资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 数码 » 播放器
防学生带手机,金属探测器上岗
作者:王春  时间:2015-03-16 14:31 字体大小: 点击:

全校1700名学生,有21名学生带手机。这是3月12日上午,石室初中使用金属探测器检查学生私带手机情况的结果。石室初中从2013年下半年开始探索制度化地规范学生在校期间利用手机的问题。该校相关负责人称,本次利用金属探测器检测手机,一是为检验两年来的规范成果,二是给学生一定的警示作用,“并非常规的检测方式。”

家长苦恼:

不让娃娃带怕联系不上,让娃娃带手机到学校,又怕孩子沉迷手机游戏

学校为难:

启用金属探测器检查娃娃手机,又怕家长反感;不启用,又怕学生课堂上偷偷耍手机影响上课

全校1700名学生,有21名学生带手机。这是3月12日上午,石室初中使用金属探测器检查学生私带手机情况的结果。

石室初中从2013年下半年开始探索制度化地规范学生在校期间利用手机的问题。今年1月,学校向全校学生和家长征求意见,98.4%的学生和家长同意“将手机等贵重物品带入学校达五次,给予警告及以上处分”。

该校相关负责人称,本次利用金属探测器检测手机,一是为检验两年来的规范成果,二是给学生一定的警示作用,“并非常规的检测方式。”

家长建议:

我把键盘抠了,只能接电话,能带不?

2013年3月,石室初中的一次考试中,有3名学生因为使用手机作弊被给予处分。这促使学校对学生携带手机进校说“不”。

“在这之前,我们就发现了有部分学生上课玩手机。”学校副校长郭中全说,学校也多次召集家长座谈,家长们都支持学校严管手机,但分歧在于管理方式。有家长提出,能否允许学生带手机,但在校期间,手机交由老师代管,放学后再还给学生。“孩子住得远,担心孩子安全,放学后需要电话联系。”初二(11)班丁雯的爸爸对班主任说。

还有家长建议学校只允许学生带老人机进校。学校副校长刘全斌告诉记者,有位家长专门跑到他办公室,表示自己把娃娃手机上的键盘都抠了,现在只能接电话,能否带到学校?

而对“老师代管”的建议,学校最终还是否了。“现在都是智能机,私密信息都在里面。如果学校规定统一交由老师管理,并不妥当。”刘全斌说。而老人机的建议也未被采纳。“学生用的究竟是不是老人机?难道每天都要班主任把全班手机检查一遍吗?”

综合权衡后,学校推出了试行规定:原则上不允许学生带手机到校。如果家里确实有特殊情况,可向班主任提申请“备案”,获准后方可带手机进校。试行规定出台后,提“带机”申请的学生并不多。“我们班只有两个。”一位班主任说。

征求意见:

98.4%的学生和家长同意严管手机

今年1月,石室初中决定出文规范甚至禁止学生在校使用手机。

“去年下半年,电子白板进入课堂,学生在教室里就能查阅网上资料,无需再用手机查询。”刘全斌说。另外,学校有磁卡电话,班主任手机号码也对家长公开,每个班还建有家长QQ群,完全能够满足家长和在校学生的联系需要。至于放学后和家长的联系,“现在基本是就近入学,学生都住得不远,这种需求基本就没有了。”

为了显示决心,学校修改了《学生违纪行为教育处分条例》。在征求全校学生和家长意见后,98.4%的学生和家长同意“将手机带入学校达五次,给予警告及以上处分”。

规定出台两个月以来,老师们发现,仍有一些学生私带手机进校。3月12日,上午7点55分,离上课还有5分钟,杨老师拿出了金属探测器。

按照学校统一的布置,在这期间,由女老师使用金属探测器,对学生带手机进校情况进行检测。当天,全校共查出了21部手机。

刘校长告诉记者,对手机屡禁不止的问题,学校感到非常头疼。“仅凭老师肉眼,可能做不到随时掌握学生私带手机的情况。”他说,最后只有尝试借鉴高考的检测方式,希望能起到警示作用。

学校为难:

管得太严怕家长反感,管得太松怕娃娃沉迷

12日下午放学时,成都商报记者来到石室初中,就学校使用金属探测器检查学生带手机一事询问学生和家长的意见。

“以前学校没有使用过这个仪器,所以大家都感到比较新鲜。”一名女生对记者说。在接受采访的30余名学生中,大多数学生都用了“新鲜、好奇”这些词来形容他们当时的想法,但并未提出反对意见。

“对学校的做法还是比较理解,怕影响我们学习嘛,毕竟马上也要中考了。”一位初三学生说。

家长们的意见和学生相仿。一位王姓家长说,儿子在初一时获评三好生,他便给儿子买了一部智能手机作为奖励。谁知,儿子从此“钻”进了手机,玩游戏、聊qq,成绩直线下降。“幸好我及时收回了手机。初中娃自制力毕竟还是比较差,所以支持学校采取适当的措施。”

刘全斌告诉记者,关于金属探测器的尝试,有部分家长提出了异议,部分老师认为这种方式并不妥当,容易招致学生和家长的反感。经过商议,学校决定,“以后不再使用金属探测器。”

同时,学校也微调了规定,有特殊情况的学生仍可获得“特批”。刘全斌解释称:“这主要是针对家住三环外,父母不来接送学生,并且家长主动提出申请的情况。”但刘校长也担心,“有没有一种有效的方式,真正能做到令行禁止?我们还要继续探索。”

商务网官方微信
用户名: 匿名发表
验证码:
评论内容:
请注意:
1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

免责声明:

  • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
  • 联系方式:0536-8230363