你在慈善事业上的投入,特别是你对一些与癌症相关的慈善机构的支持”。“不过你的代言却让更多的人开始喝健怡可乐,或让他们喝得更频繁,所以你的代言很可能让你的粉丝患上癌症。即使这个风险较小,但我们还是觉得你不应该拿自己的名字、形象、声誉去代言任何一款会增加患癌几率的产品。”

    据该组织介绍,斯威夫特从2013年1月开始担任健怡可乐的形象大使,当时在youtube上有她的推广视频。而在视频中,她还让粉丝给健怡可乐的Facebook页面点“赞”。而在2014年10月,健怡可乐推出由斯威夫特和几十只小猫主演的一个广告,斯威夫特还把这个广告链接分享给自己的社交网络Twitter上的粉丝,而她的Twitter粉丝数量为5000万。据社交媒体市场调研公司的统计,在这些粉丝中,有三分之一是16岁或16岁以下的年轻人。

    对话笔者为什么呼吁停止代言?

    雅各布森告诉本报记者,斯威夫特是一名非常棒的歌手,她拥有非常多的粉丝。但是因为为健怡可乐代言,她也成了阿斯巴甜的最大“消费推手”。

    雅各布森表示,现在的名人可以自由地赞同任何一个东西,但像斯威夫特这样拥有高知名度的明星,应该有一个更高的标准来“适度挑剔”一下代言的产品。她们不应该用自己的影响力,来代言那些垃圾食品。这对其粉丝,尤其是孩子会造成很不好的影响。

    阿斯巴甜能够致癌?

    雅各布森说,阿斯巴甜是由两种氨基酸和甲醇通过化学合成的手段制成。虽然这种添加剂通过了美国卫生部的允许,但现有的实验结果还是证明,阿斯巴甜会使实验用的老鼠患上癌症。

    而现在科学界普遍赞同的是,如果一种化学添加剂会使动物致癌,那它很可能会对人类有相似的作用。

    都有哪些“致病”证据?

    到目前为止,已经有3项独立的测试证明了阿斯巴甜的危害性。雅各布森说,去年,5名美国科学家研究了阿斯巴甜对于大老鼠和小老鼠的影响。

    而在研究后发现,阿斯巴甜能让大老鼠们患上淋巴瘤、白血病、肾肿瘤和乳腺癌。而许多进行实验的小老鼠,则患上了肝癌和肺癌。

    “这是非常可怕的事情,这一切很可能会在人类身上发生。”雅各布森说,不过,目前研究尚未发现何种类型的人最容易受这个添加剂影响。

    它还在哪些产品中存在?

    在美国,很多的软饮料里都含有这种人造甜味剂。除了健怡可乐之外,较为著名的还有百事可乐公司的轻怡可乐。

    雅各布森说,现在,饮用健怡可乐可能是全世界人最容易接触阿斯巴甜的方式。

    已显现出了怎样的影响?

    雅各布森最后告诉记者,现在对包括美国、中国在内的许多国家而言,肥胖是一个非常严重的问题,而过度饮用可乐是导致这一现象的其中一个原因,因为普通可乐中含有大量的糖分,所以人们应尽量少饮用可乐。

    目前公共利益科学中心已经敦促企业应该不向食品中添加阿斯巴甜,也建议消费者不要饮用健怡可乐。但要让消费者真正远离含有阿斯巴甜的饮品,雅各布森认为卫生部门应该禁止企业在食品中添加阿斯巴甜。

    追访专家

    人工合成添加剂

    特殊人群不能食用

    阿斯巴甜,是一种非碳水化合物类的人造甜味剂。因其甜味高和热量低,主要添加于饮料、维他命含片或口香糖中代替糖的使用。

    今天上午,国家二级公共营养师谷传玲告诉法晚记者,阿斯巴甜本身并不会对人体造成很大伤害,但是由于它是一种人工合成的添加剂,生产过程中可能会产生有害物质,这也很可能是致病的罪魁祸首。

    谷传玲提醒,只要是人工合成的添加剂,就算本身足够安全,但因为是人工合成,过量使用也会导致不良反应。因为阿斯巴甜在消化后会产生苯丙氨酸,所以苯丙酮尿症的患者不能食用阿斯巴甜,因为这样会造成患者体内苯丙氨酸无法代谢,从而导致疾病。

责任编辑:薛奎

免责声明:凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 产品库
  • 城市库
  • 品牌库
  • ·MP3播放器 ·P型泵 ·H3C交换机 ·3G录像机 ·T73(JQC-3F) ·A3钢板 ·MP3低音炮 ·E3X-A11 ·SSJB-3压盖式伸缩接头 ·A3扫描仪
  • ·甜葡萄酒 ·甜白葡萄酒
  • ·甜葡萄酒 ·甜充玩具

> 您可能还会关注的

·2015年1月28日封口机产品...

·2015年1月28日离心机产品...

·2015年1月28日真空包装机...

·2015年1月28日茶叶产品慧...

·2015年1月28日喷码机产品...

·食品智能包装的进击之路

·小麦丰产抵消俄罗斯出口限制对价...

·食药有奖举报为何难落实

·产区余粮减少 玉米年后供需矛盾...

·15家餐饮企业参与减盐 庆丰推...

·用趋势引导趋势:非转基因食用油...

·三亚回应草莓农药残留超标:已查...

农夫山泉 奶粉 十大评选 更多>>

来源:法制晚报
商务网官方微信
用户名: 匿名发表
验证码:
评论内容:
请注意:
1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

免责声明:

  • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
  • 联系方式:0536-8230363