资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 服饰 » 服装贸易
设计教育期待差异化展示
  时间:2015-05-22 16:09 字体大小: 点击:

    ——专访中国服装设计师协会主席李当岐

    在中国国际大学生时装周的平台上,各高校之间不应只显示差距,更重要的是显示出差异。

    中国国际大学生时装周举办三年以来,受到国内外高校的欢迎,2013年的首届大学生时装周就吸引了22所院校参与,去年的第二届大学生时装周参与院校数量升至24所,本届时装周又新加入8所院校。

    今年的大学生时装周将继续举办内容丰富、形式多样的专业活动,除了院校专场发布,还有论坛讲座、英才招聘、专业评选及颁奖典礼等专业板块的活动。北京时尚论坛举行了两场主题研讨会,聚焦文化自信和商业模式创新等热点话题;751时尚公开课专注于设计师创新与创业的分享;设计专场招聘会的规模也进一步扩大。

    在李当岐看来,“在中国国际大学生时装周的平台上,各高校之间不应只显示差距,更重要的是显示出差异,因为社会对人才的需求是多元的。同时,高校还将进一步突出自己的办学特色,这也是我国服装设计教育需要努力的方向。”

中国服装设计师协会主席李当岐

中国服装设计师协会主席李当岐

    中国国际大学生时装周首次推出“国际日”,来自英国、意大利和澳大利亚的院校参与了交流发布。李当岐认为,三十多年来,国内的设计教育进步很大,但仍存在很多问题和误区,如设计过剩问题,只追求所谓的“美”和“艺术”,却忘记了“用”这个根本问题。“希望通过与国际院校的交流,提高我们的认识和国内师资水平。”

    中国国际大学生时装周旨在宣传推广服装教育成果、展示大学生设计创意才华、促进大学生创业和就业,以进一步提升我国服装教育教学质量,加强产、学、研的有机结合,更好的满足我国纺织服装业转型升级过程中对设计创新人才的需求。谈及中国国际大学生时装周的作用,李当岐表示:大学生时装周第一个作用是促进各有关高校之间的交流,这包括教学成果交流和教学经验交流,最终目的是促进人才培养质量的提高。

    通过前两届的举办,大学生时装周已经发挥出这个作用:其一表现为参与院校领导的高度重视;其二是担任毕业班辅导任务的教授们的高度重视;其三是应届毕业生的参与热情。毕业设计作品展示不仅需要接受来自社会的检验,还在参与院校之间形成了一种竞争机制和压力,许多院校在来北京之前就在校内进行了筛选和淘汰。最好的老师、最好的毕业生以及最好的作品,倒逼机制已经在这个交流平台上建立与显现。

    大学生时装周的第二个作用是人才对接,促进就业,李当岐说:“我们一方面把参与院校的毕业生信息放在协会官网和大学生时装周官网上供相关企业选择;另一方面在时装周现场开设专场招聘会获得了很好的反响。”目前,纺织服装企业正在面临转型升级,急需设计创新人才,而大学生就业的压力也非常大。

    中国服装设计师协会作为中国国际时装周和中国国际大学生时装周的主办机构,试图融合两大时装周的优势资源,以完善中国国际大学生时装周这一年轻的平台。“中国国际大学生时装周的平台建设有非常好的根基,在团队和运作流程方面,组委会充分吸取了中国国际时装周的各种经验。”李当岐表示,“我希望更多的企业利用好这个平台,通过中国服装协会等兄弟部门有计划地组织相关企业关注这个选择人才的机会;我也希望毕业生们勇敢地向企业推荐自己,特别是向产业发达和活跃地区的企业推荐自己,面向中小企业、面向二三线城市,到最能发挥创新能力实现人生价值的地方去为祖国的服装产业建功立业。”

    2015年,上海新银基投资控股有限公司成为中国国际大学生时装周独家冠名赞助商。李当岐表示,中国国际大学生时装周是一项公益事业,企业家对这个平台建设的关注,不仅体现了企业的社会责任,也为有才华、有思想的莘莘学子提供了一个珍贵的展示平台。另外,作为每届大学生时装周的压轴,“九牧王杯”新人奖评选以竞赛的形式来检验高校的人才培养成果,也为参赛选手提供一个展示才华和进入社会的机会。

来源:《纺织服装周刊》
商务网官方微信
  • 下一篇:“加密型”100%银纤维防辐射服受青睐  [2015-03-31 14:03:35]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363