资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 会展 » 政策引导
会展城市观瞻:大家仍在热身 成都早已狂奔
  时间:2013-02-20 15:02 字体大小: 点击:

2013年,成都将迎来一个货真价实的“会展年”。成都财富全球论坛、第十二届世界华商大会、西博会、糖酒会……伴随着54个重点展会选址成都,成都会展业显示出傲人的发展态势,难怪有业内人士这样说道:“大家仍在热身,成都早已狂奔。”。

每3天举办一个国际性会展活动

去年,成都市会展业继续保持快速发展,其中国际会议76个,展览154个,国际性展览38个,相当于平均每3天就有一次国际性会展活动。会展业直接收入50亿元,拉动消费超过了420亿元,促成各类商品成交3500亿元,签约投资项目2001个,协议金额13075亿元。

2013年,作为成都会展业的“突破年”,成都会展业将借助重大国际性展会提升国际化水平,在54个全年重点展会、节会中,最引人注目的便是今年6月和9月将在成都举办的2013成都财富全球论坛以及第十二届世界华商大会。

“《财富》全球论坛和世界华商大会两大具有国际影响力的盛会在2013年齐聚蓉城,成都成为迄今为止全球唯一一个在同一年度吸引两大盛会落户的城市。而此前,仅有新加坡市、中国香港和曼谷分别在不同年度举办过两大盛会。”成都市博览局局长陈琳曾在成都会展业(北京)推介会上表示。与会代表认为,两大盛会齐选成都绝非偶然,《财富》论坛选址成都,探讨“中国新未来”这一主题,意义深远,既是对成都巨大的经济增长潜力的认可,也是对成都具有强大的国际会议承办能力的肯定。

与东部沿海城市相比,成都并非占据所有资源优势,但用中国会展经济研究会会长袁再青的话来说,中国拥有好的会展硬件的城市不少,但成都会展的软件水平却是其中出类拔萃的,这体现在产业环境的营造、实际工作的细节等各个方面。目前,成都已经成为业内公认的排名在全国前列、中西部第一的中国会展名城和国内外重大会展活动布局中国西部的首选城市。

旅游业品质影响会展目的地选择

成都作为一个优质旅游城市,其旅游业对会展业的贡献功不可没。北京第二外国语大学会展研究中心主任、教授刘大可曾对记者表示,旅游业品质影响会展目的地选择。刘大可称,旅游业对会展活动的影响主要有两点。一是旅游接待能力直接制约了会展活动的规模,其中,住宿和餐饮是关键。二是旅游业的品质可能影响会展目的地的选择,如旅游服务水平和规范性,包括用车、用房、用餐,这些品质怎么样,是办会展要考虑的。承办会展活动要求的不仅仅是数量,更重要的是品质,对住宿地点、宴会地点、住宿房间等方面考虑得都比接待普通游客多。

北京大学旅游规划与研究中心主任吴必虎教授在接受记者采访时,对成都旅游业给予了高度评价,认为“成都是一个全世界最适合做旅游度假地的城市”。吴必虎表示,成都本身就拥有许多适合度假的景点,无论是温泉、乡村旅游还是滑雪,游客的各种需求都能在成都得到满足。再加上成都的美食好吃又便宜,城市休闲氛围浓郁,这都让成都独具魅力,使游客流连忘返。

吴必虎说,作为一个度假目的地,一个城市拥有如此的自然多样性,在全国都是少有的。“在旅游方面,成都能满足国内、国际以及本地不同游客的需求。成都辖区范围内的多处世界遗产、大熊猫品牌商品、川菜都是外国游客非常喜爱的,这使成都具有较强国际竞争力;民俗文化方面,成都各种物质的、非物质的文化、民俗保存得较好,能吸引国内其他城市的游客;成都周边的景区、农家乐和城区步行街等正好满足本地游客的需求。”由此可见,成都成为世界优秀会展目的地是在情理之中。曾经有业内人士对记者戏称,去成都是有吃有玩还有展览看。

加速国际化进程

成都会展业的突破性不仅体现在国际会展活动云集方面,作为会展国际化衡量指标之一的会展服务商也纷纷选择了成都。国内知名会展服务商点意空间国际展览集团公司和中青旅(16.04,0.25,1.58%)(北京)国际会议展览有限公司今年已相继在蓉设立分公司。中青旅会展总裁袁浩告诉记者:“入驻成都,中青旅会展看中的不仅是其在西南地区的枢纽地位,还有成都在会展产业方面的政策优势以及经济发展的巨大潜力。”业内人士称,未来的成都会展业,将是兵家必争之地,而随之带来的挑战恰恰是整体服务的升级,核心企业的入驻必将加速这一过程,为成都会展经济的发展和城市品牌的提升带来积极影响。

国际知名咨询服务机构仲量联行成都分公司董事总经理吴允燊认为,成都人力资源丰富多样、交通枢纽地位日渐突出、产业实力不断增强等城市特质已经吸引了越来越多跨国公司的关注。“成都会展产业具有良好的发展优势和环境。2013年,伴随着《财富》论坛及华商大会的举办,成都国际知名度将进一步提升,这也将加速成都会展产业向现代化和国际化发展的进程。”

商务网官方微信
用户名: 匿名发表
验证码:
评论内容:
请注意:
1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

免责声明:

  • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
  • 联系方式:0536-8230363