资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 电子 » 商机商情
半导体业并购裁员潮接踵而至 芯片价格/OEM受冲击
  时间:2015-11-05 13:32 字体大小: 点击:

    全球半导体业并购热潮延烧,随着新一代芯片研发成本大幅提升,厂商必须创造更多营收,并购成为厂商提升竞争力重要策略,业界预期包括存储器、储存、网路系统、处理器、模拟IC等领域,将持续出现更多并购案,不仅对于半导体人力资源及芯片价格造成影响,OEM客户亦将因为合作对象选择变少而受到冲击。

    2015年半导体并购案及裁员消息频传,业界推测与产品及营运状况有极大关系,像是英特尔(Intel)以167亿美元买下Altera,以及恩智浦(NXP)以100亿美元买下飞思卡尔(Freescale),裁员人数都将少于安华高(Avago)以370亿美元并购博通(Broadcom)后的裁员人数,若加上近期高通(Qualcomm)大举裁员动作,业界担心将造成半导体人才失业激增。

    由于整体半导体市场成长趋缓,加上并购潮及业者营运不善等状况,半导体业界裁员动作方兴未艾,像是Cypress在3月以40亿美元收购美国快闪存储器大厂Spansion后,裁员1,600人,占员工总数2成;至于高通7月裁员4,700名,占员工总数15%。

    业界认为并购潮尚未结束,目前仍有许多收购案正在洽谈中,以模拟IC领域为例,过去业者只要年营收达数亿美元便足够,但随着产业趋势改变,模拟IC业者需要更大的营业规模,未来年营收未达10亿美元、规模相对较小的业者,恐难再面对产业新挑战,近期包括AnalogDevices与Maxim都传出正在商谈收购案。

    另外,随着云端运算市场成长,亦将吸引许多资料储存解决方案业者启动并购潮,以结合DRAM、NANDFlash、固态硬盘及硬盘等技术,例如10月底硬碟厂威腾电子(WD)与存储器厂新帝(SanDisk)便传出展开并购事宜。

    值得注意的是,大陆将在存储器并购潮中扮演要角,7月大陆紫光集团向美光(Micron)提出230亿美元的并购价格,但业界认为美国政府很可能反对。另外,包括影像感测器、网路系统、处理器等亦是并购案热门领域,甚至亚马逊(Amazon)、苹果、Google等科技大厂将成为芯片业并购的潜在推手。

    至于半导体业的客户亦难置身事外,近期持续出现大举裁员移动,包括爱立信(Ericsson)、宏达电、联想、微软(Microsoft)等均传出裁员消息,业者预期未来随着半导体产业并购潮,业界将出现更多裁员移动。

责任编辑:李嘉

免责声明:凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 微门户
  • 城市库
  • 产品库
  • ·新进半导体 ·维修雕刻机 ·维修激光机 ·温州打标机 ·武汉泵 ·武汉打标机 ·五金打标机 ·五金雕刻机 ·五金工具配件 ·五金配件工具
  • ·半导体模块 ·半导体设备 ·半导体材料 ·半导体激光 ·半导体电子 ·半导体泵浦 ·半导体打标机
  • ·TSC半导体 ·N型半导体 ·IC设备半导体 ·st意法半导体 ·ON半导体 ·LED照明市场半导体 ·打标机半导体 ·韩国半导体 ·on安森美半导体 ·LED半导体

> 您可能还会关注的

·台湾半导体 正被中国蚕食鲸吞

·上季全球半导体销售同比下滑2....

·美主管部门审批武岳峰资本收购芯...

·2015半导体成长转负!台积电...

·徐小田:2015年半导体企业全...

·台媒:半导体产业引进中资 不只...

·半导体行业并购交易价值超过13...

·欧洲半导体市场升温 销售额一路...

·创新技术与营运模式 半导体厂淘...

·东芝重组半导体业务 退出白色L...

·三星转攻半导体赚饱饱 Q3净利...

·明年恐削减半导体资本支出 三星...

集成电路十大评选IC百强企业更多>>

来源:慧聪电子网
商务网官方微信
  • 下一篇:台媒:半导体产业引进中资 不只是国安问题  [2015-11-04 13:11:14]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363