资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 服饰 » 国内动态
纺织服装行业谋转型升级 高德康连任工商联会长
  时间:2016-09-20 08:22 字体大小: 点击:

  9月9日,全国工商联纺织服装业商会第三次会员大会在北京京西宾馆隆重召开,来自全国纺织服装行业的200余家会员企业参加了此次会议。波司登国际控股有限公司董事局主席高德康再次当选商会会长,阳光集团董事长陈丽芬,雅戈尔控股有限公司总裁李如刚,晨风集团董事长尹国新,东渡纺织集团董事长徐卫民等22名纺织服装行业知名企业和企业家当选副会长。

  全国工商联纺织服装业商会目前已成立了家纺布艺、毛皮、职业装、缝制设备等多个分会,通过分会的建设培育产业集群,促进上下游产业链的整合发展。目前商会已成功主办“家纺家居展”、“职业服装展”、“牛仔服装展”、“国际校服展”、“缝制设备展”等多个展会,为行业、企业搭建展示和采购平台,成为各商会中“一会多展”的典范。特别是家纺布艺分会主办的“家纺家居软装博览会”,已成为全国家纺布艺行业最重要、最具影响力、最具国际水准的专业展会之一。展会提出的“大家居整体软装”的新概念,开创了大家居整体软装的新格局,为整合家纺布艺行业上下游产业链,繁荣中国家纺布艺行业作出了积极贡献。由职业装分会主办的职业服装展已经举办了四届,为政府和企事业单位搭建了一个采购、合作、交流的平台,受到了众多服装企业的好评。特别是上海国际校服展,吸引了韩国依恋、SMART等知名品牌的参与,成为博览会的亮点。

  高德康在当选会长后表示,纺织服装产业作为传统的支柱产业之一,是进入市场最早,品牌最多、响亮度最高的行业之一,也是最有希望创世界名牌的行业。但是近年来,随着新经济及新兴产业的兴起,纺织服装产业和IT、通讯、家电等行业相比,步子变慢了,发展迟缓了,和华为、格力等优秀企业的差距很大。高德康还表示,全国工商联纺织服装业商会有责任和义务,引领会员企业,提振发展信心,重振行业雄风。

  在新的形势下,不管是商会建设,还是行业企业发展,都需要用新思维、新理念、新模式引导行业企业转型升级。高德康认为,一是要转变发展理念,用“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念引领商会和行业发展;二是要引导行业技术升级,加快产业智能化发展;三是要围绕供给侧改革,发扬工匠精神,不断提升产品品质;四是要深化互联网+,推动线上线下渠道融合和平台化发展;五是要借“一带一路”的东风,加快国际化步伐。

  “中国制造2025提出用3个10年实现我国由制造业大国向制造强国转变,具体到纺织服装行业,同样也面临着由‘大’向‘强’的转型,这是机遇同样也是挑战。”高德康说,纺织服装行业只有勇于尝试与创新,走智能制造路线,才能在夹缝中求生。智能制造是传统纺织服装行业转型升级,迈向纺织强国阵营的必然之路。商会要引导会员企业,通过智能化、信息化生产,建立快速反应供应链系统,提升供应链效率,同时整合渠道资源,使渠道更加扁平化,实现从传统批发向零售转型。同时,还要推动企业平台化,引导会员企业由重资产向轻资产转型,成为资源整合者,而非生产者,成为连接供应商和经销商的大平台,充分提高资源使用率。商会要进一步引导会员企业,推动线上线下相互融合,发展O2O模式,产业资本加码互联网+平台等,通过互联网+,推动纺织服装产业创新发展。

  全国工商联专职副主席杨启儒代表王钦敏主席、全哲洙书记出席了本次会议,向新当选的会长、监事长、秘书长颁发了证书。杨启儒表示,近年来,受宏观经济及行业转型、电商冲击等因素影响,纺织服装行业虽然面临着发展瓶颈,在产能、销售、出口等都面临着增速下滑。但是随着消费的发展和升级,未来仍有巨大的发展潜力,纺织服装行业仍是大有可为。

  杨启儒指出,党的十八大,特别是十八届五中全会以来,国家对全面深化改革作出了进一步部署,以简政放权、放管结合、优化服务、保护企业财产权和创新收益、激发企业家精神、发挥企业家才能等为重点,为非公有制经济发展营造更好环境,增强民营企业发展信心,推动非公有制企业适应和引领经济新常态,积极参与“一带一路”建设、京津冀协同发展和长江经济带建设等重大发展战略,推动民营企业加快走出去步伐。

  杨启儒要求商会要引导会员企业深入学习习近平总书记在今年3月全国政协十二届四次会议民建、工商联界委员联组会上发表的重要讲话精神,加强政治引导,引导非公有制经济人士增强对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心、对社会的信誉,切实处理和把握“亲”“清”关系,促进纺织服装行业民营企业健康发展。同时,要强化服务职能,切实为会员服务。

  会后,国务院参事室特约研究员、国家统计局原总经济师姚景源就当前宏观经济形势,上了一堂深入浅出的讲座。

商务网官方微信
  • 下一篇: 彭丽媛一天3换造型 一袭红装被赞相当惊艳  [2015-09-07 09:09:39]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363