资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 家电 » 家电展会
科技巨头分庭抗礼 中国企业择“优”站队
  时间:2016-01-30 08:25 字体大小: 点击:

    每年一月的美国拉斯维加斯消费电子展CES(Consumer Electronic Show)被业内视为科技界最重要的年度盛事。各大科技企业集中“秀肌肉”,新产品、新趋势集中曝光,透过展会可窥未来——基于此,此展会的重要性可见一斑。

    与前几届展会最大不同的是,以前各大科技公司注重挥洒自我,一年低调闭门研发的成果,通过此番高调亮相比拼展示。本届CES企业展示一如既往,但更重要的是此展已经演变为各科技企业会盟的舞台。大公司一改以往单打独斗的架势,敞开心胸,取长补短。

    从2015年开始,中国企业成为展会新兴力量,四分之一的参展商来自中国地区。各大公司卖点不同,百家争鸣。但总体而言,中国企业仍然对韩系两大厂商引领的技术趋势亦步亦趋,自行站队,赢粮而影从。

    大公司:分庭抗礼

    尽管中国、日本科技公司也借CES发布新战略,但从三星、LG发布会现场人满为患、门庭若市的情景来看,三星、LG已经成为科技行业最前沿、科技趋势引领者。竞争公司和行业人士竞相围观,以求管中窥豹,大致把握2016年上述两家企业发展脉络——洞悉未来。

    拉斯维加斯当地时间2016年1月5日早晨8点,LG电子首先鸣枪,媒体和其他关注者从早上6点就在发布会会场外排队等待。

    LG善于提炼关键字,LG电子2015CES的关键词是“OLED、曲面4K、Web2.0”。今年LG的关键字则可总结为“Signature”。“Signature”是LG电子刚刚推出的高端子品牌。LG电子相关负责人介绍,此品牌被公司内部视为提升产品溢价能力,增加毛利的重要利器。而作为OLED阵营最忠实的拥趸,最高端的OLED电视产品被涵盖在Signature系列中,再次向外界表明在显示趋势上,LG仍在强调坚持OLED不动摇。

    为了增加OLED的影响力,LG电子的兄弟公司LGDisplay(以下简称“LGD”,LG电子和LGD同为LG集团子公司)从幕后走到台前,以与LG电子“同呼吸共命运”的姿态为前者公司站台。记者发现,LGD专门设立了OLEDZone及LCDZone等展示区,OLED仍是LGDisplay展示的核心之一,展示内容涵盖了OLED卓越的画质表现和产品设计灵活性等。以及其在更多应用领域和设备上展现出的无限可能,打破上游企业不参展的行规。

    业内人士认为,此次展会LG集团从终端到上游齐发力,足见其在oled显示领域的决心和信心。

    另一韩系企业三星的一举一动更是备受业界关注,LG发布会一结束,三星马上登场。继2015年CES提出“SUHDTV”概念后,三星在发布会现场罗列了该产品一年攻城略地的战果,比如“在UHD全球市场占据35%的份额”,“占UHD美国市场51.8%的市场份额等”。三星介绍全新的SUHD电视采用量子点技术。实际上,SUHD技术蓝本就是量子点显示技术,采用纳米晶粒半导体材料,根据晶粒大小以及受电、光激发可传导出不同颜色的有色光,从而达到最高的色彩纯度和发光效率。

    2015年CES,作为显示产业的分水岭,LG电子主打OLED,三星则提出SUHD概念。当时产业分化趋势初现,曾让中国国内厂商颇感无所适从,当时对两种显示方式的质疑声也是势均力敌。

    2015年两家公司怀宝自珍,态度并不明确;但2016CES两家企业一改以往,再度重申显示态度,确定派系。据LG电子相关负责人介绍,对于显示产业,公司八成推广费用用于OLED,其他两成用于UHD(液晶产品)。三星则认为,OLED电视有关于老化、寿命、技术可靠性和运用到电视中能否为消费者带来价值等问题,仍需要被验证。SUHDTV还具备更长久的使用年限。

    索尼、松下等日资显示产业公司式微之后,韩系两大科技公司身居显示产业要位,被业界视为显示产业发展的风向标。

    两家企业态度明晰后,将影响中国彩电企业的战略选择,重新择良木将成为当前阶段的头等要务。

    大趋势:结盟会师

    除了新产品、新战略的首秀外,此界展会,各大科技公司还心照不宣地秀“合作伙伴”。作为LG的合作伙伴,谷歌和杜比Dolby Vision公司的负责人就亲自到场站台。

    此外,LG和三星作为UHD联盟会员,不约而同地向外界展示了UHD联盟的庞大阵容。UHD联盟是一个汇集电视制造商、演播室、内容提供商和后期制作公司的国际性组织,致力于为UHD内容建立行业标准。目前,UHD联盟成员扩大为32家公司。

    谈及结盟,美国专业音响制造商哈曼堪称本届CES的合作大师。哈曼出现在LG、TCL、乐视等企业硬件产品的宣传中。电视和手机越来越薄,声音的品质提升就存在更多的挑战。比如LG的OLED电视仅为2.57km,为确保声效,LG选择与哈曼进行合作。对智能家居觊觎已久的京东也拉入哈曼,双方合作开发“JBLGoSmart”智能音箱是哈曼首款可语音控制并接入“京东微联”的智能音箱。业内人士普遍认为,此款产品成为京东家居的入口,而此类合作的意义在于弥补京东在硬件上的短板。

    马俊颖认为,激烈的市场竞争倒逼消费电子产品不断提升产品品质,在此背景之下,生产分工将更加专业。强强联合成为未来传统消费电子行业发展的新的思路,敞开心扉、积极合作,才能获得更多的产业机会。

    大分化:亦步亦趋

    记者在CES主会场发现,海信、TCL、长虹、创维等国内主流家电企业悉数到场。根据CES的在线参展商列表,2016年展会上有超过1/4的参展商来自中国。

    三星和LG企业各行一边,中国企业作为技术跟随者自然自行站队。2015年国内家电企业普遍出言谨慎。不过从此展的现场表现来看,队阵格局清晰。

    中国最大的彩电企业TCL首次发布的高端子品类QUHD量子电视。QUHD量子电视搭载量子材料、量子画质处理引擎以及多维度综合画质提升技术。在展会现场TCL集团相关负责人对于TCL目前的产业链纵向延伸能力颇感自豪,据其介绍,目前所有的QUHD显示屏均来自集团内部面板公司华星光电。

    而国内另一主流品牌,LGD的主要结盟对象创维的展区则仍然主要展示OLED电视。在2016CES现场进行持续关注的家电分析家刘步尘认为,TCL技术路线和三星颇为相似,创维则沿袭LG技术路线,竞争格局也是两家韩国公司的翻版。

    中国电子视像行业协会副会长白为民表示:目前显示产业有百花齐放的趋势,但大体可以归结为液晶和OLED两大阵营,其他的技术创新万变不离其宗。

上一页12下一页

在本页显示剩余内容

免责声明:凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 产品库
  • SPAN_ID_0
  • ·美国ces ·ces电子展 ·ces展

> 您可能还会关注的

·LG全新SIGNATURE家电...

·2016CES直接:LG推SI...

·CES2016:LG Sign...

·CES2016直击:北美渐成电...

·2016CES直击:LG全新T...

·韩媒:小米在韩国本土已威胁到三...

·步入品牌出海 中国彩电完成国际...

·显示技术重心“东移” 量子点O...

·CES 2016开幕 这些新产...

·LGK系列智能手机CES201...

·LG CES发布全新高端Sig...

供应`EUCHNER`开关 CE...

卿诚低廉的价格 CES-A-A...

CET/华瑞一级代理商 CES2...

提供服务冠测CES001液晶电视...

CES12601TD

上海晶俸优势日本NACHI电磁阀...

2016年美国拉斯维加斯 国际消...

LT1937CES5,LT193...

优势 XC7K325T-1FFG...

IC CES2304 全新原装现...

CES2312 原装CET 华瑞...

CES2314

太阳能 蓝光碟机 冰箱 洗衣机 空调 更多>

来源:中国经营网
商务网官方微信
[1] 2  下一页
  • 下一篇:“我为慧聪家电城代言”之强力电器刘斌  [2015-11-10 11:11:06]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363