资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 家电 » 家电展会
CES 2016:从华为乐视看中国企业的实与虚
  时间:2016-01-30 08:25 字体大小: 点击:

尽管业内认为智能手机产业创新和增长乏力,但从全球消费电子市场智能手机仍是出货量的大头及以智能手机为主的苹果依然是全球最盈利的企业看,智能手机在未来相当的时间内应该还是消费电子产业竞争和发展的核心。所以此次CES中国手机厂商的表现还是值得关注。不过,从目前中国智能手机产业发展代表华为发布的产品仅是此前在中国首发的Mate8国际版看,似乎并未给业内带来什么惊喜。相比之下,倒是后来者乐视发布了全球首款采用高通最新820芯片的智能手机Max Pro。不过只要细细观察,我们还是从中可以发现其中的差别。

众所周知,华为目前已是全球仅次于三星和苹果的第三大智能手机厂商,市场份额达到9.7%,已经要突破两位数,去年营收达到200亿美元,其中,中高端机型占据的比例大幅提升,值得一提的是,当全球智能手机产业创新驱动日益转向以最底层芯片等核心元件创新之时,华为在手机厂商中是目前惟一与苹果和三星比肩的中国企业(均具有自研芯片)。具体到此次的Mate8,从其高于中国市场的价格及在中国首发一个月销量已经突破100万部看,华为在高端手机市场已然具备了一定的底气。也就是说今天华为是在夯实了相关产业基础(创新、市场、品牌)之上的参展,所以无需再用什么首发来为自己争得噱头。

不过,作为新晋厂商的乐视,在如此重要的展会上“秀”一把什么首发到也无可厚非,但从乐视在智能手机市场的表现看,尽管每每标榜创新,但其真正到了市场中产品的价格与其所言的创新却大相径庭。最新统计显示,乐视在所谓硬件负利润的生态战略下,出货量仅为400万部,今年预计达到1500万部。不知业内看到这个作何感想?作为主打生态的厂商,庞大的用户基数是核心和基础,如此低的用户基数,生态制胜的几率有多大?难免给业内“虚”的感觉。

提及噱头和“虚”,就不得不提视视和其旗下的法拉第未来展示的超级概念车FF zero1。1000匹马力,百公里加速破3秒,除此之外,再无其他参数,我们不知道乐视要以此证明什么?不过还是从乐视的生态战略(汽车是重要的一环),这样的汽车能够做到多大的量?这里我们不妨列举一些数字和事实。特斯拉作为全球智能汽车(例如电动汽车)的鼻祖,其去年的出货量仅为5万辆,而没有大规模量产的主要原因是其质量上还不能完全把控,可见所谓智能汽车市场化的技术门槛和难度。

此外,据石油输出国组织(OPEC)预测,即使到了 2040 年,全球范围内仍有 94% 的汽车产品需要化石燃料才能运行,而在 OPEC 的年度世界石油展望报告称,电动汽车到了 2040 年仅仅占全球汽车市场的 1%。而根据路透知识产权和科学部门最近披露的报告显示,在开发自动驾驶汽车方面,传统汽车商拥有的专利比硅谷多。这些均意味着乐视未来的“造车”将面临市场需求本身、技术创新及传统汽车产业对手的三重挑战,而这些绝非是一款FF zero1可以解决的。它需要的是夯实的创新。也正基于此,业内认为FF zero1更是一款炒作之作,对于乐视并无现实意义。

当然,我们在此并非刻意在抬高华为和贬低乐视,只是这两个企业在参展的中国企业中颇具代表性,一种是已经夯实基础上的“实”的参展,是锦上添花;一种是基础欠缺,仍是以“虚”为主的秀,而我们更希望未来能有更多参展的中国企业像华为这样,不仅是在展会上,而是在实打实的产业竞争和市场中吸引业内的眼球,只有这样,我们国内企业的参展,才能完成从数量上“虚”完成向质量上“实”的转变。

责任编辑:李群

免责声明:凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 产品库
  • SPAN_ID_0
  • ·cr2016电池座 ·2016钮扣电池 ·2016电池套 ·cr2016电池 ·2016树脂 ·2016锂电池 ·cr2016纽扣电池 ·2016-5缓冲器 ·2016纱卡 ·2016电池座

> 您可能还会关注的

·国产55英寸液晶 比一部手机还...

·拼渠道拼品牌 中国家电企业需做...

·互联网+颠覆家电传统业态 线上...

·乐视CES发布全球首款骁龙82...

·乐视CES发超4 Max65 ...

·互联网电视厂商杀向大尺寸 暗藏...

·超越特斯拉不是目标 乐视靠什么...

·彩电大军告别单打独斗 新军入局...

·乐视为何能在三个月内发布两代超...

·国美要来做智能手机 乐视则伸手...

·互联网+电视这一年搅动了多少“...

·乐视超4 Max70 首发3小...

2016年美国拉斯维加斯 国际消...

太阳能 蓝光碟机 冰箱 洗衣机 空调 更多>

来源:创事记
商务网官方微信
  • 下一篇:“我为慧聪家电城代言”之强力电器刘斌  [2015-11-10 11:11:06]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363