资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 数码 » 播放器
外媒:中国银行业IT新政让美国科技公司抓狂
作者:张帆  时间:2015-03-28 14:31 字体大小: 点击:

导语:《华尔街日报》网络版周日刊文称,面对中国新的银行业信息安全规定,美国科技公司将需要做出艰难的决定。不过有迹象表明,中国政府可能将放弃某些限制IT公司在中国市场销售的举措。

以下为文章全文:

关于如何将内部技术转为中国政府认为安全可控的系统,各大银行需要在截止日期,即周日之前提交方案。新的规定要求技术提供商提交私有的源代码,以及用于保护敏感数据的加密密钥,使用中国的加密密钥,并进行密集测试。这引起了欧美一些贸易组织的担忧。它们认为,这样的举措是过度的。

一些科技公司高管私下表示,他们认为,中国可能会减少对源代码的要求,而这也是目前的争议焦点。不过,随着中国政府尝试降低对国外技术的依赖,全球科技公司面临的选择并不是很多:提交私有的信息以换取中国市场,与中国公司合作成立合资公司,开发专门针对中国市场、符合中国政府要求的产品,或者离开。

业内人士表示,政府已经向银行发出指令,要求银行改用中国厂商的产品。这样的要求将严重影响美国公司在中国银行市场的销售。

贸易组织和业内人士表示,近几天,中美两国官员就技术规定进行了大量的讨论。在上周,美国副贸易代表罗伯特·霍里曼(Robert Holeyman)访华时,这一问题也被拿出来讨论。

消息人士表示,上周四,美国大使馆官员拜访了中国银行业监管部门。此外,中国副总理马凯本周将出席德国CeBIT企业信息技术贸易展,他也将就银行业监管规定与相关人士进行沟通。

与此同时,科技公司需要观望,中国的银行将如何执行这些规定。尽管银行需要于周日提交初步计划,但最终将按年执行,并于2019年达到目标,即3/4的系统必须是安全可控的。其中的具体要求多种多样,既包括采购台式机,也包括研究如何替换当前使用的大型机。

一名银行业人士表示,中国许多银行都已成立团队,评估如何减少对国外技术的依赖,不过这将会是一个漫长的过程。业内人士透露,中国的银行大部分关键系统都采用了国外技术。

中国银监会没有对相关消息置评。今年2月,由于科技行业对这一新规定的不满,银监会表示,将聆听各方关于源代码问题的意见,随后才会执行规定。

位于美国华盛顿特区的“服务行业联合会”总裁皮特·阿尔盖尔(Peter Allgeier)表示,目前的担心在于,“这些产业政策是为了帮助中国公司,同时牺牲国外公司的利益,以及在企业中引入中国的技术。”他表示,许多国外企业担心,它们的技术最终将会落入中国竞争对手的手中。

科技行业的业内人士表示,考虑到中国政府对监管权力的运用,以及许多公司仍希望留在中国市场,目前的选择并不是很多。一名消息人士表示:“有人担心,这样的趋势将会蔓延,并且一发而不可收拾。”

中国政府的一系列举措令国外公司感到担忧。近期,多个行业的国外公司都遭遇了反垄断或反腐败指控,涉及了汽车、制药和科技等行业。此外,中国的反恐法草案要求电信运营商和互联网服务提供商协助中国国家安全部门,这同样遭到了批评。

美国国家安全局(NSA)前雇员爱德华·斯诺登(Edward Snowden)爆料,美国政府利用科技公司在国外开展情报活动。受此消息影响,中国政府开始寻求摆脱对国外供应商的依赖。中国官方媒体已经对美国科技公司,例如苹果和微软技术的信息安全性提出质疑。苹果已表示,并没有让政府部门直接访问其服务器,而微软则公布了该公司如何拒绝政府部门对数据的要求。

贸易组织认为,中国政府还将对其他被视为关键的行业做出类似的技术规定,例如交通运输和能源。市场研究公司IDC表示,中国市场的IT支出今年将增长超过11%,达到4650亿美元。

Morrison & Foerster LLP驻北京律师保罗·麦肯齐(Paul McKenzie)表示:“问题在于,对银行业的规定是否预示着对中国更多行业的更广泛的信息安全规定。”他表示,国外IT公司可能会考虑将中国业务本地化,或是开发专门针对中国市场的产品,以满足政府的网络信息安全要求。

目前,这些国外公司正在寻求欧美贸易组织的帮助,就银行业监管规定和反恐法草案进行进一步的磋商。

商务网官方微信
  • 下一篇:揭秘黑驾校潜规则:孝敬教练成行规  [2015-03-28 14:03:28]
  • 上一篇:前招行行长马蔚华:余额宝让银行很窝囊  [2015-03-29 15:03:09]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363