资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 家电 » 家电商机
苏宁调整组织架构 首次设立首席运营官
  时间:2015-01-27 14:46 字体大小: 点击:

首设首席运营官

在苏宁2015年一系列作战计划中,人事权的调整尤其值得关注。

拥有7万员工的庞大苏宁,管理组织架构一直是金字塔状。多年来,陪同张近东南征北战的几员大将分别是副董事长孙为民、总裁金明、副总裁任峻、孟祥胜、侯恩龙、李斌。

春季部署会后,一个人事调整的消息随之发布。被誉为“实干派”的侯恩龙被任命为苏宁云商首席运营官(COO),这是苏宁历史上首设COO职务。侯恩龙将负责营销管理总部及各品类事业部日常经营工作,并统筹运营总部和连发总部管理工作。

在苏宁高层中,侯恩龙是一位执行力很强的领导。此前13年,他先后在重庆大区和北京大区任总经理,2012年,侯恩龙亲历了苏宁与京东的首场对峙之战,几天几夜在对手的主场城市坐镇指挥。2014年,侯恩龙被派回总部任物流公司经理,一年内苏宁物流体验得到极大优化。

人事调整是与苏宁内部架构调整互为关联的。据苏宁内部人士透露,2014年初的春季部署会议上,苏宁在架构方面曾成立商品经营总部(采购为主) 和运营总部(线上易购、线下门店运营)。今年的春季部署会议中,张近东抛出“极简管理”理念,希望把事业部公司化,划成小而专的经营单元。于是,原来的经 营总部进一步扁平化,其中的彩电、冰洗、3C等各个事业部都将直接以小团队形式向侯恩龙汇报,而运营总部、连发总部、物流业务也一并由侯恩龙统筹负责。

“从实际业务线的调整来看,侯恩龙在集团的重要性确实在增加。”苏宁内部人士称。而在业内人士看来,人事调整和小团队作战的思路,意味着苏宁在进一步打破旧有观念,转型的力度已深入核心。

开放物流“套现”

2015年苏宁的整体策略,张近东总结为“守正出奇”,要守的“正”,包括双线平台、上亿会员、传统家电3C品类供应链体系、物流网络等;要出的“奇”,包括三四线市场、移动端、易购服务站、新会员、超市母婴百货品类、互联网金融等新领域。

所有招数中,商品、物流、金融是三个最主要的利器。

春季部署会议结束后一天,苏宁高层首先向投资者和媒体沟通的即是“超市计划”,该计划由原家乐福江苏区总经理万明治负责,他组建了来自电商和传统超市合二为一的团队,除在苏宁易购中拥有专属超市频道外,还会在线下试水O2O的互联网实体超市。

引流器是苏宁超市被赋予的首要使命。“苏宁在互联网转型过程中,最大的成本是流量成本。”这是苏宁副董事长孙为民过去经常提到的话题。1月14 日,孙为民在接受媒体采访时表示,苏宁已找到根本的解决之道,即商品的丰富度。孙为民说,“过去做电器产品很累,是因为电器产品的复购率很低,即使投入再 大的促销力度,所争取到的也不是最优质客户,而超市恰恰会成为突破点。”

苏宁超市的考核也有特殊性。万明治说,“集团给我最重要的指标是新会员的增长率和复购率,还有老会员的激活率。在电商领域,若两年内不能创造千 万级的活跃用户,就会被市场抛弃。”据悉,苏宁超市在移动端的销售额已达到40%以上。对于苏宁超市2015年的增长率,万明治表示,集团要求是保底增长 率600%。

红孩子母婴也是苏宁重点扶植的品类。1月20日,苏宁红孩子总经理潘敏表示,2015年苏宁红孩子的销售增长目标是300%,并预计在目前全国8家实体店的基础上陆续再开68家。

除此之外,苏宁已经布局多年的物流和金融也将在2015年加速产业化发展。张近东在春季部署会上宣布,将成立苏宁物流集团和苏宁金融集团。

1月14日,苏宁副总裁任峻表示,苏宁的物流将由成本中心成为利润中心,大概在3月份,物流将全面对外开放,目前实际可用的物流面积已有320万平米,远超同行,苏宁此前投入的成本一定会兑现。

金融方面,苏宁将大力发展面对用户的支付、消费金融、投资理财等金融产品和服务,打造开放合作的金融平台,将通过2年左右的时间,跻身互联网金融的第一阵营。

“即将获得回报”

对于投资者最为关注的业绩,苏宁未透露详细信息,2014年年报尚未公布。

在与投资者交流时,苏宁副总裁任峻透露了苏宁未来在投入方面的思路:“苏宁在消费方面有大量的资金需求,存在一条完整的消费链,因此消费领域必 然是苏宁重金投入的领域;随着苏宁的经营范围扩大,供应链也将是苏宁重要投入领域;苏宁还将在支付平台及物流系统的打造上大力投入。”

苏宁副董事长孙为民表示,继续投入是一定的,物流要投入,人力资源也要投入,苏宁今年组织扁平化,强化专业的市场化的独立的运作,对专业成熟人才的引进会进一步加强。

不过孙为民强调,苏宁未来的投入与此前相比会有很大变化。“前期很多投入是在摸着石头过河,这个摸索期在2014年已经结束了,我们接下来的很 多行动,大家会看到越来越有效。”据介绍,苏宁首先会在整体营销投入上发生变化,从过去简单粗放的营销转到大数据驱动的精准型营销。

孙为民说,苏宁未来可期的包括两个方面,一个是新的业务,新业务会让企业的毛利收入发生变化,另一个是现有的很多的投入,会比过去更加集约有效。

任峻表示,苏宁2014年三季度和四季度的业绩已经进入一个新阶段,转型要付出代价,苏宁做了这么多的投入,即将获得回报。

张近东在春季部署会议上的总结是,2014年集团度过了转型最艰难的拐点,迎来了从弯道向直道的转变。2015年,我们转型渐入佳境。


 

来源:新浪财经
商务网官方微信
  • 下一篇:国美放“价” 扫二维码抽4999元免单大奖  [2015-01-22 14:01:28]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363