资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 家电 » 家电商机
跨境电商“套利”时代正在渐行渐远
  时间:2016-09-27 08:25 字体大小: 点击:

    近日,中国电子商务研究中心发布《2016年(上)中国电子商务市场数据监测报告》。报告显示,2016年上半年,中国跨境电商交易规模为2.6万亿元,同比增长30%。其中,出口跨境电商交易规模2.09万亿元,进口跨境电商交易规模5125亿元。

    中国电子商务研究中心B2B与跨境电商部主任张周平表示,中国跨境电商交易规模不断扩大,在进出口贸易中的渗透率也在逐年提高,占比24.3%。出口跨境电商高速增长,B2B模式仍为主力。跨境电商未来大平台、大用户、大订单、移动化趋势明显。2016上半年,在经历了野蛮生长之后,跨境电商行业的“套利”时代正在渐行渐远。跨境电商正在经历行业洗牌,并朝着健康规范的方向发展和深化。

    出口为主进口为辅

    报告显示,在进出口结构上,2016年上半年,中国跨境电商的进出口结构出口占比达到80.4%,进口比例达19.6%。张周平表示,上半年,国家政策密集出台,积极鼓励基于贸易模式创新的出口电商发展,出口跨境电商整体继续保持高增长。出口卖家主要集中在广、深、浙,出口跨境电商中国企业机会来自西欧国家的渗透率提升,南美、东欧等发展中国家电商行业规模快速增长。目前行业相对分散,行业红利仍在,未来竞争更多体现在供应链管理能力上,能控制更多的上游资源,通过规模效应不断发展壮大,而小卖家更需要在市场与品类等方面突围。

    在进口跨境电商方面,相比去年同期,进口跨境电商占比上升7.4个百分点。中国电子商务研究中心网络零售部主任、高级分析师莫岱青表示,“跨境四八新政”在上半年掀起波澜,对进口B2C电商的交易形成影响,不断在通关、支付、物流等方面规范进口跨境电商发展。5月中旬政策有脉冲式效果,部分商品被迫“休眠”。在跨境新政下,正规跨境电商零售进口企业竞争优势进一步凸显。“拼折扣、卖吆喝”的模式是进口跨境电商的“1.0时代”,现在则进阶为拼品质、服务、供应链等;电商平台间比拼的是综合实力。经过4个月的“熔断”,进口B2C电商的交易将回升,下半年会继续增长。

    报告同时显示,上半年,中国跨境电商的交易模式B2B交易占比达到90.7%,占据绝对优势,跨境电商B2C交易占比9.3%。从商业模式上看,跨境电商发展的主体很明确,B2B是主体,B2C是补充。重点发展B2B符合我国外贸稳增长、调结构的需要,也有利于降低监管成本,提高通关效率。

    跨境电商呈现三趋势

    展望跨境电商下一步的发展,报告认为,行业仍将继续保持高速增长态势、小语种国家成为新的区域增长点、传统外贸企业将成跨境电商主流是三大趋势。

    首先,行业仍将继续保持高速增长态势。随着国际人均购买力不断增强、网络普及率提升、物流水平提高、网络支付改善,未来几年,我国跨境电商将继续保持高速增长态势。跨境电商出口卖家正在从广东、江苏、浙江向中西部拓展,正在由3C等低毛利率标准品向服装、户外用品、健康美容、家居园艺和汽配等新品类扩展,这将为我国出口电商发展提供新的空间。随着巴西、俄罗斯等新兴市场的不断加入,以及互联网技术普及、基础设施不断完善、政策不断放开,我国出口电商的空间将进一步拓展。

    其次,小语种国家成为新的区域增长点。传统四大出口市场为美、英、澳、德,但从过去两年开始,法国、意大利与西班牙、东南亚等小语种国家增长迅猛,已经成为中国跨境电商未来增长的新区域。从品类上来看,电子与时尚类产品销售占比很大,家居园艺和汽配产品已开始出现高增长。

    再次,传统外贸企业将成跨境电商主流。近年来,越来越多的传统外贸企业加入跨境电商行列,跨境B2B已成为传统外贸企业的主要营销渠道。传统外贸企业与国外消费者直接面对,建立并提升品牌,提高核心竞争力。跨境电子商务将推动传统外贸企业的价值创造方式发生改变,实现从产品的交易者向生产的组织者转变,从消费的匹配者向消费的引导者转变,从价值的实现者向价值的创造者转变。

来源:国际商报
商务网官方微信
用户名: 匿名发表
验证码:
评论内容:
请注意:
1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

免责声明:

  • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
  • 联系方式:0536-8230363