资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 家电 » 经营智囊
虚实结合 奥马电器的变与不变
  时间:2016-01-30 08:24 字体大小: 点击:

    慧聪家电网:2015年12月7日,奥马电器发布公告称拟投资1亿参股设立保险公司。这也是奥马电器实际控制人易主之后的第一个实质性投资动作。

    公告显示,公司拟与建新矿业股份有限责任公司、东营卓智软件有限公司、天津信德融盛商贸有限公司、杭州迈田贸易有限公司、无锡双珍针纺织工艺品有限公司共同投资设立巨安财产保险股份有限公司。巨安保险注册资本拟定为10亿元,公司出资1亿元,占总股本的10%。奥马电器同时表示,本次投资目的是以发起设立的方式涉足保险业务。本次投资是公司向建立互联网金融生态圈目标迈出的关键的一步,以此为起点,公司将逐步建立互联网保险业务板块。

    虚实结合 双主业并行

    此前奥马电器副总裁姚友军表示,奥马未来将双主业并行。这也是奥马宣布收购中融金(北京)科技有限公司51%股权之后,奥马电器对于未来发展的正面回应。

    2015年11月27日,奥马电器公告公司14名高管递交辞职函,引发了业界关注。对此,姚友军表示,虽然奥马电器新高管团队有变化。但是冰箱事业部管理团队并无变化。冰箱事业部中王济云负责常务管理、采购业务,何石琼负责资本运营,余魏豹负责国内营销、人力资源,刘展成负责生产管理,张俊超负责工厂建设、设备管理,吴世庆负责技术研发,姚友军负责ODM业务和品牌建设。而互联网金融事业部管理团队为,董事长、CEO为赵国栋,首席财务官权秀洁,副总裁张佳,副总裁张建利。姚友军强调,冰箱团队保留独立管理权和决策权,“冰箱业务运营和流程不变、冰箱高管团队不变、冰箱管理层职能分工不变、奥马冰箱品牌不变”。

    在新的奥马电器高管团队中,何石琼、余魏豹、刘展成将留任,与另外4位金融事业部管理人员组成新的高管团队。

    对于奥马电器的变化,姚友军称这属于“虚实结合”。奥马的冰箱制造业属“实”,中融金的互联网金融业务属“虚”。冰箱行业增长有限,家电行业整体估值一直被资本市场看低,而互联网金融业务也正是有了实体业务的支撑,更加能够防控风险。

    全面发力互联网金融生态圈

    奥马电器公告拟收购中融金(北京)科技有限公司51%股权的同时,拟非公开发行募集资金不超过26.08亿元,用于互联网金融云服务平台项目、智能POS项目和供应链金融项目。

    公司表示,通过此次定向增发将全面发力互联网金融,助力业务转型,增加新的利润增长点。同时构建云服务平台,为全面发展互联网金融提供支撑。进军智能POS行业,实现多元化战略,构建互联网金融业务生态圈。

    中融金主要从事银行互联网金融平台技术开发服务及联合运营、自营互联网理财平台、互联网金融营销业务。根据业绩承诺,中融金2015年度净利润不低于200万元,2015年和2016年度净利润累积不低于2.02亿元,2015年、2016年和2017年度净利润累积不低于4.42亿元。在公司原有业务――冰箱行业需求萎靡的背景下,收购完成后将明显增厚公司利润。

    有意思的是,2012年就已经上市的奥马电器此前的股价一直在30多元,以至于姚友军也承认,“给资本市场的回报不好”。在发布收购中融金股权的消息之后,奥马电器的股价飙升至最高点128.98元,互联网业务的引入,给了投资者很大的信心,也成就了家电业2015第一“神股”。

    这样一个“虚实结合”的公司,股票是否会继续沿用奥马电器的名称?姚友军表示不是没有这种可能,但是新的名称暂时没有确定。

    姚友军强调,奥马不会舍弃冰箱业务,“冰箱业务做好了,双方利益才能最大化”。2015年奥马冰箱的销售规模将达700万台。

商务网官方微信
  • 下一篇:小天鹅三季度净利润2.55亿元 同比增28.92%  [2015-10-28 14:10:12]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363