资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 家电 » 家电商机
2016年前九个月家电实体店逆涨的秘密
  时间:2016-10-21 08:29 字体大小: 点击:

    日前,中华全国商业信心中心,通过对全国50家重点大型商业零售企业的市场运营监测发现:2016年1-9月份,上述50家企业零售额累计同比下降1.9%,增速低于去年同期2.6个百分点。

    其中,除家电以外的其它品类,市场销售均面临较大压力。其中,粮油、食品类零售额与去年同期基本持平,但增速低于去年同期0.5个百分点;服装类零售额累计下降1.4%,日用品类零售额累计下降3.4%,金银珠宝类零售额大幅下跌21.5%;唯独家电零售额累计增长3.9%,增速比上年同期提升10.7个百分点。

    面对食品、粮油,甚至是服装、日用品等消费品,上述实体店家电零售额的一枝独秀背后,中华全国商业信心中心给出的原因是:受到今年房地产热销的拉动。当然,这只是外部市场环境对今年家电市场零售额逆势增长,给出的答案。

    对于关注了解中国家电产业的人士来说,今年以来家电零售额的逆势、强劲增长,关键力量还在于:早在两三年前,以海尔、美的、海信为首的家电巨头们,就启动的一轮经营转型。即在战略上追求规模利润双增长;在策略上则通过一系列有差异化、有卖点的精品打造,从中低端向中高端进军。

    其实透过今年上半年美的、海尔、格力,以及海信、长虹TCL等一批家电巨头的半年报,出现的"营收规模下跌,营业利润增长",就可以清楚看到:面对中国家电产业整体发展,从过去的快速井喷式发展,进入市场调整、发展减速的新通道之下,所有家电厂商都必须抛弃过去简单的规模最大化,规模化盈利的竞争模式。

    可以肯定的是,这一轮家电巨头经营转型,简单概括起来,就是要改变过去以价格卖家电,卖便宜货,转向要包装产品卖点、找到产品亮点,然后可以卖出更贵的家电产品,从而获得更多的利润回报。也就是说,对于经销商来说,过去卖一千台家电可以赚10万;现在需求萎缩了,只能卖八百台家电,但仍然可以赚到10万块钱。

    量跌利涨,对于厂家和商家来说,是当前的生存之道。但未来也只有一个要求:那就是必须要学会卖出更多的高利润产品,才能适应这个时代家电产业发展新通道的考验。当然,也需要在规模和利润之间,找到一个新平衡点,绝对不能走极端、盲目追求利润,而忽视规模。

    比如说,过去很多家电厂商的产品销售比重中,中高端的占比可能只有两三成,低端冲量的可能高达七八成。接下来,是不是应该将这一平衡点,从三七开向四六开,或者五五开转变。未来,如果家电厂商找到更好的市场突破口,甚至还可以将中高端的占比提升至六七成左右。

    当然这些都只是家电巨头们,正在进行的一轮经营转型动作。今年前九个月的零售额逆势增长,也只是阶段性成果,并不能称之为成功。一方面,大量家电厂商,还没有真正找到新的规模和利润平衡点,很多企业对于规模化的依赖还很明显。规模化,这个由中国家电巨头打造的门槛,还丢不掉;

    另一方面,很多家电厂商,长期以来习惯以低价格卖家电,以价格便宜作为卖点包装,策划。让他们一下子要放弃原有的市场经营手段,都去卖中高端家电产品,整体的推广能力、销售能力和队伍、素质及意识,并不匹配。需要时间去完善。

    正所谓,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。既然中国家电产业转型的道路,已经就此拉开。那么对于所有从业者来说,唯有积极参与,率先抢跑!

来源:家电圈
商务网官方微信
用户名: 匿名发表
验证码:
评论内容:
请注意:
1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

免责声明:

  • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
  • 联系方式:0536-8230363