资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 家电 » 各地资讯
不是悟空不会72变 家电中小企业危机四伏
  时间:2015-01-22 14:52 字体大小: 点击:

    说2014年的家电行业是在寒冬中跋涉,这话一点都不为过。今年下半年,家电龙头大打“价格牌”消化高库存波及中小企业销量,而浙江和广东两个地区家电业“公司破产重整”、“老板跑路失联”消息也时而传来,无论是外界还是家电圈的人都有一种忧虑:这家电业以后还能怎么混?

    这一年,中小企业真累

    今年,广东顺德樱达电器、松洋电器出现“老板跑路”事件,拖欠大量的上游供应商货款。广东花都有大量“假冒、山寨电视机生产厂家也出现“经营困难、老板借款不还”,甚至“失联”的情况。

    而在浙江,以白电为主的宁波宝洁电器、宁波波特尔电器、宁波丹鹤电器三家公司同时宣布“破产重整”。随后,以小家电业务为主体的宁波心连心电器也宣布“破产重整”。

    一些稳居家电业被看好的的企业尚且如此,中小企业更难维持。笔者从一小企业口中得知,整个家电市场低迷,不少中小企业原有的“经营模式”和“经营理念”便无法适应,这法子还没想出,大企业又开始动作频频。

    确实,尚不说一些中小企业本身的问题,一些龙头企业又以“让利消费者”的名义,打“价格战”。像今年美的、格力等家电龙头大打“价格牌”消化高库存,为报业绩,渠道也不断向三、四线城市甚至县域扩张。

    都说老大和老二打架,受伤的总是老三,这一规律在家电行业屡试不爽。大企业渠道下沉,那些二三线品牌就是进退两难了,在一二线市场对于品牌知名度要求较高难进入,三四线市场这个活跃的领域又被“入侵”,中小企业正在逐渐失去自己的“根据地”。

    不仅仅是空调行业,像厨电行业,城镇化的发展确实带来厨电行业机遇,可无论是对品牌还是产品的要求都日益高端化,而中低端产品市场饱和,供大于求的背景下导致一大批中小厨电企业被迫停产歇业或转型。

    总的来说,家家有本难念的经,有行业人士表示,家电市场整体品牌多、产能高、市场需求萎缩,洗牌会先从中小企业开始。不管是家电中小企业还是家电经销商感到了“前所未有”的压力和挑战。

    思维转变:最大亮点也是最大难点

    2014年,“转型”一词似乎占领了家电业的整个发展。家电行业全品类持续高速增长时代已成为过去,通过转型寻找新的利润突破口成当务之急。对于压力倍增的中小企业而言,在经营模式上或是产品设计都要转变思维。

    “转变”是众多企业说了又说的一个词语,或许大企业开始有所作为,中小企业却很难将其赋予实际行动。

    其实这一年,大多数黑白电各企业都将智能化作为主攻方向,智能冰箱、智能空调等白电领域智能产品层出不穷,推动了行业内整体智能家电大爆发。有实力的厨电企业也开始拥抱互联网,开辟“智能厨房”。另外,国内的智能家居也进入产业发展期。

    虽说智能家电是家电发展大趋势,可目前智能化速度暂缓,因为前期需要投入较多,对利润的贡献却微乎其微观望。而在智能家居方面,以人为载体而非以产品为载体,产品思维和商业模式的创新至关重要。

    大企业尚且还在摸索之中,对中小企业来说更是不可轻易下手,一来企业研发费用有明显的提升,二来企业的布局方向更为重要,真是且行且观望。

    另外,随着消费人群的年轻化,线上消费大势所趋。当国美、大中、专柜等传统卖场销量逐渐减少。此时中小企业应引入互联网思维,及时调整。

    在营销上思考线上线下融合的O2O模式,在大局发展上利用好互联网普及下的大数据应用、在产品设计规划上融入智能因素……这些都是中小企业学习的方向,甚至可以是一些企业翻身的工具。

    

责任编辑:林晓丽

免责声明:凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 产品库
  • 城市库
  • 品牌库
  • ·MP3播放器 ·P型泵 ·H3C交换机 ·3G录像机 ·T73(JQC-3F) ·A3钢板 ·MP3低音炮 ·E3X-A11 ·SSJB-3压盖式伸缩接头 ·A3扫描仪
  • ·环保家电 ·智能家电 ·厨房家电 ·生活家电 ·回收家电 ·数码家电 ·厨卫家电 ·海尔家电 ·家电安装 ·家电微波炉
  • ·环保家电 ·厨房家电 ·生活家电 ·模具家电 ·数码家电 ·正阳家电 ·中山家电 ·厨卫家电 ·节能家电 ·海尔家电

> 您可能还会关注的

·家电迎更新换代高峰 红顶奖引导...

·2015年家电市场特点及趋势:...

·珠三角家电变形记:“消失”的T...

·能效“领跑者”调动家电市场机制...

·绿:家电行业未来发展趋势

·14年家电业最后一次思想碰撞你...

·2014家电产品风云际会:鲜血...

·谁能掘到明年家电行业的第一桶金...

·智能家居论坛:电商助企业建产业...

·秋实评论:“保命”成中小企业首...

·工业设计城邵继民:工业设计助企...

·潜龙设计尹晓丽:工业设计助中小...

太阳能 蓝光碟机 冰箱 洗衣机 空调 更多>

来源:慧聪家电网
商务网官方微信
  • 下一篇:“健康”概念深化 生活小家电市场井喷  [2015-01-06 13:01:45]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363