资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 家电 » 家电商机
电商卖的都是便宜货 实体店体验无人比?
  时间:2016-10-09 08:26 字体大小: 点击:

    如果还将对家电零售渠道的商业认知,停留在"电商卖的都是便宜货、实体店的购物体验无人能比"初级阶段,那么对于所有家电厂商来说,都是十分危险、可怕的。

    因为,接下来对于所有家电产业而言,没有什么线上电商、线下实体店的概念,有的只是用户在哪里,商品、物流和服务三大网络体系就要配送到哪里。一轮新的渠道商业模式和商业综合体正在破茧而出。

    过去

    线上电商平台,卖的都是便宜货;线下实体店,用户体验无人能比。这是不少人的认知。

    所以,最终在中国家电市场上,线上的电商渠道还是要向线下的实体店"俯首称臣"。没有线上实体店的用户体验环境,就不可能有电商平台持续发展的黄金期。

    这是最近几年来,存在于中国家电产业的一种普遍观点和认知。更是近年来,家电渠道线上、线下竞争的矛盾冲突点。线下的大量实体店老板们,纷纷指责线上电商渠道只会卖低价、便宜货,甚至还有所谓的电商定制机、专供机,严重搅乱传统家电零售渠道的商业格局。

    但是让大量线下家电实体店引以为荣的用户体验,却迟迟没有在一线市场上,找到用户的突破口和商业需求的引爆点。大量的家电实体店,毫无意外地陷入一轮持续倒闭、关门的通道。而且,未来2-3年至少还有两三成的家电实体店,要关门歇业。

    与此同时,线上电商渠道巨头们,在过去几年以来,却以"无人可档"发展势头,在中国家电零售市场上"势如破竹"扩张着,几乎没有遭遇强敌的阻拦。

    比如,当年不可一世的"苏宁国美"等全国性连锁商强龙们,以及称霸多年的盘踞全国各个区域市场上的"五星、工贸、大商"等区域大卖场地头蛇们,都被京东、天猫等电商渠道,冲击的七零八落,不得不快速调整自身的经营节奏和操作理念。

    现在

    让所有家电厂商们措手不及的是,当前零售渠道已经没有什么线上、线下之分。有的只是用户需求变化越来越快。

    过去几年来,让家电实体店老板们,信心满满的动力在于,电商永远只是在天上飞,却无法落到地面。所以,最终家电渠道的制动权还会在线下实体店。

    然而事态的发展,永远不是以计划为前提,而是充满一轮未知与变化。一方面,从去年以来一轮由线上电商渠道主导的线下扩张、布局和融合变革大幕,已经全面拉开。

    特别是,在实体店没有找到体验购物场景之际,线上电商的经营模式和手段,已从低端产品快速转向中高端精品,从电商快捷方便到线下的实体信任体系打通。

    由此可见,电商渠道巨头如今已跳出"线上、线下"传统路径之争,开始直击用户需求和体验的全面逆袭之战。那就是彻底打破传统渠道的变革路径,开启一轮"不分线上、线下"唯用户为主角的发展道路。

    另一方面,早在多年前,一大批家电连锁巨头,也开始纷纷集体触网,拥抱线上的电商平台。拼开线下实体店,与线上网店的双线扩张。如今,也是隐约感受到,如果只是继续抛出"线上、线下"的PK式商业竞争布局,无疑是跟着电商渠道后面发展,永远无法活出自我。

    由此,线下的大量连锁大卖场也开始积极摸索一轮双线融合下的新模式。

    未来

    面对快速变化的商业竞争环境,所有家电厂商都不要太自我、太自恋,必须要应时而变。快速找到一条迎合用户需求的创新之路。

    一直以来,对家电用户和消费者来说,永远都不关注市场购买渠道到底是线上的电商,还是线下的实体店,关注重心则是高性价比产品、快速到达的物流配送,以及舒适快响的产品服务。可以说,本质就是产品好、服务好、体验佳。构建以人为中心的场景式、体验式新平台。

    从这个角度来看,过去实体店受到用户欢迎的原因,是门店就在自家的身边,买货、送货、安装一体到位,服务随叫随到;如今,电商网购受到用户欢迎,则是购物更方便,送货及时、配送服务响应更及时。更重要的是,电商价格体系更公开透明,让用户足不出户就能知晓天下价格。

    面对越来越年轻的用户,家电渠道的线上、线下融合趋势将更加明确。对于所有家电厂商来说,正在快速变化的用户需求,还在继续主导渠道变革和优化。其核心,就是任何家电厂商都必须要以更高效、更快捷的速度,将更好的产品送到用户身边,并提供满足用户动态需求的优质服务。

    所以这就要求所有家电零售渠道,必须要将线上电商的公开透明价格体系,清晰而立体的产品介绍,以及超出用户需求的产品惊喜点,与线下实体店的触手可及体验,以及生活化、生态化的场景应用,进行精准对接。这就意味着,传统的线上、线下渠道必须被颠覆,更扁平、更高效、更彻底。

    最后再说一句,千万别再躺在过去的功劳薄上成长,千万别再活在过去的成熟经验中,千万不要再与这个快速变化的时代对抗!

来源:家电圈
商务网官方微信
  • 下一篇:网购七日无理由退货实施办法公开征求意见  [2016-09-29 08:09:43]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363