资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 家电 » 渠道资讯
欲重振中国市场索尼“结盟“零售巨头国美
  时间:2015-02-04 16:20 字体大小: 点击:

    慧聪家电网报道:日前,索尼(中国)有限公司董事长栗田伸树、索尼消费电子营业本部总裁谢飚等一行造访国美电器总部,与国美总裁王俊洲,高级副总裁李俊涛等高层进行了会晤,双方达成了2015年深度战略合作协议,重点将在智能化零售建设、供应链协同优化、大数据信息共享、二级市场拓展、差异化产品定制等多个方面开展深度合作。同时,双方还制定了2015年的销售目标,即实现索尼在国美全渠道销量同比2014年增长翻番。

   

右四:国美高级副总裁李俊涛、右五:索尼(中国)有限公司董事长栗田伸树

右四:国美高级副总裁李俊涛、右五:索尼(中国)有限公司董事长栗田伸树

    对于合作达成的原因,索尼董事长栗田伸树称,中国是索尼在全球的重要战略区域,索尼在中国的事业发展需要本土合作伙伴的支持。2015年,索尼将加大对中国市场的关注和投入,包括研发设计、市场拓展、市场营销等方面。国美作为中国最大的家电及消费电子零售企业,拥有线上线下全渠道零售优势和强大的品牌影响力,与国美合作对提高索尼在中国消费市场的占有率,具有重要意义。

    (国美索尼战略合作推进会现场)

    据悉,此前,国美刚刚进行了2015年工作部署,称将坚持深化落实“O2M全渠道零售”战略,并提出多项深化改革的举措,其中包括打造智能化零售体系、提速整合二级市场、协同优化供应链等多个方面。业内人士分析认为,国美在2015年的战略发展方向及一系列深化改革的举措,对正处于重新整合业务体系,寻求新增盈利点的索尼而言是一剂强心剂,双方此次战略合作可在产品制造和渠道领域形成优势互补,可以说是强强联合,相得益彰。据国美高级副总裁李俊涛介绍,目前国美与索尼已在渠道下沉、差异可化产品定制、全渠道零售体系打造等多个领域达成战略共识,并将其作为此次合作的重要着力点。

    供应链高度协同凸显差异化优势

    战略合作会上,双方在包销定制采购模式的基础上,达成了多项专属定制产品的包销协议。国美总裁王俊洲表示,随着互联网发展,国美供应链体系已逐步实现数字化、信息化和智能化,可与供应商形成供应链高度协同的关系,并通过后台大数据分析系统,洞察消费行为和消费习惯,深度定制符合市场预判的前沿产品,最终形成“人无我有”的差异化竞争优势。同时,国美李俊涛也指出,目前国美已将打造定制品牌专属产品作为业务体系独立运作,并已具备丰富经验,形成了差异化的产品竞争优势,比如与日本三洋的合作及系列专属产品的定制。据了解,国美和索尼将在PS游戏机、数码、电视等领域展开深度合作。其中,针对电视品类,双方将重点聚焦高端市场,包销定制多款48寸~65寸的4K智能电视

    数据显示,2014年,索尼彩电在国美销售同比提升60%,其中48寸、60寸、65寸的4K智能电视大单采购占比非常高。此前,索尼电视机业务的高管今村昌志就曾表示,如果没有电视机业务,索尼将无法实现长期以来的承诺,即给消费者提供情感性的体验。显然,索尼在聚焦包括PS游戏机,智能手机的摄像头传感器芯片及电视剧拍摄等高利润业务的同时,仍将电视品类作为重要发力点。

    全渠道智能化零售满足用户极致体验

    在构建智能化零售体系方面,双方合作也取得了实质性进展。据了解,目前国美线下门店已初步具备了智能化零售雏形,比如,全面免费WIFI覆盖;个性化体验卖场布局;专业化销售队伍配置;APP无线终端应用等。在此次战略合作会上,双方表示,将进一步增加索尼智能化零售专卖店在国美线下门店的数量,初步计划2015年增开300家。

    据悉,索尼将新增的专卖店,从门店环境、店内布局、产品摆放等方面都将进行智能化零售实践。对此,国美李俊涛表示,国美将通过打造结合“门店端+互联网端+数据运营端”的综合性O2O销售体验平台,实现“三端合一”的全新零售商业模式,满足用户极致的购物体验。专家预测,通过与国美实现深度合作,索尼将在中国市场形成全渠道零售优势,实现单品高利率盈利的目的。同时,国美门店的模拟家庭娱乐体验专区也将满足消费者对索尼产品的极致体验需求。

    持续拓展二级市场物流服务齐发力

    数据显示,目前二级家电市场拥有全国70%的人口,贡献了全国40%的社会消费品零售额,影响力巨大。同时,专家预测,乡镇级农村市场以每年20%的增长速度仍会持续4到5年。在此次战略合作会上,国美王俊洲也指出,从2014年业绩增长指标看,二级市场同比增长高于一级市场,已成为国美新的增长点。2015年,国美需要在保持优势竞争力的基础上把握机遇,全面提速整合二级市场。

    国美李俊涛在会上也指出,近年来,国美一直在加速三四线市场布局,在门店数量、售后平台打造以及专业物流建设等方面,已经具备沉淀多年的先发优势,2015年,国美仍将继续拓展二级市场,并将其作为提升市场占有率的重点进军领域。同时,索尼在三四线城市也有一定品牌优势,双方此次达成战略合作共同拓展二级市场,可凭借强强联合的优势竞争力,共同提升二级市场的品牌影响力和市场份额,最终实现共赢。

    

来源:慧聪家电网
商务网官方微信
  • 下一篇:国美在线营收欲翻番 冲刺300亿元交易额  [2015-02-04 16:02:53]
  • 上一篇:苏宁招500名民间监察员号召全民打假  [2015-02-04 16:02:56]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363