资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 数码 » 播放器
前招行行长马蔚华:余额宝让银行很窝囊
作者:-  时间:2015-03-29 15:19 字体大小: 点击:

2015博鳌亚洲论坛今日继续在博鳌召开,在今日的“互联网思维与商业的本质”分论坛上,永隆银行董事长,前招商银行行长马蔚华谈到焦虑的时候表示,刚当行长最大的焦虑就是来自于比尔盖茨的挑战,盖茨的一句话“成立软件公司要取代银行的支付业务”让他15年没睡好觉,而现在余额宝让银行很焦虑,利率没放开,钱都往余额宝走了,所以银行现在很焦虑,很窝囊。

不过,马蔚华也表示,焦虑会促使前进,最终还是好事,焦虑不要犹豫,不要得精神病就行。

以下是发言实录:

马蔚华:我现在是替别人焦虑,我也不当行长了,但是焦虑不见得是坏事。我看了一本书叫《一等一的疯狂》这是美国一个精神病专家写的,他说历史都是由伟人和他们由于焦虑而形成的精神病而创造的。商业历史也是由企业家这个群体,他们不断的焦虑来创造了商业的历史。我觉得很有道理。

我刚当行长的时候,昨天晚上我见比尔盖茨还说呢,我刚当行长最大的焦虑就是来自于比尔盖茨的挑战。那时候没有支付宝,当时比尔盖茨这些IT领袖们想既然银行用我的IT还不如我直接干,那时候成立软件公司要取代银行的支付业务。当时把美国的银行家吓的够呛,游说国会没得逞,比尔盖茨说你们这些银行不改变就是21世纪的恐龙,我昨天跟比尔盖茨说你这句话让我15年没睡好觉。

由于这样的焦虑我们就想靠互联网,我们现在招商银行也就1000个网点,但是由于互联网90%以上的业务互联网化了。所以它销售的产品和大银行几万个网点大银行是一样的。所以从这个意义来说焦虑结果还是成功的,前进的。

比如说前一段,余额宝让我们焦虑,银行钱都被弄走了,因为银行利率没有放开,你的活期利率那么低,余额宝回报那么高,显然肯定要流出去。但是余额宝把钱又存回银行,因为银行储蓄利率限制,同业利率放开,从另一个角度高息把货币基金吸收进来,所以银行现在很焦虑,很窝囊。

这个焦虑就是盼望赶紧利率市场化,我们也把存款利率提上去,所以这就促进了利率市场化的进程。所以焦虑是好事。焦虑不要犹豫,不要得精神病就行。

商务网官方微信
  • 下一篇:揭秘黑驾校潜规则:孝敬教练成行规  [2015-03-28 14:03:28]
  • 上一篇:美翻!珍妮弗洛佩兹裙底的奥秘  [2015-03-29 15:03:10]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363