资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 数码 » IT 资讯
国产操作系统困境:鸡生蛋怪圈难突破
作者:张司南function doZoom(size){var zoom=document.all?document.all['Zoom']:document.getElementById('Zoom');zoom.style.fontSize=size+'px';} 字体大小: 点击:

“斯诺登事件”让人们意识到国家信息安全的重要性。因此,国家层面对国产操作系统的关注也提升到新的高度。一直以来,国人对于国产操作系统诟病颇多,最核心的内核代码还都牢牢的掌握在谷歌微软等厂商手里,看似自主研发,却并不是纯粹的国产。

国产操作系统困境:鸡生蛋怪圈难突破

搭建具有较高防御性的操作系统固然离不开核心技术这一基础,但显然技术并不是国产操作系统发展的最大阻碍。国产操作系统面临的真正难题是生态体系的建设。而所谓的生态体系也就是应用和开发者的支持。长久以来,由于基础技术的不过关与安全防御性差,国产操作系统的用户基数很小。由此,操作系统获得应用和开发者的支持也很少。

正如倪光南所言,“没有应用,自然就没有人用操作系统,没人用操作系统自然也就没有人开发应用。这就是鸡生蛋和蛋生鸡的关系。”从2014年9月开始,普华、中标麒麟、思普、开源软件、一铭软件等国内厂商相继发布新版操作系统,不过,由于缺乏相对强大的应用和开发支持,其市场表现平平。除了鸡生蛋与蛋生鸡的怪圈外,国产操作系统厂商发展分散,规模小、资金实力单薄、产品同质化严重也是目前国产操作系统发展面临的又一现状

虽然国产操作系统的发展在技术、推广等方面存在诸多难题,但是,没有信息安全就没有国家安全更是成为一种国际共识。放眼全球,世界各国政府也都在推进国产操作系统开发的进程,中国也不例外。

正是意识到操作系统对国家信息安全举足轻重以及其发展面临的难题,国家层面也给予了厂商诸多的支持,比如政府采购、政策保障。但国产化采购是一个逐步推进的过程,从基本应用向基础设施、核心应用重点演进。国内厂商应该清楚的认识到真正能提升竞争实力的,还在于广泛竞争和用户体验,而不能仅仅局限于政府采购。

国产操作系统欲获得长足发展,加强相关人才的培养、做到技术过关是根本。但也应该将推广国产操作系统提升到中央层面,统一协调,正所谓“集中力量办大事”。其次,国产操作系统厂商还应该加强与应用开发平台、互联网公司的合作,利用平台优势资源,实现应用开发者的导入,解决应用和开发支持的不足问题,从而建立起完善的生态体系。此外,在技术过关、体系完善的基础上,加大对国产操作系统的宣传,并在政策上保驾护航,用事实来改变大众对其认知,最终国产操作系统的发展才能迈上新台阶。

微信搜索“IT之家”关注抢6s大礼!下载IT之家客户端(戳这里)也可参与评论抽楼层大奖!

商务网官方微信
  • 下一篇:重蹈诺基亚覆辙,HTC正式被踢出台湾50指数  [2015-09-08 09:09:45]
  • 上一篇:微博2016年新版内测上线:图片视频比大更大  [2016-05-02 13:05:30]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363