资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 家电 » 企业动态
中国家电出口面临一轮智能化挑战
  时间:2016-10-21 08:29 字体大小: 点击:

    中国家电行业可以说是中国国际化发展最快、布局最成熟的行业之一。近年来,一大批中国家电巨头们也纷纷置巨资收购海外企业,便是最好的证明。而家电企业们,在海外市场的销售情况到底如何,通过每年的广交会就可窥一斑。

    10月15日开幕的第120届广交会上,海尔、美的、TCL海信、格力、志高奥克斯等国内知名家电企业集体亮相。与往届相比,本次广交会家电企业依然主推高端化、智能化家电精品产品。但与以往不同的是,今年家电企业展示产品的智能化水平更胜以往。

    海尔现场展示了全新打造的智慧厨房、智慧浴室生活场景;格力在其智能家居主题展区展示了可以语音控制、人机交互的空调新品,以及可以实现私人订制的画时代空调;美的则展示了具有触摸显示屏、多模智能投放系统,支持指纹识别、语音控制等功能的洗衣机产品。

    透过本届广交会不难发现,国内家电企业正在把高端、智能的家电产品作为吸引海外买家、提升在海外市场竞争力的拳头产品。广交会上的热度,代表了家电业今年来的出口收成。有数据显示,不少家电企业今年以来的出口成绩令人瞩目,基本都实现2位数增长,包括海尔、格力、康佳、美菱等。而与之相对应的,则是部分小家电企业的出口将基本与去年持平。

    纵观整个广交会,出口家电高端化、智能化以及大家电产品的出口优势越来越明显。高端家电的出口提升可以说是中国家电企业出口产品的一个质的提升,中国家电企业正在逐渐摆脱原来的低价、低端产品,占据海外低端、缝隙市场的局面,开始进入海外精英消费者的眼帘。

    智能化既是中国家电海外出口的新机会,同样也让中国家电面临不小的新挑战。一方面,高端化也意味着中国家电企业在海外家电市场上的价值空间开始变大,让家电企业拥有更大的可操作空间。另一方面,需要警惕的是,当家电产业的智能化让家电企业的竞争对手,也变得不再只是家电企业本身,处在技术前沿上的科技公司都有可能成为家电企业的竞争对手。

    因为家电智能化的竞争竞,比的不再是家电产品的硬件,而是能够给消费者带来便捷体验的软件,甚至是其它的商业模式。在这方面,中国家电的科技技术累积、沉淀并不具备优势,中国智能家电产品的出口仍有很长的路要走。

    品牌、产品、技术,家电企业想要在海外开拓市场,这三者缺一不可。虽然当下很多家电企业在这三个方面有着各种欠缺。可喜的是,已经有不少家电龙头企业在这三个方面取得不错的成绩。中国家电企业的全球化深入任重而道远。

来源:智家电
商务网官方微信
  • 下一篇:家庭净水需突破 欧琳净水水槽占先机  [2015-09-08 09:09:38]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363