资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 家电 » 经营智囊
寒冬仍在!2016白电业苦寻渡难关“原力”
  时间:2016-01-30 08:24 字体大小: 点击:

    即便是笃定“小米输定了”的董明珠,即便是坚持只有核心技术才让制造企业有尊严的董明珠,也不可避免地被卷入了互联网的宏潮之中。在一则广告中,刘强东说,没有互联网,你会明珠暗淡。董明珠回应,没有先进制造业,你是空中楼阁。

    与小米雷军打赌,跟刘强东一起做广告,董明珠从一个制造企业的代表人物,甚至是一个互联网时代的“后进者”,摇身一变,成了娱乐化的“董小姐”。

    而娱乐化不仅是格力一家在玩,海尔、美的、奥克斯,白电企业一改制造企业的呆板形象,成为消费者的活泼愉快的“小伙伴”。

    自打海尔在2014年公布了海尔兄弟新形象之后的2015年,海尔又要建一座海尔兄弟主题公园。另外一个有意思的现象是,海尔官方微博以其俏皮可爱的风格,活脱脱地被粉丝追(tiao)捧(xi)成了一个逗比。

    奥克斯则公布了青春化的品牌形象策略。并在各种娱乐场合与消费者打成一片,奥克斯与中国好声音“联姻”,请粉丝看《变形金刚》,娱乐化营销方式贯穿整年,2016年奥克斯又宣布独家冠名《一站到底》,看来,奥克斯真的是下决心要“娱乐到底”了。

    但是空调企业也有一个例外,这场以互联网新受众的新玩法的狂欢中,美的似乎始终游离在状况外。即便是与小米联手推出互联网空调,但与其他几家白电企业相比,在娱乐化的道路上显然是落后了。

    无论是主动还是被动,在任何一个事件都有可能被演变成一个段子狂欢的今天,放下身段,才有可能提起销量。

    毫无疑问,这些娱乐化的玩法离不开互联网的支持。正是互联网为白电企业提供更大的市场空间和消灭库存的机遇。于是,从2015冷年开始,格力就高举价格战大旗,将主流空调企业卷入多年未见的低价混战当中。无论是格力线上线下的价格战,还是京东、淘宝的购物节,在这个时代,线上市场不再是可有可无的渠道力量,而是掀起购物狂潮的主力军之一。从每次飙升的销售数字我们可以看出,线上市场的赢家是美的、海尔、格力等大品牌,市场已经从最初分散化、小品牌化向集中化靠拢,大品牌不遗余力的线上推广,迅速吞噬中小品牌生存空间也让线上市场的厮杀更为激烈。

    各白电企业如此卖力营销,仍难挡市场下滑。空调整体市场,下滑。冰箱整体市场和洗衣机市场的微增让白电企业了以慰藉。之前白电企业公布的三季报让业界深感“寒冬”凛冽,三大白电巨头,格力电器、青岛海尔、海信科龙、澳柯玛的前三季营业收入均同比下降,仅美的、小天鹅保持增长。难怪专家表示,家电业正遭遇20年来前所未有得的挑战。近日不断有经济专家表示,2016的中国经济是最困难的一年,大家要准备过苦日子。这又给处于寒冬中的家电业笼罩上一层冷雾。

    2016年白电企业向哪里要市场?

    线上。商务部数据显示,2015年消费对经济增长的贡献接近60%。可见,消费市场的潜力还是很大的。尤其是线上市场,2015年网络零售额预计达到4万亿元,位居世界第一。尽管业内有“网购市场将迎来天花板”的说法,但从企业回应方面看,多数企业认为随着90后、00后的年龄增长,他们带来的消费力仍将体现再线上市场,网购市场在未来几年仍将处于增长趋势。以洗衣机市场为例,2015年,线上洗衣机市场零售额规模达到101亿元,同比上涨70.1%,占洗衣机整体市场规模的16.6%。而根据预测,未来线上市场的规模将会达到整体市场的4成左右。可见,线上市场仍是有高成长空间的区域。另外,目前农村线上市场的潜力尚未充分挖掘,无论是市场潜力还是发展趋势,农村电商将在未来几年迎来快速发展期。

来源:慧聪家电网
商务网官方微信
  • 下一篇:小天鹅三季度净利润2.55亿元 同比增28.92%  [2015-10-28 14:10:12]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363