资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 服饰 » 国际动态
Fabio Piras:变革中的英国时装教育
  时间:2015-08-28 14:35 字体大小: 点击:

Fabio Piras:变革中的英国时装教育0.jpg

从左至右:Fabio Piras、Zowie Broach | 图片来源:对方提供

 

       在BoF全球时装教育院校排行榜的时装硕士课程排名中,排名前二的两所顶尖学校都在经历领导层变动。那它们要怎么做才能立于不败之地呢?

  英国伦敦——英国的时装教育正在经历巨大的变革。中央圣马丁(Central Saint Martins)著名的时装硕士课程负责人Louise Wilson不幸辞世,许多观察者都想知道谁能够接此重担。差不多同时,另一位英国时装教育的代表人物Wendy Dagworthy,在领导皇家艺术学院(Royal College of Art)时装专业近二十年后,宣布退休。学院为找寻其接班人,展开了一场全球人才搜索。

  在BoF全球时装教育院校排行榜中,位于硕士课程领先地位的英国两大杰出创意院校,就这样赫然损失了Wilson与Dagworthy两位巨擘。

  然而,所有的结局终将迎来崭新的开始,Fabio Piras掌舵中央圣马丁,而Zowie Broach则来到了皇家艺术学院。

  我们能期待新课程领导人带来什么呢?以及,他们将如何捍卫其院校在全球时装教育中的领导地位呢?

  Fabio Piras:“你必须知道自己在行业中的位置,以及你该为此做哪些贡献。”

  “他们都想成为顶级设计师,成为下一个出现在时装周日程表上的新名字。” Fabio Piras如此形容中央圣马丁时装硕士专业的学生:“这里以打造名望著称,所以他们来这里上课。他们想在年末时装秀上一个接一个的出现,而不是被排在一起或者像组合一样出来。”

  超过三十年来,中央圣马丁的时装硕士课程一直名声显赫,其产出的毕业生包括Christopher Kane、Roksanda Ilincic、Mary Katrantzou、Simone Rocha以及Craig Green。它也是每年2月伦敦时装周官方日程上唯一一场硕士生毕业作品发布会。

  Piras解释道:“我们推广的理念就是,我们的毕业生为顶级时装屋工作。不过如果你在Adidas或者Gap工作,那也并不意味着你就不会成功。这也许会让你更加成功。让学生理解这个道理是很重要的一件事。每个人都觉得自己会成为下一个Christopher Kane。或许你可以是——前提得是你就是他。”

  作为中央圣马丁的校友,Piras有超过20年的国际从业经验,包括曾在Brioni做了5年创意总监。他于1995年加入中央圣马丁任教,和他的前辈Wilson一起工作,担任女装课程导师。1997年到1999年之间,Wilson去Donna Karan工作期间,Piras曾短暂担任过课程负责人。

  “我认为我们应该继续我们之前一直在做的事情,培养原创力、个性和创造力。”Piras说道:“在圣马丁,持续产出好作品、办一场好秀、成名以及一直出现在新闻报道中是很容易的一件事。然而,作为一名学生,你不仅仅只是做创意。你需要了解你所关联行业的动向。你必须知道自己在行业中的位置,以及你如何为其做出贡献。你不能与现实割离。”

  中央圣马丁的时装硕士课程时长18个月,每年毕业生有25至30人。“我们有幸拥有一群杰出的校友,我们常常让他们来给现在的学生演讲。”

  Piras停顿了一下:“但那远远不够。”

  Piras教育中一个重要的部分是交流想法。Piras早已召集了各种客座导师与讲师,来激励他的学生们与之辩论和对话。他说:“也许他们不一定和我们有直接关系,但与不同经历的人对话是十分重要的。我打算邀请买手,还有在培养年轻才俊领域工作多年的人来。我也想请比如All Saints这样的企业设计总监前来对话。”

  男装设计是Piras日程中一项重要的议题。他解释道:“男装有太多东西可以讨论,我想要将它提升至另一个高度。相比女装,男装的路总是更窄——而且它会一直这么窄——不过却有很多机会,作为课程负责人,这引起了我的兴趣。”

  对于时装教育的未来,Piras担忧着这个行业的发展方向,学生们闯入和退出行业聚光灯舞台的速度是如此之快。

  他认为:“挑战总是相同的。无非是你能发展的多快、成长的多快以及你能多快提升自己的潜能。这听上去很残酷,但这世界不会给你太多机会。错误很重要,能帮助你成长。作为教育者,我们一直告诉学生犯错是过程中的一部分。我们的课程就是为此而设。”

  Zowie Broach:“你前来寻找你的内在。”

  “憧憬来自于他们——学生。”Zowie Broach说道。她广泛的学术经历包括纽约帕森斯设计学院(The New School of Design)、芝加哥艺术学院(School of the Art Institute of Chicago)、耶路撒冷的贝扎雷艺术与设计学院(Bezalel Academy of Arts and Design in Jerusalem)以及伦敦的威斯敏斯特大学(University of Westminster)。

  自从去年接任皇家艺术学院时装专业主任,Broach专注由学生提议而做出的改变。她说:“第一年,我觉得要看看学生们在忙什么,并且用我的知识去引导他们,而不是领导。我四处闲逛,然后问他们‘你想要你的秀做什么什么样?你想要谁来参加?你毕业后想怎么继续发展?’ 我不喜欢把一件事强加于另一件事上。课程由学生们引领,且都必须基于事实和信任。”

  1997年毕业于普利茅斯(Plymouth)和米德尔赛克斯大学(Middlesex University)之后,Broach与她的伙伴Brian Kirkby推出了前卫品牌Boudicca。两位设计师联手,与主流相对抗,功成名就。他们在2007年迎来了自己的突破点,Boudicca有机会做为久负盛名的法国高级时装公会(Chambre Syndicale de la Haute Couture)的一部分,进行服装展示。

  正是由于其无法无天的做派,使Broach今天成为了一名教育者。她说:“我把它视为革命而不是改变。如果你想变得更聪明,那么就去学习。所有的信息都在那里。为什么人们去学习时装?你是来寻找自己的内在。两年的硕士学位课程正是培养这些东西。这让人看到自己的内在,并在那里寻找还会有些什么。”

  1948年,该学院由前英国版《Vogue》主编Madge Garland建立,饱受赞扬的时装硕士课程培育了许多时尚行业的顶尖设计师,其中包括Burberry的Christopher Bailey、Chloé的Clare Waight Keller以及Oscar de la Renta的Peter Copping。虽然,每年大约有50名时尚设计学生从女装、针织、鞋类、配饰以及女帽类毕业,但是皇家艺术学院却一直很擅长男装。

  伦敦男装周便是对此成就的最好证明,期间进行展示的皇家艺术学院校友有James Long、Matthew Miller、Katie Eary以及Alex Mullins。Broach觉得这是必然的:“我觉得女人永远知道她们想要什么。她们开始变懒了。然而,突然,你看到了男装,而且现在开始变得很有意思。”

  Broach对于现今T台上兴起的中性时尚有话说:“最终,男装还是女装,把它们分开有点太守旧了,不是吗?没有男式麻布或是女式麻布之分。是设计师的作品将它们区分开。一个人对阳刚之气完全理解;而另一个人对女性气质了解全面。但是,现在什么是完全的阳刚而什么是完全的女性柔美呢?这些都在改变。”

  Broach的当务之急是把皇家艺术学院众多的学生,与校友网络联系起来,让她的学习设计的学生互相协作。

  Broach说:“我们每年都有个项目,叫做‘跨越RCA’(Across RCA),为期一周,任何人都能提出一个想法。去年,五名学生在南伦敦的一个图书馆里,用了48个小时想到一个项目。有意思的是,他们都来自不同专业。他们中有的来自美术科系,有的是产品设计,还有是针织。皇家学院有很多课程,譬如信息体验设计(Information Experience Design)和创新设计工程(Innovative Design Engineering)。我真心希望将来能为他们打造协作项目。”

商务网官方微信
  • 下一篇: Apple Watch开发电商渠道 本周国美在线或开卖  [2015-08-28 14:08:31]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363