资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 家电 » 经营智囊
小米电视的差异化:互联网企业重自主研发
  时间:2016-01-30 08:24 字体大小: 点击:

    慧聪家电网原创:2015年,已经成为“红海”的彩电行业又涌入了十数个互联网新品牌,一时之间彩电业又重新热闹起来,然而冷静看来,这些互联网电视品牌绝大部分似乎有玩票之嫌,因为无一例外,它们都是靠价格战来争取市场份额,而除了不断刷新的新低价格,这些互联网电视产品几乎难以留下让人深刻的印象。当然,总有不同者,“为发烧而生”的小米就是其中之一,在小米看来,想要长久的立足于彩电市场,还是要靠自主研发,走差异化道路才是正确选择。

1

    而不知不觉间,小米已经建立起了自己强大的研发队伍,同时也因为出色的产品获得了上游产业链的认同,在小米电视诞生的第3年,他们已经开始品尝到甜头。

小米电视研发队伍不是"新兵"

    或许在很多人看来,小米这样一个刚刚进入彩电行业的互联网品牌,应该谈不上技术研发实力。但其实不然,小米产品供应链副总裁戴青松对慧聪家电网记者表示,小米电视的研发队伍不是一个新兵,整个研发队伍都有非常多年的经验,只是聚集在小米这个新的平台上做全新的电视。据了解,戴青松1999年加入创维研发团队,后历经TCL、酷开等彩电企业,实际上已经在彩电行业浸淫将近20年。

    小米做电视与传统企业不太一样,小米将电视拆解成几大块,分别是屏幕、背光、结构、数字信号处理、电源、音响,然后在每个区块内都有该领域顶尖的技术人才负责把控。

    背光模组的的负责人曾经负责过索尼、夏普最早期液晶电视的开发,也曾介入研发苹果iPad第一代;声学总监在声学行业已经浸淫25年,曾经负责飞利浦的声学架构研发,飞利浦很多畅销产品都出自他手;而液晶面板部门的负责人,从03年进入友达光电后就开始从事液晶面板技术研发,后曾任职三星半导体负责液晶面板业务技术研发。

    基于强大的研发实力,小米电视开辟出一条与别的品牌不同的产品生产道路。小米电视并不是简单的用现有的技术堆叠起来,而是先分析用户的需求,把用户的需求通过各个领域的专家提炼出来,然后反馈到上游供应商,上游供应商会进行相应的改进,最后才会形成小米电视的产品。

要做到“产品令人惊艳 价格让人惊叹”

    小米电视与其他互联网品牌最大的不同在哪里?在戴青松看来,就是小米经常先走一步或者半步,也正是因为这一步或半步,小米又能给出用户想象不到的价格。戴青松表示,小米电视要做的,就是产品令人惊艳,价格让人惊叹。

    从小米电视1代到3代,我们发现,其实小米电视并不是走“最低价格”路线,也没有去追求所谓“最薄”之类的极致,而是一直尽最大努力来平衡价格和性能,戴青松表示,小米不太认同纯粹为了概念而去做概念性的产品,而是希望能够提取这些好概念的精华,然后找到与合理价格之间的平衡点,让普通消费者能够享受到很高端的技术和体验。

    在生产流程,小米电视从第二代开始就采用OEM模式,而不是其他互联网品牌那样用ODM,因为在小米看来,ODM电视无法兼顾到性价比和高规格,ODM厂商的逻辑是尽快交货赚钱,没有动力分派更多的资源对产品进行精细化打磨。所以,小米在设计环节都选择自己来研发,保证每代产品都能做到高质量,并且比上代产品有实质提升。

    瞄准发烧友的需求,通过自身的创新,从元器件开始,从供应链开始,将产品做到非常极致的状态,也给用户一个廉价的选择,这就是小米电视的模式。

小米电视永远使用上游最新的技术

    谈到前段时间和乐视之间关于液晶面板的口水仗,戴青松表示,虽然该焦点产品双方都是从一条生产线生产,电脑屏幕却截然不同,小米使用的是夏普的原装屏,而乐视使用的是SDP(夏普与鸿海的合资公司)的屏,并不是夏普。小米电视液晶面板的负责人也称,小米电视在推出的时候,一定是使用面板厂最新技术的液晶面板,虽然有些在参数和规格上看不出来,但其中的一些细节却会有提升,包括算法等,所以小米电视用户不用担心自己购买的产品技术会很快变旧。

    戴青松还表示,小米目前很受上游产业链青睐,因为目前线上成为彩电行业最大的增长点,而小米在线上的成绩非常出色,他透露,小米电视2015年的销量已经超过百万台,成为面板厂不得不重视的一员。小米可以让三星屏厂根据自己的合理要求去重新设计模板,同时也是LG 60吋面板在中国最大的供应方。

来源:慧聪家电网
商务网官方微信
  • 下一篇:小天鹅三季度净利润2.55亿元 同比增28.92%  [2015-10-28 14:10:12]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363