资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 数码 » IT 资讯
阿里巴巴:我们不是电商
作者:-  时间:2015-09-08 09:34 字体大小: 点击:

9月7日~8日,于中国举行的首届“全球互联网经济大会”在北京召开,腾讯、阿里、百度、网易等近106家互联网企业参与。本次论坛以“移动、金融、大数据”为主题,业内人士畅议互联网带给我们的革命性改变。记者现场采访发现,“大数据”是出现频率最高的词汇,阿里方面甚至表示自己“既不是互联网公司,也不是电商,就是家数据公司。”

“阿里是家数据公司”

“人类正从IT时代走向DT时代”,这个观点在国内最早由马云提出。在本届大会的高峰论坛上,阿里巴巴集团副总裁刘冰表示,阿里既不是电子商务公司,也不是互联网公司,而是一家数据公司。“手机、电脑等智能设备把我们很多的日常活动、行为都沉淀在互联网上,2014年人类一共增加了24亿台计算设备,这只是一个开始而已,到2020年,会有超过500亿台计算设备会上到互联网上,大量的人与物交付同样产生海量的数据,变成生产资料。”

与会专家认为,“如果有一个词更能定义未来的社会,那就是数据社会。未来3到5年,数据将会影响工业、农业、交通、生物、医药、教育、娱乐,甚至社会服务。”不过,也有业内人士尖锐地表示:“掌握数据资源的BAT应该把数据共享,才能利用互联网最大效率地发挥数据功能,而不是为了拿数据来卖钱。”

多层数据服务有待挖掘

关于大数据的利用,云狐董事长董德福认为,多层数据服务有待挖掘。“以运动为例,现在中国的运动人群大概在30%,预计到2020年有50%左右。然而,围绕着运动,现在统计的数据都是非常基础的,心率、计步等只是运动算法的第一步。”专家表示:“随着整个算法越来越精确,将有更多的健康指标会被统计,如血压、血糖、脂肪含量、水含量等,今后,小型芯片可以被植入到智能护膝、护腕、鞋、服装、眼镜、头盔等各种可穿戴设备中,可以对运动用户进行更细的分类、画像,可以提供的服务也更加细化。”

数据显示,截至2015年6月,中国网民规模达6.68亿,其中手机网民规模达5.94亿,占比提升至88.9%。

商务网官方微信
  • 下一篇:重蹈诺基亚覆辙,HTC正式被踢出台湾50指数  [2015-09-08 09:09:45]
  • 上一篇:专家:室外使用手机小心紫外线  [2015-09-08 09:09:54]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363