资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 服饰 » 国内动态
江苏纺企集体“走出去” 用实力向世界发声
  时间:2016-09-20 08:22 字体大小: 点击:

  从江苏驱车到新疆,全程3599.61公里需要41小时24分钟,但在昨天开幕的第十八届江苏国际服装节上,江苏企业家只需移步几十米到新疆展厅,就能了解新疆纺织行业的最新进展。而新疆纺织企业组团来到江苏参展,踏准的正是江苏纺企集体“走出去”的节奏。

  是“走出去”不是“逃出去”

  “服装节结束后的9月下旬,我准备去新疆考察一下。”在阿仕顿展厅,该公司董事长龚政亲自前来督阵,并已经在布局千里之外的市场。据龚政介绍,阿仕顿十分看好新疆纺织服装产业所具备的资源优势和政策优势。

  不过,苏企的集体“出走”是否会带来江苏纺织行业的内部中空,成为很多业内人士担忧的话题。对此,龚政认为,“走出去”不是“逃出去”,企业因为人力成本等因素,将生产线转移到经济相对落后的地区,这是个趋势,但绝不是企业发展的长久之策。

  实际上,随着我省供给侧改革的不断推进,纺织服装作为传统产业,必然伴随着因“去产能”等因素而导致的“逃出去”。“阿仕顿看到的是服装企业在主动作为之下的机遇,根据自身资源进行战略调整,并不断洞察、挖掘、满足消费者的需求,根据市场需求变化主动出击、改革创新,加快推进行业上下游资源的整合,在产业链层面进行深度布局。”龚政认为,和我省很多优秀的纺织企业一样,阿仕顿的“走出去”,有着公司发展的根本动力作支撑。

  在服装节现场,记者也了解到,“走出去”依然是本届服装节最热门的话题之一,仅仅前往新疆投资建厂的江苏纺织服装企业就已达40家。

  要走得出去更要赢得回来

  南京三生万物环保科技常务副总经理麻志纯和纺织行业本来交集不大,正是一次“走出去”,让他带回了一样业界“宝贝”。

  “公司作为援疆企业之一,原本是以治理沙漠为主,在这一过程中,我们发现了一种生长在新疆沙漠地区的植物罗布麻。”据麻志纯介绍,罗布麻可谓全身都是宝,有着降血压的功效,而应用到纺织行业,以此为面料的衣物具备舒适透气、抑菌除湿等特点。

  实际上,在麻志纯接触罗布麻之前,一家叫新疆波西努姆的企业已经在研究如何将罗布麻应用到纺织行业,却苦于技术不够成熟,一直未有成品面世。“直到我们和三生万物合作研发,终于突破了关键技术。”波西努姆总经理王晋告诉记者。目前,以罗布麻为原料的纺织品已经开始销售,虽然一双袜子就需要190元,但由于其差异化的性能,销售状况依然良好。

  服装节上,记者发现,还有企业依靠品牌的力量走得更远。在波司登展厅,现场工作人员向记者介绍,目前,波司登已经在英国、意大利、韩国设立品牌旗舰店,推进品牌提升和全球化布局,倾力打造具有世界影响力的中国服装自助品牌。

  有了硬实力还得要“软指数”

  企业自发地“走出去”,赢得了属于自己的市场,对于江苏纺织行业而言,更需扬帆远航。而有关纺织服装的各类指数,正是那面风帆。服装节期间,“中国纺织材料价格指数”“中国·盛泽丝绸化纤指数”“中国·叠石桥家纺价格指数”“中国·常熟男装指数”也进行了发布。

  江苏省纺织工业协会副会长韩平表示,指数作为行业经济发展的“晴雨表”,已越来越受到行业的重视,同时也为企业的经营决策提供了重要参考。上述四大指数经多年运行,已越趋成熟。本次指四大指数联合发布,都是以2016年1—8月的行业经济运行数据为依据,结合当今的纺织大环境,详细地分析各项数据,为预测行业发展趋势提供科学、合理的依据,便于政府、行业、企业更加客观、准确地掌握市场运行情况,使其发挥应有的作用。

  “很多人提及‘走出去’,都认为只是硬实力的体现,其实就像文化输出一样,指数还是一个区域或行业经济‘软实力’的象征。”招商证券服装行业分析师吴小宇告诉记者,从运用经济指数到形成指数经济,是一个经济体实力提升的过程,一旦这个指数被业界认可,其对应的“软实力”自然不容忽视。

 

 

商务网官方微信
  • 下一篇: 彭丽媛一天3换造型 一袭红装被赞相当惊艳  [2015-09-07 09:09:39]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363